每个人的生命都是短暂的,生命只会善待那些懂得珍惜生命的人。所以我们一定要珍爱生命,决不能糟蹋、浪费我们宝贵的生命。
你们曾看过一本叫《生命的障碍》的书吗?也许你们都未曾看过,它是亚也的母亲木藤潮香的育子手记。这本书曾让我流过很多泪。当我流泪的时候居然被同学笑话过,她们都很讶异,问我真的那么感动吗?其实也只有真正爱过,懂得母爱的伟力的人才会被泣血但又坚毅的文字所震撼,我就是这样边流泪边看完这本书的。
本书以70年代末期的文化重镇名古屋为故事背景,一位5岁的日本少女木藤亚也,正要展开人生中最灿烂的高中生涯。嘲讽的是,一场她从未预料过的变化却改变了她的一生,使她的生命在短短的十年间加速凋零。而这一切,始自於一个罕见的绝症──脊髓小脑萎缩症。
‘亚也’是木藤潮香的长女,可她经历过的短暂人生的历练,是非常人所能接受与克服的。她的内心在燃烧着、沸腾着对生命的热爱。她相信只要活下去的欲望越强烈,她就一定能战胜病魔,一定可以很好地活下去。
爱能创造奇迹,亚也的母亲就是亚也精神上的支柱,她一刻也没有放弃亚也,她相信亚也一定会好的。她的日子过得非常艰难,但她始终像亚也的守护女神,呵护着她,支持着她。
母亲就是力量的源泉,亚也正是依仗母亲的爱和自己的信念活出了奇迹。亚也是坚强的,她并没有因为病痛的折磨而选择轻生,也没有埋怨上帝,而是在默默地恳求上帝让她多活几天。上帝赐予了她一个善良和充满慈爱的母亲,亚也真是很幸运。
母亲木藤潮香曾经和亚也说过,"只要你坚强就一定能活下去,只要你真的坚强不住,我可以陪你从六楼跳下去。"亚也和她的母亲一想这些,她们都会潸然泪下。这就是一个母亲的心声。亚也最后还是被病魔夺走了生命,恋恋不舍地离开了人世。我伤心,我难过,我甚至在诅咒,亚也的结局应该是收获幸福的,可为什么明明注定要早殇的,她还是如此的坚强地与病魔抗争?曾几何时的我也在为"人为什么活着"而烦恼不已,百思不得其解。老师告诉我,既然无法排解,何不尝试思考"人应该怎样活着"的现实问题呢?
我恍然大悟,每个人都想要长生不老,可是生老病死,是古难全的事情啊,是不随我们的意志而改变的现实啊!看看书中的母亲与亚也,她们面对绝境的不屈不挠,开心地过好每一天的精神,又何尝不是对我的最大激励呢?