江南乡村的四月,山坡是绿的,原野是绿的,绿的树,绿的草,绿的禾苗,展现在诗人眼前的,是一个绿色主宰的世界,让人心旷神怡。
在绿色的原野上,河渠纵横交错,一道道快乐地洋溢着,缓缓地流淌着,白茫茫的;那一片片放满水的稻田,也是白茫茫的。举目望去,遍是绿油油的禾田,满是白茫茫的水,全都笼罩在如轻纱般的烟雾之中。那是雾吗?烟吗?不,那是如烟似雾的蒙蒙细雨,清凉、柔软;不时还有几声杜鹃鸟的呼唤从远远近近的树上、空中传来。
初夏时节江南大地的景色,眼界是广阔的,笔触是细腻的;色调是鲜明的,意境是朦胧的;静动结合,有色有声。“子规声里雨如烟”,如烟似雾的细雨好像是被这子规的鸣叫唤来的,如同为这秀丽的景色注入了生机,尤身处仙境一般。
此时,不辨在天或在地,只缘身在此景中。如此美景,身处之中,甚是悠闲自得,心旷神怡。此时的你,想做什么?