读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯所写的一部长篇小说。
每当我翻它时,我颇有感触。奥斯特洛夫斯的一生和小说主人公保尔一样,幼年失学,长大后参军打战,最后双目失明,全身瘫痪,在边境边缘的他,拿起了他唯一的武器——笔!并完成了这部长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
在小说中,我最敬佩的人便是保尔·柯察金。
保尔因把烟末儿撒在神甫家中的发面中而被赶出学校。失学的他,在车站食堂找了一份工作。最后又被赶了出来。
一次,保尔为了救朋友,不怕危险,而自己却被抓了。逃出来后,怕被发现,于是告别了家乡,当了一名红军战土。
命运弄人。保尔当上红军后在一次战役中,被炮弹击伤,右眼瞎了。保尔四次跨过了死亡的门槛。最终,右腿残废,脊椎骨的暗伤使他瘫痪,左眼感染双目失明。
接近崩溃的保尔,没有使他绝望,没有使他一蹶不振。在家人和同伴的帮助下,拿起了笔开始了写作,过上了他的新生活。
看到最后,我不禁佩服保尔的坚韧,一次次的创伤没有让他止步不前。
保尔之所以能成为英雄,是因为面对爱情的他,一心只想事业;面对风天雪地的他,坚决和同伴一起修铁路;面对一次次坎坷的他,没有一蹶不振。
在以后的道路上,我们要以保尔为榜样,乐观对待未来,永不放弃!