读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》从出世到现在激励和鼓舞了无数人为了自己崇高的理想而奋斗,可见这本书对人的影响是多么大呀!主人公保尔一开始只是一个调皮的学生,后来因为心中有对祖国的感恩之情,从而全身心的投入到他崇高的事业中去。
为了革命为了理想,他把自己锻炼成了一名优秀的战士,具有铁一般的意志,钢一般的精神。在医生下达了最后的通知后,他依然坦然面对生活。正是因为他抱着把自己奉献给祖国的精神,他又站起来了,他又投入到了他那紧张热烈的生活中去了。受到了他的感染,周围的同志,朋友们也变得跟他一样,为了祖国,为了革命,将自己的全部精力和生命都奉献给了祖国。
保尔·柯察金有着顽强的意志,在如火如荼的战场,他没有后退;在冰天雪地的建设工地,他没有后退;在体力不支,无法投入到战斗中去时,他没有后退;在身患重病,双目失明的时候,他没有后退;在听到书稿丢失,几个月心血白费时,他没有后退;在……就这样,他以他的钢铁精神完成了一个又一个看似不可能完成的任务他的钢铁精神被世人敬佩,他的爱国之情无人能及。
因为他的努力,因为他的爱国,因为他的孝心,因为他为革命所作出的一切,所以他可以称为英雄。
在文中有这样一段话深深感动着我:人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次。人的一生应当这样度过“当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业――为人类的解放而斗争。”
我们都要向保尔学习,学会感谢别人,感谢社会。保尔因为对祖国的热爱,才有如此强大的力量完成自己的事业。学会感恩我们也有这样的本领。