读《钢铁是怎样炼成的》有感
如果有人问大家:“在你读过的书中,你最喜欢哪本书。”或许有人会回答:“《三国演义》。”或许也有人会说:“《童年》。”而我却会斩钉截铁地回答他:“《钢铁是怎样炼成的》。”因为此书塑造出了革命者鲜明的形象,作者奥斯特洛夫斯基笔下的他们英勇无畏,刚毅坚强,彻底献身于革命事业,给我留下了不可磨灭的印象。
故事的主人公——保尔柯察金,少年时期是一个顽皮捣蛋的学生,因与神甫结缘,所以神甫处处刁难保尔。常常为了一点鸡毛蒜皮的小事,就把他赶出教室,一连几个星期,天天罚他站墙角,且从不过问他的学习情况。因此,在复活节前,他不得不和几个不及格的学生一块到神甫家去补课,就是在神甫家的厨房里,保尔在谢廖沙的怂恿下将一把烟末撒在了神甫家用来过复活节的发面里。为此,保尔付出了巨大的代价——被神甫撵出了学校。后来,经过他的哥哥阿尔焦姆的介绍保尔才到了发电场去工作了,生活过得极为艰苦。几天之后,沙皇被推翻了,城中驻进了一个游击队。可好景不长,游击队刚撤走德军又接踵而至。一天,保尔见到自己的朋友(一位游击队员)被德军抓走了,他便毫不犹豫地救了他。可自己却蹲了半个多月牢房。最终,竟阴错阳差地被上尉给放走了。之后,他到处漂泊,开始了他的战斗生涯。我读到这儿,不由的感叹道:“保尔的童年可真坎坷呀!他从小就给人打工,为了正义将自己的生死置之度外,几经磨难。可他没有绝望,竟是在这样艰难困苦的环境中锻炼成长的!”这令我倒吸了一口冷气。保尔从军的一年中,只有两次不得不离开了战场。1920年的下半年,战争进入了尾声。保尔在一次战斗中,他被炮弹打穿了颅骨,右眼也因此失明了。此后,他就永远地离开了硝烟弥漫的战场,迎来了全新的生活。革命胜利后,他多次任共青团团支部书记。
读完后,我真为保尔感到惋惜,但同时也十分敬佩这位英雄。惋惜的是:他小小年纪就身负重伤,不满24岁就全身瘫痪;敬佩的是:他没有屈服,坚持斗争,用惊人的毅力写成了小说——《暴风雨的儿女》。他将整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。