读《钢铁是怎样炼成的》有感
奥斯特洛夫斯基的长篇小说?《钢铁是怎样炼成的》是苏联社会主义文学中一部最辉煌的作品。即便把这本书读完了“保尔”这两个字也时常在我的脑海里浮现出来。
对于保尔和作者亲身经历我们很难分清,但要把虚构和真实分开来。奥斯特洛夫斯基也在文中说:“这是小说,不是什么人的传记。”保尔的这句话:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说‘我已把自己的整个的生命的全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”已经成为了我的座右铭,时刻激励,引领着我。
的头部受了重伤,他凭借着坚强的革命意识活了下来。后来右眼失明,转到了其他地方工作。1921年17岁的他即使得了伤寒和风湿病,仍然在恶劣的环境下工作,最后等待他的却是全身瘫痪。1930年左眼失明,他彻底的成为了一个盲人,残疾人。
当我看到护士给保尔换药的时候,每次给他伤口上碘酒的时候,他都不会说,只是把身体挺得像紧绷的弦,从来也不叫唤一声。看到他那惊人的忍耐力和顽强精神我由衷的佩服。再想到自己打个针就怂的不是样子,真是感到有几十羞愧。
总而言之,读完这本书,我体会到保尔柯察金那种反抗压迫,反对官僚,反对以强欺凌,反对假公济私,见义勇为,知难而上,不怕艰苦,忠于职守。为公众的利益,勇于献身而无怨无悔的高尚情操。
光阴荏苒,时过境迁,保尔所处的那个烽火年代已经过去了大半个世纪,而保尔精神仍被一代代的传承着。