读《钢铁是怎样炼成的》有感
庄重的翻开最后一页,“全文终”三个字就清晰地印在那里。轻轻合上书页,我深深叹了一口气。保尔这个光辉的形象早已深深地印刻在了我的心里。《钢铁是怎样炼成的》,这是一部多么伟大的著作啊!
主人公保尔?柯察金在十二岁时本是一个无所事事的小混混,因太过顽劣被退学。在哥哥阿焦姆尔的帮助下,他在工厂里找到一份学徒的工作。后来,布尔什维克进城,侦察员朱赫来住进了保尔的家,这也是保尔加入布尔什维克的重要原因之一。后来,他认识了官员的女儿冬妮娅,但因为战斗任务,保尔必须离开城市,离开心爱的冬妮娅……
在一次战斗中,保尔被炮火炸伤,以至于失去了珍贵的右眼,他不能在前线战斗了!但保尔并没有因此放弃,而是更英勇的投入到了后方的战斗之中。他修过铁路,推过火车,甚至因为生病而被误认为尸体……
晚年的保尔双目几近失明,但他依然坚持用笔作为武器战斗着,直到生命的最后一刻……
保尔?柯察金这种顽强斗争的精神深深打动了我!无论面对多大的困难,他总是坚持着,不肯轻言放弃。他一直像一个真正的英雄一样,在勇敢的战斗。失去了右眼,折断了右腿,他依旧勇敢的冲在战斗的最前线,一次又一次奋力与敌人抗争,为了守护国家利益与捍卫人民幸福,他不惜牺牲自己的一切……到了本该享受美好生活的晚年,他却坚持工作着,直到《暴风雨的儿女》出版后,他还是以笔作为武器,坚持同敌人斗争着……
保尔?柯察金这个光辉的形象在全世界屹立不倒,他的精神值得每个人学习!