“人最宝贵的是生命,生命对于我们每一个人只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”这是尼·奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书的结尾,借书本的主人公保尔·柯察金之口说出的人生感悟。
保尔·柯察金是一名红军,他参军后当过侦察兵,后来有当了骑兵。他在战场上是个敢于冲锋陷阵的优秀战士,而且还是一名优秀的政治宣传员。在一次激战中,他的头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。他的身体状况使他不能再回到前线,于是他立即投入了恢复和建设国家的工作。他做团的工作、肃反工作,并忘我地投入到艰苦的体力劳动中去。
其实,这是一本相似于作者生活的书,表达了作者对生命的重视,以及作者对生命的热爱。
我以后一定要珍惜生命、热爱生命、重视生命,让自己的生命过得更有意义!