毅力为成功之本,是一种韧劲,一种积累。毅力的表现是一个人在挫折中所展示出的惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地去面对。这是我读完《钢铁是怎样炼成的》最大的感悟。
保尔是一个穷苦家的孩子,被迫退学,在发电厂做工人,认识了冬妮娅。保尔被冬妮娅深深吸引了,冬妮娅也喜欢他。朱赫来很友好,教保尔学会了英式拳击,还培养了保尔朴素的革命热情。一次,因为解救朱赫来,保尔自己被关进了监狱,而后愚蠢的敌人却很快把他错放了。在一次会上,保尔与冬妮娅的意见不合,两个人分了。保尔第二次爱上了丽达,第三次真正的爱上了达雅,并与她结婚。不久,保尔失明了,在母亲与妻子的支持下继续生活。
当然,这本书对于我们有些人来说,可能会有些看不懂。因为我们生活在一个和平的年代,但是,这样的精神还是可以延续的。钢铁是怎样炼成的呢?就像保尔一样,为了革命的事业坚持到底,无论多大的困难,多大的挫折都不屈服。这就是所谓的百折不挠。
人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”人应当赶紧地,充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。
读了这本书,我明白了每个人都要拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,造就优良的素质,在正确的目标中去理解人生的意义,实现人生的价值。我们要努力学习,在生活中不断成长,在苦难中学会坚强,用顽强的毅力去迎接挫折,迎接美好!保尔的形象总是那么高大,就像一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断地前进。所以,我也要好好学习,努力工作,实现人生的价值,理解人生的意义,扼住命运的喉咙。
在生活中路不会一帆风顺,每一条路上都会布满荆棘,越过坎坷,每次都会受伤,而这印记却是证明你勇敢过、努力过、胜利过。你也会有为社会做出贡献,大家也会为你鼓舞,相信,世界不会对某些人偏心,上天是公平的。
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒。