也许是昆明的温差太大了,那匹叫迪奥的公斑马从非洲草原运到昆明的第三天就生病了,兽医讲它得了急性肺炎,打针灌药办法用尽了怎么都不见好转。兽医建议打针灌药之外每天还要活动一下,增强体质,像现在这样整天侧身躺在地方,压迫着肺部是会加重病情的。
没想到帮它站起来比登天还难,几个人飞了九牛二虎之力才把它抬起来站直,它就又跪在地上了。用鞭子抽它,它也不肯起来,过了几天,它的并更加严重了,完全是一副等死的样子。的领导出重金请人来医治迪奥。一个从农村来的小伙子前来试试,他来到植物园采来一捆橄榄枝,用铁丝做了一个H型架子固定在马头上,把橄榄枝挂在铁丝上悬挂在马的额头上,青翠欲滴的橄榄枝散发着家乡的味道吸引着迪奥,迪奥终于挣动着身子想要站起来,工作人员小心的扶着它站起来,它颤颤巍巍地迈开步子跨步向前。
这故事让我明白了,希望是精神的火花,失去了希望生活将一片黑暗。有了希望,生活就会重见光明。希望是巨大的精神能量,能踏平一切困难,像一把火,让生命燃起绚烂的火焰,走向阳光明媚的春天,翻过一座又一座的雪山。