其实,很多故事都是千遍一律的,尽管情节各不相同。我觉得,名著之所以成为名著,能经过千百年的洗礼,不是因为它有多好看,而是因为它有深刻的哲理,而且能折射出一个时代,一个社会,哲理是永远挖不完、品不透的,就像《简·爱》。
《灰姑娘》之所以能成为有名的童话故事,或许更符合大众的审美标准,女主角是漂亮的、楚楚动人的,男主角是英俊的,还是个王子。人心都是向真、向善、向美的,尤其是美,不是吗?我这里要说到的美,是指一个人的脸蛋儿。
可是我们不能决定自己的容貌啊。自己的身体是父母给的,我们能改变吗?又何必因自己生了张好脸蛋就不胜欢喜呢?
也许有人会去整容,在今天这高科技的时代,整一张标致的漂亮的脸是很简单的。可是这样做有意义吗?是为了符合别人的审美观,享受众星捧月的待遇?你改变了自己,只为这吗?当你站在镜子前,看着镜中那张漂亮却非常陌生的脸,你是否会感到些恐惧?那个昔日不怎么出众却活泼爱笑的你呢?那个昔日并不怎么出众却沉静温暖的你呢?如果你到了要靠脸来赢得别人的青睐、关心、可怜、赞誉,那只能证明你不自信,你没有魅力和能力。
我不禁想起了芭比,很多小女孩儿喜爱的对象,“她的生活永远顺风顺水,可始终都是别人在为她做选择,过分的优越,也让她无法体会一个女孩子生活中那些并不完美却足够丰富真实的喜怒哀乐。
芭比的创始人,露丝·汉德勒,她以一个不完美女人的身份创造出完美女人芭比,也创造出了美国美泰尔公司的辉煌。这才是真实的生活。