简·爱生存在父母双亡,寄人篱下的环境中。姨妈的嫌弃,哥哥的打骂,姐姐的冷嘲热讽,这是对她尊严的践踏。正是这样的她,才让我被这本书深深地吸引注了。
简·爱被姨妈送入了一所慈善机构的学校里,在这个“慈善机构”里,简·受度过了一段难以忍受的生活,对孩子的虐待,不正学的规章制度都让我记忆犹新,后来,在一场瘟疫过后,终于有人关注到了这个学校,在一些好心人的帮助下,成为了一个真正的慈善学样。后来简·爱进入桑菲尔德城堡做了一名普通的家庭教师,但却爱上了城堡的主人罗切斯特先生,在得知他已有妻子后,又毅然离开。简·爱有自己的原则,在她坚持原则的同时却爱上罗切斯特,但还是用行动证明了自己的尊严与原则。
简·爱的伟大是无可比拟的,海伦告诉她要善待自己的敌人,但简·爱终究无法放下。在海伦死去的前一天夜晚,她一个人偷偷的赤脚跑到海伦的病房去探望,可第二天早晨醒来她抱着的却是一具冰冷的尸体,失去了友谊的滋味我无法想象,但简·爱却用自己的方式默默地忍受了这一切。
简·爱带给了我很多东西,让我明白了很多,合上书,脑海里却浮现出简·爱的身影。简·爱让我学会了坚守原则,简·爱让我学会了冷静,但更多是她不怕困难,迎难而上的精神。