这个暑假我看了许多我爱看的书,比如《海底两万里》、《一百条裙子》、《伊索寓言》......可既让我喜欢又让我感动的是《夏洛的网》。书中主人公小猪威伯和蜘蛛夏洛之间真诚的友谊深深地打动了我。
故事发生在朱克曼家的谷仓里,小猪威伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。当威伯即将变成熏肉火腿时,夏洛用自己的蜘蛛丝为威伯赢得了一个安享天命的未来。但是,夏洛的生命却走到了尽头......
在夏洛最后的日子里,它和威伯有过一段感人至深的对话。威伯问夏洛:“你为什么为我做这一切呢?我不配,我没有为你做过任何事情。”“你一直是我的朋友。生命到底是什么?通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道活着该做一点有意义的事,”夏洛回答。“夏洛你救了我,我很高兴为你献出生命——我真心愿意。”我每次读到这段话,就会不由自主地热泪盈眶。夏洛帮助威伯不是为了别的,是为了提升自己的生命价值;威伯得到了夏洛不求任何回报的友谊和全心全意的爱,在感到幸福和快乐的同时,也拥有了一颗感恩的心。故事中的夏洛,使我想到了天津的白芳礼老爷爷,他不正像故事中的“夏洛”吗?白芳礼老爷爷在74岁以后的生命中,靠着一脚一脚地蹬三轮车,十九年如一日地省吃俭用、顶风冒雨奔波在街头,用蹬三轮车积攒的近35万元人民币,倾其所有帮助了300多位贫困学生;故事中的夏洛,使我想到了杭城“最美妈妈”吴菊萍,吴阿姨用她的“天使之手”奋不顾身地接住了从10楼高空坠落的小女孩妞妞,给了妞妞宝贵的第二次生命,而她自己的左手却粉碎性骨折......
再想想自己,我不是一个自私的人,但也不是一个很热心的人。有时面对别人向我寻求帮助,心情不好时也会拒绝。可是现在,在这只微不足道的蜘蛛面前,我脸红了,我羞愧无比。我要向夏洛学习,在以后的岁月里,我要学着像夏洛那样不求回报、尽我所能地帮助有需要的人;我也要向威伯学习,学习它在得到别人帮助的同时,时时刻刻地心怀感恩。
读《夏洛的网》,使我从中受益匪浅,它让我深深的感悟出:付出不是一定要得到回报的,帮助别人是提升了自己生命的价值。夏洛的蜘蛛网织出了人世间无尽的爱,它温暖的情意犹如蒲公英的种子,在我们的心里生根、发芽、开花和结果。我非常喜欢这本让我感动、让我流泪、让我难忘的书,也非常感谢此书的作者美国作家E.B.怀特。