《夏洛的网》是美国作家EB怀特(1899—1985)所著的三部被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。
在朱克曼家里的谷仓里,生活着一群快乐的动物,其中小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一制猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“不用怕,我救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的生命却走到了尽头……
当我读完这本书的时候,泪水早已沾满衣襟:多好的一个朋友啊!为了自己朋友的生命,献出了一生的精力。在死亡面前,仍听从朋友的意愿,哪怕到了临终前,也要答应朋友的愿望,为朋友谱唱最后一曲。终于,在一个黎明,她,这个世上最伟大的朋友—夏洛,走完了她的生命。可是,她的子女子孙,也一代代的诞生,和他们母亲的朋友产生友谊,使威尔伯———这只世上最幸运的小猪感到夏洛的身影无处不在,似乎随时都可以看她织网,听她唱歌、说话,得到她的关心。虽然如此,但他更希望回到过去,哪怕再次面临被别人当成盘中餐的危险。他永远也不会忘记那段甜蜜的时光。每当他看到夏洛在门上所织的网时,他觉得很难过,但他回忆起来却十分幸福。当一阵阵温暖的风把那张破旧的网一点点吞噬时,他似乎有看见夏洛在那顺着丝落下来,给他讲她堂姐的故事,给他唱世上最美妙的催眠曲……
“睡吧,睡吧,我的好宝宝,
在肥料里,在黑暗中,美美的睡觉,
不用害怕,不要觉得孤独、苦恼!
就在这时候,青蛙和鸫鸟,
在林中,在灯心草丛里,赞美这个世界多么好。
抛开一切心事吧,我的好宝宝,在肥料里,在黑暗中,美美的睡觉!”