前两天,爸爸给我买了本书,叫做《格列佛游记》。故事发生在英国,故事的主人公是莱缪尔-格列佛。他是一个外科医生,但对航海非常感兴趣。
第一部 小人国游记
一天,格列佛在前往印度群岛途中,乘坐的船遇到了大风暴,船员们几乎全部遇难,只有格列佛漂流到了一个小岛。他上岛后,闯入了一个小人国,被一群身高只有六英寸的小人儿俘虏。在小人国里,格列佛成为众人仰慕的“巨人山”,他曾一人拉回敌国的五十艘战船,为这个小人国平息了一场战争。
后来,他离开了这个纷扰复杂的袖珍版国家。
第二部 巨人国游记
格列佛在随“冒险”号出海中,再次遇到了可怕的风暴,他误上了巨人国。
他成了一个农夫家的仆人,农夫为了赚钱,每天带他四处表演。将他折磨得虚弱不堪。幸好农夫的小女儿对他照顾有加。后来,他被卖进王宫,多次让侏儒小狗、猴子等戏弄,吃了不少苦。他渴望自由,十分想家。
在两年多后,他让一只老鹰丢进大海,又被救上“冒险”号来。
第三部 飞岛之旅
格列佛又出外海航,被海盗抢劫,扔进一只船上自生自灭。他划着船来到一个岛上,看到一个巨大的飞行物,那是飞岛。他发现那儿的人长得奇形怪状,只对数学和音乐感兴趣,而那些达官贵人都很偏执。
他受不了这种生活,然后回去了。
第四部 慧骃国游记
格列佛再次出海远,他当上了船长。途中,新招募的水手与其他船员勾结,把他扔到一个荒凉的岛上做海盗。
他遇上了两匹神奇的马,发现它们有灵性,能用特殊的语言进行交流。后来,他才知道这是个马的王国,称慧骃国。
马就是岛的主人。它们朴实善良,重视友谊,乐善友好。而岛上有种叫野胡的动物,却贪婪、残暴、狡诈,与人类十分相似。他在这里看到了自身的丑陋。决心在这儿定居,再也不回人类生活中。但是命运却再次放逐了他。
最终他又回到了家。