读《窗边的小豆豆》有感
那些都是童年时候的旧事了吧?已经被我淡忘得差不多了,但是《窗边的小豆豆》带着我看别人的童年时悄悄地提醒了我。她是日本著名的电视节目主持人,还是联合国儿童基金会亲善大使,她有一部脍炙人口的儿童小说在世界范围广为流传。她叫黑柳彻子——众人口中的“小豆豆”。
《窗边的小豆豆》原因很真实,书中描述的事情都是彻子亲身经历的事情。里面写了小豆豆从一年级被退学后,去巴学园上学的故事,海的味道、山的味道、电车教室、一生的心愿……通过这些事情讲述小豆豆是如何从一个一般人眼里奇怪的女孩成长为让大家都能接受的女生。
在巴学园中,一切都与其他学校截然不同:教室是电车教室,在电车教室里没有固定的座位,也没有固定的科目,想上什么课就上什么课,只要把任务完成就行了,在上午任务完成后,下午可以出校散步。在巴学园里,男生、女生与身体上有障碍的学生都一样,没有任何区别,没有歧视,没有嘲笑。在巴学园里,大家像朋友一样,不管是老师还是同学,大家就像朋友一样,没有人特别害怕老师的。这一切都因为一位令人敬佩的伟大的校长——小林宗作,一位能听小豆豆讲四个小时话的小林校长。
说心里话,我是羡慕小豆豆的,她碰到了一个叫小林宗作的校长,也有一个宽厚仁慈的妈妈,巴学园最妙之处是教导学生尊重别人,尊重自己。也就是现在我们所提倡的“爱人,爱己”小林校长真正地实现了这一点。
这本书不仅让我记住了“巴学园”,记住了小林校长,也记住了一个慈祥的妈妈,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要。