童年是一个多么美好的词,每个人的童年都是无忧无虑,自由自在的,可在高尔基所著的《童年》里,我们将看到另一种童年。
《童年》这本书讲述了小主人公阿廖莎三岁时失去父亲,他们来到了外祖父家,外祖父是个贪婪自私的人,而他的舅舅是个爱财如命的家伙,他的表哥萨沙总是捉弄他,只有外祖母关爱他,到了最后阿廖莎被赶出家门。
这本小说以一个孩子的角度来观看这个世界,体现了小市民的空虚,自私,以及展现了下层人民的正直,勤劳,淳朴,善良的品质。我最喜欢的人物是阿廖莎,同时又对他感到同情,阿廖莎从小生活在这种残暴的环境里,但这一切并没有将阿廖莎吓到,她不管遇到什么样的困难,从不掉眼泪,也从不肯向命运低头,这些困难反而让他成为一个勇敢,坚强的小伙子。
与阿廖莎的童年相比,我们的日子幸福多了,我们每天都快乐的成长衣来伸手饭来张口,从来都不缺少关爱,而阿廖莎的家庭里,除了外祖母,就没有人关心他了,在我们的家里也不会发生家暴,我们还会坐在宽敞明亮的教室里听着老师细心教导,放学回家后就能吃到美味热乎的饭菜。
如今我们要珍惜这些关爱与幸福,但也要像阿廖莎一样坚强,遇到困难勇敢的去面对。