鬼不灵村地西北角上住着张嘎和他的奶奶。可是有一天,日本鬼子突然闯进村子,张嘎的奶奶被鬼子打死,张嘎的大伙伴钟叔叔也不幸被鬼子抓走了。于是张嘎参加了共产党,成了一名小八路。经过大家的艰苦奋斗,万恶的日本鬼子被消灭了。
这是一本红色经典书籍。文中主人公——张嘎聪明而机智,抱着复仇的决心在与日本鬼子斗争中,体现了中华民族的英勇气概和敢于与敌人斗争的精神。在与敌人较量中随机应变,使愚蠢的敌人对他无法怀疑,骗过了日本鬼子。他很机灵,一次他眼看就要死在敌人刀下时,他灵机一动装了个儍子,躲过了一劫。
张嘎的聪明、机智是值得我们学习的,而他那勇敢和坚强的精神更值得我们学习。我们生活在和平的环境里,我们要十分珍惜。我们要以张嘎斗鬼子的精神,搞好学习掌握好建设祖国和保卫祖国的本领,使我们的祖国更加强大。只有这样,我们曾经的苦难历史才不会重演。