读《小兵张嘎》有感
王二小、刘胡兰,都是家喻户晓的小英雄,而小兵张嘎子,却是一个调皮捣蛋的不起眼的小毛孩子。也是偶然,我突然在家的书柜里翻出了《小兵张嘎》这本书,那时,我深深地被这本书吸引住了,它记录了小嘎子在部队里的点点滴滴。
在一次战斗中,小嘎子的奶奶不幸被长着一撮小胡子的日本军官打死了,小嘎子悲痛欲绝,发誓一定要报这个血仇!从此,他就加入了部队,在战场上拼死战斗,终于赢得了一支属于自己的枪。看了这本书,小嘎子的英勇无畏深深地打动了我,我得向他学习呀!
生活在和平年代的我们,不用为吃穿发愁,更不用为那种战争时期的危险担心,没有敌人的威胁,更没有面对死亡的恐惧。每天都有爸爸妈妈、爷爷奶奶无微不至的关怀,还有亲爱的老师呕心沥血的教导。但是,衣食无忧的今天,我们这一代少年儿童身上不知不觉间却滋长了“懒惰”和“骄横”的坏习气。
就拿我自己来说吧,这种坏习气有时还真是有点“蓬蓬勃勃”的态势。那是一个星期六,我做完作业,就冲下楼,打算玩儿个痛快,还没想好玩什么,妈妈就像风儿一样飘到了我的面前,对我怒吼:“李木子,你今天弹古筝的任务有没有?!”我看看表,才两点多,就慢条斯理地说:“妈妈,时间早得很,我等会儿弹,好不好?”我可怜巴巴地望着妈妈,可妈妈的心肠比石头硬,我怎么求都不济于事。最后,我倔不过妈妈,只好翻着白眼坐在古筝前,叮叮咚咚地弹起来,边弹边想:“哼,讨厌,明明这么早,偏逼我弹古筝,臭妈妈!”当看完张嘎子的故事后,联系自己的这种懒惰行为和做事拖拉的坏毛病,真为自己汗颜啊!
革命无畏,小嘎子为了给奶奶报仇,为了让我们今天过上和平幸福的生活,在部队吃过多少苦,受过多少累啊!如今虽然我们已经在党的阳光下的沐浴下幸福成长,但永远也不能忘记艰苦奋斗、英勇顽强的革命精神,我们要用这种精神时刻鞭策自己在学习和生活中不怕苦、不怕累,向着自己的目标奋勇前进!
张嘎子,你是我的榜样!你的英勇事迹是激励我不断前进的动力!