读《小兵张嘎》有感
“小兵张嘎”是个很机灵可爱又勇敢的十三岁孩子,因为充满了嘎气(方言,大概是牛劲、犟劲的意思吧),人称“嘎子”。影片讲的是在鬼子的一次扫荡中,嘎子奶奶为掩护八路军英勇就义,而八路军的老钟叔也被鬼子抓走了,嘎子悲痛欲绝,他决心报仇,毅然出发去寻找抗日队伍,在此过程中,虽然因为“嘎气”而犯过不少错误,但也因为“嘎气”立下很多战功。最后,终于在区队长和战士们的帮助下,成长为一名优秀的八路军战士。
在《小兵张嘎》这本书里,我也感到了日本鬼子的凶残,他们在中国的土地上烧杀抢掠,横行霸道。在他们的枪口下,多少老百姓被无辜杀害,这些日本鬼子真是可恨至极!当看到八路特派员被鬼子抓住时,我的心一下子就揪起来了,两眼紧紧地盯着电视书本。残暴的鬼子严刑拷打特派员。特派员宁死不屈,最后被鬼子迫害致死,光荣牺牲了。我的心情顿时变得很沉重:正是因为这些革命先烈抛头颅,洒热血,才换来了今天的幸福生活。我们应该珍惜这来之不易的美好生活,好好学习,练好本领。
《小兵张嘎》这本书丰富了我的假期生活,更使我认识到我们应该牢记历史,勿忘国耻,努力学习,振兴中华。在今后的学习、生活中,我会处处以嘎子为榜样,从嘎子身上汲取更多更丰富的养分,做一名对社会有用的人才。