读《小兵张嘎》有感
星期三,学校组织我们观看了抗战时期的一部老的黑白电影《小兵张嘎》。早就在新电视连续剧《小兵张嘎》的预告里听过张嘎的大名了,电影还是第一次看,今天终于可以亲眼目睹他的真容了。
这个电影的故事内容大约是:在1934年,有个名叫嘎子的小朋友,亲眼看见自己的奶奶为掩护八路军被日本鬼子杀害,他怀着为奶奶报仇的愿望,跟游击队一起生活,一起战斗,配合游击队打败敌人。嘎子小时生活很苦,少年时就参加了红军,他给红军带来了快乐,多次完艰巨的任务。有一次,他屁股上中了敌人一枪,但他仍不顾伤痛毅然追上去,聪明的小脑袋用一只假枪就把敌人的首领捉了回去,为红军立了大功,当时我不仅很佩服嘎子,他人小胆大。
他和我们年纪差不多大,当我第一眼看到他的时候,我的第六感告诉我他就是个机智勇敢的小男孩,将来一定会干出惊天动地的大事。果不其然,他小小年纪就加入了游击队,张嘎是一个带有几分传奇色彩的小英雄。他几分调皮,几分任性,几分机智。在日军的炮楼里面他临危不惧,急中生智,趁看守打盹的时候操起一旁的板凳打晕了看守,摸出看守口袋里的火柴点燃木梯,炮楼里烈焰熊熊,火光冲天,日军哭爹喊娘,最后炮楼轰然倒坍。游击队和张嘎里应外合,不费吹灰之力便扫除了一个心腹大患,这都是张嘎的功劳哟!
一提起小兵张嘎,想必大家都熟悉吧!他不屈不挠的精神倍受人们敬仰。他小时候生活很苦,但为了改变人们艰苦的生活,他少时就参加了红军,他给红军战士带来了快乐。嘎子多次完成艰巨的任务,有一次,他屁股上中了敌人一枪,但他仍不顾伤痛毅然追击。他有聪明的脑袋瓜,用一只假枪就把敌人的首领捉了回去,为红军立了大功。我真佩服他的勇气。嘎子的爱国热情、机敏、滑稽、幽默、可爱、坚强不屈、不达目的绝不罢休的精神感动了我。
看完电影,我思绪万千也想到自己,嘎子的形象总在我脑海中浮现。嘎子与我虽然是同龄人,拿自己和他一相比真是天壤之别,我显得是那么渺小,真是惭愧之极。
现在的生活条件好了,我们生活在这科技发达的今天,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,老师、父母对我们关怀备至,我们有什么理由不奋发向上呢?哪又怎样面对生活中的困难呢?困难和挫折不仅在艰苦残酷的战争年代,同样也会出现在我们的学习中。我们只有像嘎子哥一样,勇于挑战困难和挫折,不断努力,才能使逆境变为顺境,从而到达理想的彼岸。