读《小兵张嘎》有感
阅读时,我一会儿笑,一会儿沉默,为这个可敬可爱的八路小英雄感到自豪。这本书主要讲了:抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与惟一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走。为替奶奶报仇以及救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员。
他配合侦察排长罗金保执行任务时,表现得勇敢、机智。在一次战斗中,他缴获了敌人的一枝枪,偷偷把枪藏进老鸹窝里,没有上缴。为攻打敌人岗楼,他伤未痊愈,就偷偷离开养伤的老乡家在归队的途中被捕。当敌人拷问时,他英勇反抗,坚强不屈。
当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,发挥了很好的配合作用,最终里应外合,全歼敌人,救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。战斗结束后,嘎子把藏在老鸹窝里的枪主动拿出来交公,队长则正式宣布把枪发给他使用。嘎子心满意足,便将自己珍爱的木制小枪送给了好朋友胖墩。看过《小兵张嘎》后,使我受益匪浅。
我从中感悟到我们要学习小兵张嘎的精神,勇敢的面对一切,无论遇到多大的困难,都不能低头。同时我也深切地知道了我们和平和幸福的来之不易,这一切都是八路军与老百姓的鲜血和生命换来的。品读此书,我的爱国热情油然而生。我暗暗地下定决心,一定要好好学习科学文化知识,从小立志成才,为祖国作出更多的贡献。