《小英雄雨来》读后感
何为中国魂?鲁迅先生就说过:“自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人……这就是中国人的脊梁!”何为英雄?无私忘我,不辞艰险,为人民利益而英勇奋斗,令人敬佩的人。《小英雄雨来》诠释了这些意义。
雨来的故事发生在我国抗日战争期间,雨来是一个生性调皮但又机智勇敢的少年,在经历了一系列与日本侵略者和特务的惊险斗争后,他成长了,雨来不再是那个最初的捣蛋鬼了,而是成为了一个理智机警,带领乡亲们抵抗敌人的小英雄。在雨来的身上,我们可以看到那种坚持不懈、不屈不挠的精神。这种精神是值得我们去纪念和学习的。我最喜欢的情节就是雨来冒着忍受酷刑的危险,不说出关于我方根据地的哪怕一个字,这个事件让我对雨来又多了几分敬佩。
回首这段历史,不知道有多少人为了我们的国家付出了沉重的代价,甚至是自己的生命。可恨的日本侵略者们,让我们可爱的土地上重新燃起了战火,使我们的国家满目疮痍,每一名老百姓都生活在水深火热之中。我们的先辈们拥有勇于斗争、甘于牺牲和奉献,坚持不懈的精神,用自己的智慧做刀剑,用自己的身体当盾牌,这才成就了我们现在的生活。但在当时有无数像雨来一样的少年奋斗在抗日战争的一线,一想起这件事,我们就应该更加珍惜现在的生活。
我们生活在一个没有战乱的时代,我们应该珍惜现在的生活。雨来的故事看似离我们很遥远,但他就是那时千千万万中国少年的代表,雨来对日本侵略的抗争,让我们感受到了我国无数百姓对侵略者的痛恨,对国家的热爱,他的故事让我们回忆起了这片大地上的百姓所受的伤害与耻辱,雨来的故事可以激发我们的勇气和斗志,更加热爱我们国家。
我们应该永远铭记他们的功勋,永远不忘他们的精神,永远以他们的优良品德自我鞭策,永远传承他们坚持不懈的精神。让中国魂永远镌刻在华夏儿女的血液中!