《小英雄雨来》读后感
最近我们读了《小英雄雨来》这本书,读了这本书,我有了很多很多感悟。
给我印象最深的一篇文章是“河沿上响了几枪”,内容是这样的:村里的人们听见河沿上有枪声,老人们和孩子们,还有雨来的小朋友铁头和小黑几个朋友都哭了,正当人们都以为雨来死了的时候,从芦苇里探出小脑袋,说:“鬼子走啦?”有人大喊说雨来没有死!大家也都笑了。
通过这个故事,我知道了雨来是一个坚强的少年,并没有因为自己,而把交通员李大叔的藏身之处告诉鬼子,也借着高超的游泳技术,趁鬼子不防备,冷不丁扎到河里,鬼子向水里打枪,雨来呢,已经从水底游到远处去了。
雨来正如我们生活中的军人一样,不怕困难,不管遇到什么危险,也不求饶,不退缩,勇敢向前冲。在经历了一系列与日本侵略和特务的惊险斗争之后,他终于从最初的捣蛋鬼,变成了一个小英雄。
正因为有了无数个像雨来一样的抗日小英雄,才有了我们美好的今天,作为生活在和平年代的孩子,我们更要好好学习,奋发图强,把雨来的爱国精神继承发扬。