《小英雄雨来》读后感
在抗日战争中,涌现过无数位舍己为人、坚强不屈的小英雄。雨来也是他们之中的一员,是抗日战争时期小英雄的缩影。
还记得雨来等一次上夜校念的字吗?“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这短短的一句话,深深印在雨来心中。
有一次,雨来在日本鬼子逼他交出交通员李大叔时,他沉着冷静地和鬼子周旋。在鬼子给他金戒指、日本糖块时,他不回答;在鬼子打得他鼻血直流时,他不回答;在鬼子要把他枪毙时,他仍不回答。最后,雨来凭着他高超的游泳技术从水底逃生。正是雨来爱国的决心,才不会在鬼子的诱惑下迷失自己保护国家的信念,是多么令人敬佩啊!
读完这本书,我感触深刻。雨来仅仅是一个十二岁的孩子,出生在那样动乱的年代,随时都有生命危险,然而他却面对残暴的鬼子勇敢地说“不”,不会因为任何原因而出卖国人。那又是什么原因使他这样坚强?又是什么使他不畏牺牲?也许就是爱国高于一切的信念吧!
生活中也有如此爱国的人,如疫情期间的医生。他们在我们都不敢出家门的时候,奔赴了最危险的武汉。他们印在白纸上的那一个个红手印,那一身身雪白的防护服,那一张张布满皱痕的脸,我的脑海中想起了许多词语:英雄、白衣天使……他们舍己为人,不顾自己的生命危险去尽力救每一位患者。医生为了人民安全和国家稳定,奋不顾身!
我们做为新时代的少年,更要从小事做起,将来也担负起建设祖国的重任!让爱国、敬国高于一切的信念一直在中国人的心中扎根吧!