读骆驼祥子有感
当我第一次翻开《骆驼祥子》这本书是怀着对待电影版的骆驼祥子的一般去欣赏的,但读着读着我真正的领悟到:书是不一样的世界。
看电影的时候只觉得祥子喜欢车,爱拉车,是个老北京的人力车夫,但欣赏书籍的时候,我看到了祥子身上的闪光点,或许这就是书籍和文字的魅力吧!
他能吃苦,爱劳动,他和虎妞在一起的时候,虎妞不让他干活,劳动。但祥子不想不劳而获,他如同热锅上的蚂蚁,无论是拉车还是无意中成了家奴,他总是默默无闻,任劳任怨;它的特点在于老实,这既是他的优点,也是他的缺点,这是他为人正直,没有架子,同时也让他吃了不少亏;他还有一个梦想,就是买车,他为了买车,不顾自己的身体,省吃俭用,连雨雪棚都不安装,从一天的几毛到100块一个车,他没有去干那些偷鸡摸狗的勾当,而是凭借自己的双手去得到自己应有的报酬,他不沾烟,不喝酒,拉车抢活已经成了家常便饭,面对他人的大骂,他不去反驳,总是想:我要挣钱买车。
是的,祥子对车的喜爱可以从他的种种行动中感受到,但当时社会的残酷使祥子的人生艰辛而多变,我很同情他。祥子是当时社会追梦青年的一个缩影。
如今依然不乏许多的追梦者,怀着希望、努力的拼搏着。我就是其中的一个追梦人,比起祥子时代我们都过上了好日子,今天的这点苦又算什么呢?珍惜如今的美好生活,为梦想奋斗!