读骆驼祥子有感
前一段时间,我爸爸个我买了几本名著,其中有一本是初中必读的书。那本书就——《骆驼祥子》。
那本书是我比较喜欢看的一本书。但是我却最后才看,是因为我原本觉得他不是很好看。
里面讲了一个叫祥子的人,他的外号就叫“骆驼”他是农村里的人他长大以后就去了城里工作。他做的是给人拉车。他一直有一个愿望,就是买一辆属于自己的车。他为了实现这个梦想,就一直的工作,但事情不是非常的顺利。他第一次买一辆属于自己的车,就跑得更快了,生意也更好了,后来却被大兵抢走了,还坑走了他所有的积蓄。后来,他用虎妞的钱又买了一辆车,但是,因为虎妞的去世,他不得不把车子卖掉,来给虎妞办葬礼。因为他的心愿多次失败,他就丧失了信心 后来,又因为各种事情使他又对生活丧失了信心。
祥子原来是一个热爱生活,有梦想有理想的青年。但是,因为旧时中国社会的压迫使祥子自甘堕落。也表现旧时社会的灰暗,反映出当时北平劳动人民的生活,命运和遭遇。
我觉得,祥子是一位可怜的青年,他被人民欺压,被社会欺压。使他失去了一位又一位的朋友。如果当时的社会没有这么灰暗,没有这么欺压人民,他就拥有朋友、亲人、和自己已经完成的梦想——一辆属于自己的洋车。就能过上安康的生活。真同情旧时的社会人民啊。