读骆驼祥子有感
烈日炎炎的下午,知了在树枝上放声歌唱,而我,坐在桌前静静地看着《骆驼祥子》这本书……
祥子是北京三十年代一位青年车夫,他公正、善良、正直,他有一个理想,那就是拥有一辆属于自己的车子。最终功夫不负有心人,他省吃俭用,起早贪黑,用了三年的时间终于如愿以偿了。但那时是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂的被官员拉去打杂,他的车也被夺走。祥子千辛万苦地逃了出来,回到厂子又继续拉车,但魔鬼还是没有放过他,厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子并诱惑他,祥子上了她的当,不得不娶了虎妞,祥子从此变得行尸走肉般,没有人性,为了金钱而出卖朋友,最终过着凄惨的日子。
这本书的作者我们耳熟能详,我们学过他的《猫》《草原》,他就是老舍。老舍在描写祥子的悲剧时,同时又从外貌到内心等不同方面描写祥子的美好东西,因为悲剧一波又一波,而毁灭了祥子对生活的希望,他的美好品德性格也发生了巨大的变化,他的外貌和内心都变得特别肮脏了。
老舍虽然是一位幽默大师,但他在《骆驼祥子》这本书中并没有刻意写出他的幽默感,而是描写了社会的原本面目。
读完这本书后,我感受到了当时处于社会底层劳动人民的艰辛,也同时了解到了那时社会的黑暗,对祥子抱以深深的同情。
祥子的遭遇告诉了我们,生活可能并不会一帆风顺,但无论怎么样我们都应该坚守初心。