读骆驼祥子有感
“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回葬;不知道何时何地会埋起自己来,埋起着自私的、堕落的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
读完了《骆驼祥子》的最后一段,我不禁对主人公祥子感到深深的悲哀。祥子年轻时便认准了车夫这一行,是一个名副其实的“车迷”。他的梦想便是希望能买上一辆新车。可当他攒够钱买了一辆新车,车又被民兵抢走了,失去了洋车,牵回了三匹骆驼。他心有不甘,继续攒钱买车,想成为一个上等车夫。可钱还没攒够,却被孙侦探骗走了。后来以和虎妞畸形的婚姻为代价,祥子又拉上了自己的车,可不久虎妞死于难产,祥子人财两空。
三起三落打击了祥子的意志,加上心爱的小福子上吊自杀,祥子彻底崩溃了。他无法鼓起生活的勇气,也是去了信心。他身体越来越差,也不为拉车而自豪了。他开始堕落,沾染上了恶习,开始了游戏生活,成为城市垃圾,一个失去灵魂的行尸走肉。
祥子的遭遇折射出了旧社会的黑暗。他的三起三落并不是生活在捉弄他,而是不可避免的。祥子是一个下等车夫,有怎能和官兵、侦探较量呢?