本书主人公是老舍笔下来自乡间的祥子,带着农民的质朴的祥子,在旧社会的北平,靠拉车过活,一心想买上自己的车,凭着勤劳和坚忍,终花三年时间攒钱买了辆车,担又连人带车被逃兵掳去,只牵回三匹骆驼,祥子没有灰心又倔强地从头开始,钱又被孙探长掳去。后来以与虎妞结婚为代价,又拉上自己的车,但虎妞的难产使他人车两失。加上喜爱的小福子也死了,他彻底堕落了,沦为城市的垃圾,
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上具有劳动人民的许多优良品质。他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。他一贯要强和奋斗,也正是不安于卑贱的社会地位的一种表现。
这是一种个体劳动者虽然卑微、却是正当的生活愿望。他的悲剧之所以能够激起读者强烈的同情,除了他的社会地位和不公平的遭遇外,这些性格特点也起了无法磨灭的作用。象这样勤俭和要强的人最后也终于变成了头等的“刺儿头”,走上了堕落的道路,就格外清楚地暴露出不合理的社会腐蚀人们心灵的罪恶。作品写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙上读者的心坎。