读骆驼祥子有感
好书,能让人增长才干、储备知识;好书,能让人稳定心性、心神安宁;好书,能让人求知若渴,手不释卷。近日,我拜读了老舍的《骆驼祥子》,感触颇深。
《骆驼祥子》讲述了人力车夫祥子于北平三起三落的故事。祥子先是在城里拉车,兀兀穷年,终于买上一辆车,却连人带车被大兵抓去了。祥子找到机会,带着三匹骆驼逃出来,得了“骆驼祥子”的绰号。他回到北平拉包月,决心攒钱再买一辆车。不幸被孙侦探敲诈了全部积蓄,希望再次破灭。
正巧人和车厂的虎妞十分钟意祥子,为了嫁给祥子与刘四爷断绝父女关系。祥子被迫娶了虎妞,并用虎妞的钱买了第二辆车。原以为故事会开始朝着好的方向发展,不料虎妞在这时难产而死。不久,祥子最后的希望——小福子自杀,祥子彻底走向堕落。
书中这样一个淳朴善良、吃苦耐劳的祥子渐渐变成懒惰颓废、麻木不仁的社会败类,并走向毁灭。这背后的原因究竟是什么?在那样一个黑暗的旧社会,再善良的人也能被折磨成鬼,老实勤恳的人却没有好下场。实在令人唏嘘不已!
《骆驼祥子》这本书为我们揭开了旧社会残酷的真面目,令我庆幸自己生活在一个和平安定、人人平等的社会。也让我更加懂得要为祖国建设、社会发展而勤奋学习、努力向上!