读骆驼祥子有感
我最近读了一本书,名曰:骆驼祥子。
这本书是无人不知、无人不晓的语言大师老舍先生所著。大家都知道老舍先生出生在北京的一个满族家庭中,他从小过着不是很富裕的生活。所以,他所写的书一般都是用来反映穷苦劳动人民所过的悲惨生活。而《骆驼祥子》这本书更是反映出当时社会“强者为王,败者为寇”的生存道理。
老舍先生在这本书中刻画出当时社会鲜明的人物形象。如:(主人公)一步一步走向灭亡的祥子;性格泼辣而又有点变态的虎妞;为一己私力而贪图小利的(虎妞的父亲)刘四爷;善良爱国的(祥子的雇主)曹先生;同祥子一样可怜的小福子……这些人物都表现出当时社会人民以钱来衡量人地位的不公平。
小说以祥子买车时的三起三落为故事线索,以祥子最终梦想破灭、走上歧途为故事结局。祥子本身对生活充满希望,可在经历了这一系列的事之后,他由淳朴憨厚变为奸诈狡猾的社会垃圾,甚至愿意为了几个钱而出卖人命。表现出当时社会人心险恶的风气。
不过那都是旧时的社会,而我们现在的新中国与以前不同了,现在的好人多于坏人,我们应该尽我们最大的能力去帮助那些需要我们帮助的人,让我们更爱我们的中国。
掷我们的头颅,奠筑自由的金字塔,洒我们的鲜血,染成红旗,万载飘扬。让我们尽自己最大的一份力,把我们的新中国创建的更加美好!让我们为新中国奋斗,让我们拥有更加美好的明天!