读骆驼祥子有感
就在昨天,我读完了鲁迅先生写的《朝花夕拾》,这让我对鲁迅有了不一样的看法。我原以为他写的还会是文言文,枯燥难懂,结果当我读小引的时候发现,他写的是白话文,意思也比较好理解,语言生动形象。
今天我就选择了老舍先生写的《骆驼祥子》作为下一个读物。首先我来介绍一下老舍先生,1899年2月3日老舍出生于北京西城小羊圈胡同(现小杨家胡同),一个满族城市贫民家庭。原名舒庆春,字舍予,“老舍”是他后来写作时所用的笔名。在他还不满两岁时,父亲就阵亡了,全家靠母亲替人缝补衣服做杂工维持艰难的生活。母亲的坚毅和勤俭,给了他最初的“生命教育”。
接下来,我再介绍一下《骆驼祥子》。《骆驼祥子》是老舍先生的代表作品,1936年在青岛写成。《骆驼祥子》的成功首先在于它人物的成功。在中国现代文学史上胡适、刘半农,鲁迅等作家都不同侧面地写到了人力车夫,但他们是以一个知识分子居高临下的观察道德评价,对这个职业或扩而大之对下层劳动者给予同情或赞美。他们没有真正深入到一个车夫实实在在的生活和内心中去。车夫这个形象真正以丰满立足于文坛,是老舍的功劳。
《骆驼祥子》最初连载于1936年9月至1937年10月的《宇宙风》杂志第25至28期,1936年由上海人间书屋初版。1955年开始一直由人民文学出版出版,已多次重版,深爱读者喜爱。