读骆驼祥子有感
在暑假里,我读了老舍的小说《骆驼祥子》。我的心情非常沉重,这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,表达了作者对劳动人民的深切同情。
祥子给我的印象很深:一个实实在在的车夫,勤劳、好强。他带着自己的希望来到北平,认准拉车这一行,经过三年的努力,终于买上自己的车。但在兵荒马乱的时代,不到半年,祥子的车被大兵抢去,牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,更加努力赚钱。还没有买上车,钱却又被侦探敲诈去。在他与虎妞的婚姻中,他付出了许多代价,但终于再次拉上自己的车。虎妞死了,祥子人车两空。生活的打击,小福子的逝去,使祥子失去生活的信心。他变了,吃喝嫖赌,样样都干。