读骆驼祥子有感
《骆驼祥子》是我国自“五四"以来。第一部真正反映城市平民的作品,作者老舍借主人公祥子的悲惨经历,描绘了一幅北洋军阀的黑暗统治的局面,抨击了那个将人变为“走兽"的不公平的社会。
在之前,祥子是一个善良、老实的车夫。后因无法承担各种打击,坠落成一个懒惰、自私自利、令人厌倦的人。是啊!在当时那个吃人的社会中怎么会不摧残一些神圣的灵魂?
我印象深刻的就是车夫老马儿对祥子说的那句“单个的蚂蚁虽然也能蹦得行运,但叫小孩逮住了,用线栓住,连飞都飞不起来。"对呀!祥子不就是那个被线栓住的蚂蚱啊!他有强壮的身体、满满的志气,但是他却无法飞起来,去过自己想要的生活。面对大兵抢夺自己的车时,他无能为力;面对孙侦探的强行敲诈时,他也无能为力;在面对虎妞的欺压时,他还是无能为力……
也许就是这样,最终无力承受各种种打击,而心灰意冷,变成了一个懒惰的,不知羞耻的,自私自利的,令人厌倦的人。
当时是什么时代?一个被军阀统治的黑暗时期。穷苦人民过的是什么生活?是一个由人到"兽"的生活。那时的人民就如同一只被线拴着的、任人摆布的蚂蚱。坏人成了群就难治,那好人不成群的话,又怎能抵挡坏人的伤害呢?
真是一个由人到兽的悲剧啊!