呼兰河传读后感
最近我看了一本萧红写的《呼兰河传》,内容十分精彩。
最让我记忆犹新的是:一天作者和祖父去菜园里玩,在菜园里他们无忧无虑,在里面祖父干什么他就跟着去做,他帮祖父铲地时,只不过是乱钩一阵,他还不认得苗和草,他拿着草给祖父说这是苗,祖父说那是草,又教他怎么认识草和苗,他马马虎虎的认了。他也是调皮拿着水瓢往天上泼水,在园子里昆虫动物想干什么干什么,想到哪儿就到哪儿,植物想长多高长多高没人管他们,他玩累了就找个阴凉的地方睡了。
从这段故事里,可以体会到萧红的童年是那么自由,另外也让我觉得他天真可爱。但我为他的英年早逝而惋惜,像他这样学富五车才高八斗的作家还在人世的话,一定会有更多的好作品。
时间大凡都是靠挤出来的,一个常年不觉得时间紧,反而觉得有的是时间,松松垮垮,他讲事无成,虚度年华,浪费了生命––谢觉哉。所以我们要珍惜时间,更要珍惜美好的时光––童年。