读《西游记》有感
《西游记》这部浪漫主义的长篇章回体小说,让我,从拿到它的那一刻,便爱上它。情节跌宕起伏,认为个性鲜明,风景令人身临其境,书中的一切都是那么真实,有血有肉,直接带人穿进书中。
从《西游记》里游了一圈出来,那只神通广大的猴子,深深印在了我的脑海里。孙悟空,天地孕育而生打小就不受条条框框的规划,总有着自己的想法,想闯,想闯出一片天地来。闯龙宫,闹地府,大闹天宫,为了追求他渴望的自由。打遍天下无敌手,在那封建的社会,竟也敢吼出“皇帝轮流做,明天到我家”的话来。那超前的对自由的渴望,是他勇气的泉源么?
十万天兵天将打不过孙悟空,龙宫,冥府,天庭,自由的孙悟空无人能敌。但自跟了唐僧,孙悟空和妖怪,却常常战个平手。
为什么?这是个值得思考的问题。
五百年没拿金箍棒耍子了,是武功退了吗?我曾一度相信这个结果。可有天却发现一个更合理的答案:为唐僧之徒,他并不是个全身心的自由人了,他有自己的责任,是保护唐僧,这份责任,让他战斗时不得不顾及其它,分散他的精力。那悟空不再是那个无牵无挂的悟空了。
那份责任,是他生存的意义。人也是一样。从刚出生的了无牵挂到稍大时的班级职务,再到成年时的工作岗位。年龄越大,职位越高,责任就越重。压在肩头,而任何人都不能轻易卸下,那是每个人的使命。
当有一份责任,我们就成长了。它给我们带来生命的波澜。而我们更是因为有它,才会充实自己。
那个和妖怪大战三百回合的猴子又跳了出来,那挥舞的棒子,飞快地闪过,我看到的,是他的责任。