读《西游记》有感
什么神话传说,能引起全球风靡,那就是《西游记》。从动画片看到连环画,又从连续剧看到原版名著,这本经典读来让人酣畅淋漓。书读百遍,其义自现。《西游记》给我一个奇幻的世界,还带给我人生思考。
儿时读《西游记》,每次看到描写猪八戒的内容,就会快速翻过去。因为我不喜欢猪八戒,他是好吃懒做,贪财好色的猪妖,他经常“成事不足败事有余”,他就是取经路上多余的货色。叫他化斋,他满腹牢骚;叫他除妖,他胆小怕事,他只会叫;一遇到困难,他就打退堂鼓,老是提“各走各的路”,分东西回高老庄……
稍大时,我看了电视剧《西游记》,也没有“快进”了,只有老老实实地看。此时发现猪八戒好像没那么讨厌了:他宅心仁厚,不斤斤计较。猪八戒看上去笨笨的,脑瓜子也不是很灵活,因此,经常受孙悟空捉弄,而他只是傻傻地笑,还一口一个师兄地叫。他开朗乐观。每次吃东西都是狼吞虎咽,他就是团队中的“开心果”,为凶险的取经之路制造欢乐。他心地善良。无论是被红孩儿骗,还是在三打白骨精时,他宁愿被骗,也还是选择去同情,去帮助他们。
现在的我再品读《西游记》时,我开始佩服猪八戒的豁达开朗。就算投胎成猪,他也没有痛不欲生,他勇敢地成亲,这是勇敢地生活,随遇而安。试问谁遭遇如此劫难,还能顽强活着的?
随着年龄的增长,我对猪八戒的认知在不断地变化,变得更加客观,更加有理性。尽管他只是一只好吃懒做,贪财好色的猪妖,但他却真实地“种”在我的起跑线上。