读《西游记》有感
暑假,我读了一本书叫作《西游记》。
《西游记》是中国神魔小说的巅峰之作,也是一部用幻想形式来反映社会矛盾的文章。它与《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》并称为“中国古典文学四大名著”。
《西游记》中刻画着一个个栩栩如生的人物:憨厚老实的唐僧,好胜能打的孙悟空,懒惰的猪八戒,还有耐苦耐劳的沙僧。这些人物都早已牢牢的铭刻在人们的心中。
这本书主要讲述了:大唐贞观年间,唐僧“玄奘”受唐太宗所托,前往西天取经,被赐号“唐三藏”。在观音的点化下,唐僧在五指山下救了孙悟空,并收为徒弟,还给他带上观音的紧箍儿,只要唐僧一念紧箍咒,孙悟空就疼痛难忍,因此让悟空诚心保护唐僧西去。
他分别收服小白龙为唐僧
的坐骑,猪八戒为二徒弟,沙僧为三徒弟。从此师徒四人翻山越岭,跋山涉水,前往西天取经。
看到这,我觉得他们真是坚持不懈,他们一定会成功的。
师徒四人在西天取经的路上,遭遇艰难万险,妖魔诱惑,鬼怪阻扰,在孙悟空钓带领下,两师弟机智勇猛,竭力保护师傅。三打白骨精,大战红孩儿,三借芭蕉扇,收服牛魔王……经历九九八十一难,行程十万八千里,他们成功取回真经到大唐首都长安。
最后,唐僧被赐封为“旃檀功德佛”,孙悟空被封为“斗战胜佛”,猪八戒封为“净坛使者”,沙和尚封为“金身罗汉”,以及白龙马也被封为“八部天龙”。
看完书,我从他们身上获得了百折不挠,坚持不懈的精神,我也要向他们学习这种宝贵的精神。