读《西游记》有感
《西游记》要一部家喻户晓在经典名著,每年暑假寒假都会在各大频道播放。作者对其中的人物形象也刻画地栩栩如生,令人观赏后依旧回味无穷,身临其境,以下是我对几个人的点评。
孙悟空,忠心狭义的化身,一路上降妖除魔,忠心耿耿保护师父,可以说要没有他,唐僧也到不了西天,修不得了正果,正是由于他的聪明机智,火眼金睛,唐僧才得以越过一重又一重的困难,所以才有最后的“斗战胜佛”。
唐僧这个人很有必要说明一下,他始终秉承“出家人慈悲为怀”的观点,可是跟妖怪用得着这么客气嘛?他有时糊涂不分,正如《三大白骨精》那回,白骨精用计降下了一道假诏书,让唐僧除去逆徒孙悟空,可唐僧想过没有,孙悟空是受菩萨点化去取经的,怎么会让一个凡人去结果他呢?结果师徒二人反目成仇,酿成了一难,西天路上,很多劫难是由唐僧自己导致的。
相比之下另外两个徒弟猪八戒和沙和尚则起了一个铺垫的作用,猪八戒有时爱倒打一耙,在师父面前说什么什么不是,但他有时也会说几句公道话来劝唐僧,沙和尚也忠心于保护师父,每当有人想去捉唐僧时,他也会劝阻唐僧,不像八戒那样贪吃而误了大事。
《西游记》这一名著不论是书籍还是影视剧都百看不厌,仍能回味经典的味道。