读《西游记》有感
打开《西游记》是享受,享受的是那身临其境的打斗场面;合上《西游记》是感悟,感悟的是取经路上的艰辛......
这本书是中国四大名著之一,也是中国古代神魔小说的经典之作。主要讲了孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧西行取经,一路降妖除魔,化险为夷,最后到达西天取得真经的故事,表现了惩恶扬善的古老主体。
记得书中唐僧曾说过这样一句话,“千日行善,善犹不足;一日行恶,恶自有余。”意思就是说,你平日做再多的善事也不够;但你只做一次坏事,就已经多了。这就是告诉我们,要在平日里多做善事,不要做坏事。
漫漫取经路,共十万八千里,而悟空的一个跟头也同样是十万八千里,他可以直接把大家带过去,可他却和大家一起,一步一步脚踏实地地走到了西天。这就像是我们学习一样,要踏踏实实一步一步来,没有任何捷径可走。其实生活中有很多事情都是同样的道理,都需要用自己的努力来获取。
“漫漫取经路”告诉我,一定要像他们师徒四人一样,在学习的道路上,只有脚踏实地才能越走越远。