《责任胜于能力》读后感
一个偶然的机会,书架上的一本叫作《责任胜于能力》的书吸引了我的眼球。突然有一种亲切的感觉,抑或似曾相识却感知甚少。取之,闲暇之余认真拜读。果然,我对于责任的浅显认识与作者的深刻理解有着太大的差距。
在没有读这本书以前,我认为工作就意味着完成自己的本分工作,按部就班地履行好自己的职责,拿着一份自以为与付出劳动相平衡的工资。一切都是那样的心安理得。工作就是自己的谋生手段,也是个人对企业的一份责任。一个普通的职工,踏踏实实地工作,似乎也找不到多少不平凡的业绩。
《责任胜于能力》这本书,运用了通俗易懂的语言,用浅显易懂的道理阐释出其深刻的内涵,其实责任也需要求真务实的精神。通过学习我懂得了,责任就是最基本的职业精神,也就是一个人做事的基本准则。责任需要宠辱不惊的精神,不能整日沉溺于“怨天尤人”之中。
正如书中所说的“假如你热爱工作,那你的生活就是天堂;假如你讨厌工作,那你的生活就是地狱”。一个人的工作做的好坏,最关键的一点就在于有没有责任感,是否认真履行了自己的责任。人不能逃避责任,对于自己的责任应勇于担当。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能。能力,永远由责任来承载。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成绩。我们在以前的工作中,就是没有清醒地认识到自己的职责中有着太重要的内涵,履行好自己的职责,抱着“平平淡淡才是真”的工作态度,不去充分发挥自己的潜能,有着“事不关己、高高挂起”和得过且过的心理。遇到困难不能积极主动,迎难而上。读了此书我才恍然大悟,回想以前的工作,通过与此书比较,才真正认识到、了解到自己的责任。只有清楚了自己的职责,并承担起自己所在工作岗位的责任,那么工作就由压迫、被动式,转化为积极主动,并能享受工作乐趣,取得成绩的快乐。
漠视与积极之间的差距就在于——责任。简单地说,漠视的本质就是一种不负责的表现。首先是对自己单位和职业的不负责,然后是对自己的不负责。积极态度的本质就是做个有责任担当的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力。
“责任重于泰山”,这句话隐藏着太多丰富的道理,也是能否成功的关键,甚至是灵魂。这是我们经常讲的一句话,字面意思浅显易懂,却需要太多人在思想上有所重视,并具体分解到每个工作环节的细节上。只有加强团队意识,发挥团队精神,无论是企业或者个人才能注入新鲜的血液,通过不懈的努力取得成功。每一个能够成功发展的优秀企业都非常强调责任的力量。可以说一个人的成功,与一个企业和公司的成功一样,都来自于他们追求卓越的精神和不断超越自身的努力。从某种意义上讲,责任,已经成为人的一种立足之本,成为企业求生存求发展的重要能力。能力与责任是共存的,能力是责任的具体体现,责任是能力的先导,责任可以赢来荣誉。为荣誉而工作,就是主动争取做得更多,承担更多的责任,用满腔热情地做事为荣誉而工作,用辛勤的劳动换取他人的信任与尊重。
责任就是勇于担当,事无巨细都要思量自己肩上的责任。责任是一种信念,只有坚定了信念,人才有追求与梦想,通过对责任的实践,才能拥有美满和幸福。