九月,刚开学。我背着沉甸甸的书包,走进了校园。微微秋风让人好舒爽。开学第一个星期六,我走进图书室,像一只小蜜蜂一样飞进《爱的教育》这本书当中,采集花粉,酿成花蕾。
《爱的教育》这本书当中,每一篇都闪耀着爱的火花。这火花绚丽多姿,五彩缤纷:有老师对学生无私的关怀教育;有热血少年对祖国的赤胆忠诚;有陌生人之间的温暖帮助;有人与人之间的尊重理解……
如果你的父母工作出了点儿问题,你会作出牺牲吗?《爱的教育》这本书中,安利柯的姐姐有一颗冰雪般纯洁善良的心。她愿意为自己最爱的家庭作出牺牲。如果我是她,我也会让父母不用买我想要的东西,我的零花钱也不用给,对于我来说,没有一样东西,一件事情会比家人更重要。
当我读到父亲写给安利柯的信《贫民》的时候,我也联想到了自己生活中的贫民。每次我上街的时候,总会看到一些乞丐在繁华大街上乞讨,尤其是过节的时候,乞丐就更多了。可我每次经过他们身旁时,虽然有怜悯之心,但每次都没有给,我只会可怜他们,但却不会行动起来。当我读了父亲给安利柯的一封信时,我受到了很多启发,也有很多感受。人生本来就是平等的,可境遇却有天壤之别。有的孩子被父母捧在手心里精心呵护,有的孩子却在为一块面包苦苦哀求。我要学会珍惜所所拥有的,同时再行动起来,不要再拒绝伸到我面前的一双双颤巍巍的手。
爱是人类最美好的情感,爱让人拥有一颗美丽的心灵。许许多多的问题都在爱的暖流中溶解。让我们一起去感受被爱,懂得去爱吧!