如果一个人遭遇困境,而无人自救的时候,就必须乐观的改变现状,这是我从小说《鲁滨逊漂流记》里体会到的。
《鲁滨逊漂流记》讲的是:在一次航海中,鲁宾逊所乘的船触礁了,船上的其他乘客全都被淹死了,只剩下鲁滨逊一个人幸运的活了下来。在一个荒岛上,他凭着自己顽强的毅力,和大自然展开了强烈的斗争。没有房子自己搭;没有食物自己捕猎;种谷养羊;晒葡萄干;自己做桌椅、陶器。在这叫天天不应,叫地地不灵的荒岛上过起了艰苦的荒岛生活,孤身一人,克服许多常人无法想象的困难,试着想想,如果面对船在暴风雨中失事时,让我们一个人置于孤岛时,我们会像鲁宾逊那样勇敢自信吗?不会的,因为我们从小依赖父母亲人,从没吃过苦,遇到过风浪,面对厄运和挫折,我们束手无策,《鲁滨逊漂流记》告诉我们要学会去迎接各种挑战,点燃希望之灯。《鲁滨逊漂流记》中还记叙了鲁滨逊救下的食人族俘虏——“星期五”,从此以后“星期五”就成为了他的最忠诚的伙伴和仆人。鲁滨逊还教会了他说英语,和他一起生活,共同劳动。终于有一天,一艘英国船来到了荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,在感激之下,船长决定和鲁滨逊一起返回英国,这可把鲁滨逊乐坏了,因为他实现了回国的梦想!他在荒岛生活的时间竟然长达二十八年啊!在这二十八年中他忍受着病痛、孤独、艰难。我们和鲁滨逊比起来,我们可差得远了。
看完这本书以后,使我深受感动。一个身陷绝境的人,竟有如此的信心、勇敢的面对困难,创造生活,这是多么值得我们学习的精神啊!这个故事让我认识到:人不论何时何地,不管遇到多大的困难。一定不能被困难吓倒,要勇敢的面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战困难。《鲁滨逊漂流记》这本书我非常喜爱。