读《鲁滨孙漂流记》有感
在多资多彩的寒假里,我有幸读到了英国著名小说大王——丹尼尔·笛福的《鲁宾孙漂流记》这本书。这本书中教会了我很多知识。
这本书主要讲述了:鲁滨孙成人后,为了完成自己的理想一度出海。可他在第四次出海时,乘坐的船不幸触礁,船沉后,只有鲁滨孙一人活了下来。又被风暴吹到了荒岛上,度过了28年。
读完这本书,我深深地体会到鲁滨孙的勇敢乐观。生病了自己扛,没有了粮食自己想办法种,没有住的地方自己想办法找……这才能体会到鲁滨孙会自力更生。他忍受着孤独和恐惧。原来依然能乐观生活,苦中作乐。这反而使他越来越坚强,克服了种种困难,最终才回到家乡。
读完这本书,我对鲁滨孙的敬佩之情与日俱增,因为我恰好缺少的那种不怕困难的精神。本学期刚放假,期待已久的“中国长征二号火箭发射中心”积木也到了。我就开始拼装,可拼着拼着,有一个地方怎么拼也拼不好,我就产生了放弃的念头。可我想到了鲁滨孙不怕困难。于是我钻研思考,终于打败了这个拦路虎。
“书犹药也,善读之可以医愚。”自古以来,书一直是我们人类的好朋友。他给予我们知识给我们启迪……读完这本书,我深深的领悟到:何时何地都不能被困难打败,只有战胜困难,才是真正的胜利者。