读《昆虫记》有感400字
《昆虫记》是法国著名昆虫学家,法布尔耗尽毕生心血写成。
法布尔出生在圣莱昂小村,那儿鸟栖虫居,各种可爱的小动物跑来跑去。年幼的法布尔对小虫子情有独钟。长大后,他抓住一切机会观察、研究昆虫。
有一次,他趴在树上看螳螂,专心致志把一切都忘了,被别人当小偷捉住。还有一次,几个农妇清晨出去干活,看见法布尔跪在路边,睁大眼睛看着石头。黄昏,妇女回家时,发现他仍跪着,以为他在为谁祷告,其实,他一整天都在观察昆虫!正是他的这份执着,让我们看到了这部不朽之作!
通过法布尔的细致观察和无数次的实验发现,成年的、身子灵巧的昆虫比年幼的、笨拙的昆虫更易受到毒液的伤害。以毒闻名的狼蛛被蝎子蛰后当场猝死,而弱小的蚕被蛰后却一点没事。看到这里,我惊呆了,为大自然不可思议的安排,而惊讶!
法布尔这位天才昆虫学家以哲学家一般的想法,艺术家一般的看法,文学家一般的手法,将种种昆虫描述得生动、有趣、淋漓尽致!十卷本应枯燥的科学论文,在法布尔手中变得有声有色起来!
我喜欢《昆虫记》,是它给了我无穷的知识!是它让我更了解昆虫!更亲近大自然!《昆虫记》不愧为“昆虫的史诗”,法布尔不愧为“昆虫的荷马”!