读《昆虫记》有感800字
读了《昆虫记》后,我不仅对这本书非常着迷,而且对昆虫世界更加着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,禅是怎样脱壳的;屎壳郎是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的;蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
第一次读《昆虫记》不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫的生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然、幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的.《昆虫记》不会让我感到梦幻,那些详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰、还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样,被我忽视太久的昆虫的身影及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后凭它们穿透了我心灵的幽暗。是法布尔让我看到了昆虫跟我们人类在生与死、劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。
《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!是法布尔生活的每一天每一夜,是独自的、安静的,几乎与世隔绝。我想仰起头,象仰望星空一般,来对待昆虫们的奥秘,它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
于是。我接着往下看,《昆虫记》是一个个有趣的故事:螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期也会牺牲在头儿最小的蚂蚁的魔爪下。“蜘蛛织网,即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一位设计家能画出一个比这更规范的网来。”这些美妙的故事情节使我浮想联翩。看着看着,我思考起来:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化,又是不是以后还会有呢?我仔细地想着彼此之间的关系,这一次的阅读,《昆虫记》为我打开了一扇全新的大门。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微地观察毛毛虫的旅行,我看到它大胆的假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步步推断高鼻蜂毒针的作用时间和效果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法……一次实验失败了,他分析原因、收集资料,又去设计下一次。
严谨的科学态度,大胆的质疑精神。这一次,我感觉到了“科学精神”的博大内涵。