读《昆虫记》有感700字
《昆虫记》被誉为昆虫的史诗,是由法国著名作家被称为昆虫界的荷马的法布尔经历二十余年编制而成。全书以拟人化的手法,对自然界中多种昆虫的生存与繁衍进行了细致入微的描述刻画。全书蕴含着实事求是的科学严谨,以及充满了对生命的关爱之情和对于自然界万物的赞美之情。
我是为了做作业而阅读这本书,用了大概两周的时间,粗略地通读了整本书。看完这本书后,我认为它配得上昆虫的史诗的称号,更是感叹于法布尔观察的细致入微和其语言表达的风趣张力。我在城市中长大,对于昆虫的了解几乎近乎空白。阅读了《昆虫记》后我意识到了昆虫世界的丰富多彩。昆虫的世界和人类的世界一样,有善恶,有冷暖,有勤与惰。《昆虫记》这部昆虫的史诗给予我了一扇通往昆虫世界的大门,让我心生向往。全文以交流与展示的方式,向读者们介绍了关于一些昆虫的特性,其语言的表达中,以提问的方式告诉读者作者的想法,再以实验的方式推翻旧识,证实真实。读者的好奇随着文章不断起伏,有强烈的可读性,并以拟人、比喻的修辞手法,生动形象地描述昆虫们的形象,使其跃然纸上、活灵活现。难怪法布尔被称为科学界诗人。
在小学阶段学习过的一篇课文《蟋蟀》,节选自《昆虫记》,期中的描述令我记忆犹新。居住在草地上的蟋蟀差不多和蝉一样它常常慎重选择住址,一边要排水优良,并且有温和的阳光。它不利用现成的洞穴,他的舒服的住宅是自己一点一点挖掘的从法布尔不仅发现了蟋蟀的选址方式,还观察了它是怎样挖洞的,这样的观察力和细致的态度令人赞叹。
人,就应该像法布尔一样,仔细留心身边的一切,从中发现世界的新乐趣。
这本书给了我很大的人生启示,种种的昆虫也可以对应生活中的种种人。这本书不仅告诉了我们有关昆虫的科普知识,同时也包含了许多切实的人生哲理。