读《昆虫记》有感800字
法布尔用三十年时间持续观察那个与外界隔绝的微小世界,完成了有昆虫的史诗之誉的《昆虫记》。坚持不懈的精神和细致入微的描写让各个领域的人们惊叹!这是一部科普观察日记,看似无聊的微观世界,里面却蕴含了无数美丑善恶的生命。
数十年如一日地记录,法布尔向我们展示了多种昆虫的现世生活,从书中我们了解到昆虫世界的神奇。每一个短短的篇幅都有一个小小的主人公,毫不例外,主角都是昆虫。昆虫也像人类一样,为了生活不停奔波,每一只昆虫都有自己的家庭,在守护家人、捕食猎物的过程中,维护了生态平衡。
法布尔严肃的学术精神和对生命的热忱与爱总是最让我敬佩的。在文中能看到他对昆虫的各种描写。昆虫好像被赋予了人的思想感情,幽默形象的比喻让我更深入地了解昆虫的性格和模样。作者在描写蝉的过程中,仿佛让我看到了一个真正的蝉:精巧的吸管、刺穿饮之不下的圆桶、勤劳的生产者,许许多多的描写让我能够大致了解蝉的生活习性,也让我们在想象画面时,获得科普知识。也因为作者语言的优美,情节的生动活泼,让昆虫的描写不再无聊。狡猾、固执的蜣螂被法布尔不无爱怜地称为清道夫,其他昆虫也有各种职业。泥水匠是执着、热爱家庭的舍腰蜂,金蜂则因为牺牲别人家的孩子,让自己的孩子长大,被作者称为盗贼。
法布尔总是盯着几只昆虫看上很久,他把昆虫们捕食、打架、掠夺等等场景描绘得栩栩如生。其中有一章,描写了螳螂从准备捕捉蝗虫开始,到捕食结束的场景令人惊叹。螳螂虚张声势假装成怪物,使蝗虫害怕放弃抵抗从而被捕,看的过程中我不经为蝗虫捏一把汗。还有蟹蛛捕食蜜蜂,黄翅飞蝗、泥蜂捕食蟋蟀等内容的描写,也让我不自觉代入到其中去。
《昆虫记》看似是记录昆虫们的生活,实际字里行间充满了法布尔求真求实的科学精神,充满了对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情。物竞天择,昆虫和人类其实是一样的。每一个小小的举动都反映了现实生活中的人生。对一切生命怀有敬畏之心,不论是微笑的还是庞大的,这是我们应该做到的。读《昆虫记》不但让我从中获得了科学知识,还让我们获得了对美的享受,从而更加热爱生命。