读《昆虫记》有感900字
《昆虫记》是法国作家法布尔所作的一部融自然科学知识与人文关怀于一体的作品。
中国著名作家、翻译家巴金说:“它(《昆虫记》)熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获取知识、趣味、美感和思想的美文。”法布尔是法国著名博物学家、昆虫学家、科普作家,以其巨著《昆虫记》闻名于世。该书在自然科学史与文学史上都具有重要地位,被翻译成多种语言,风靡全球。法布尔自幼家境贫寒,基本上是自学成才,凭着自己“对科学真理的热情”走上科学之路。他一生涉猎广泛,被誉为“现代昆虫学之父”,在物理学、化学、植物学等领域也是硕果累累。
在《昆虫记》中,作者用充满爱与诗意的语言向人们展现了一个多姿多彩的昆虫世界:螳螂外表看起来很虔诚,但是性情非常凶猛,它有像镰刀一样的捕捉足,常对过路的昆虫发出致命的一击;人们都说蝉是个懒家伙,但实际它很勤劳,自食其力,反而是蚂蚁常来抢它的食物;萤火虫一闪一闪地发着亮光,给人以无限美好的遐想,殊不知它却有着相当高超也相当残忍的猎食方法;蜘蛛和蜂类都是天生高明的建筑学家,它们运用几何学,一个把网织得对称而结实,一个把巢建的稳固而精致;还有快来的歌唱家蟋蟀,为爱而生的大孔雀蝶,笨拙可笑的松毛虫……
在这部作品中,法布尔用哲学一般的思维、美术家一般的眼光、文学家一般的感受与文笔,为枯燥的、定义式的昆虫知识赋予了无限的灵性与情趣,因此每一种昆虫的习性、工作、繁衍、死亡都活灵活现。由于对昆虫有着发自内心的喜爱,法布尔在描写中运用了大量生动的比喻、拟人等修辞来提高文章的可读性与趣味性,多次引用寓言、神话等来充实文章内容,以诗意的语言、活泼的笔调,传达丰富的知识,将理性的科学与感性的文学完美地结合在一起。可以说,没有哪位昆虫学家具备如此高明的文学才华,也没有哪位作家具备如此博大精深的昆虫学造诣。
《昆虫记》真实、详尽地记录了昆虫的生活,熔法布尔毕生精力、人生感悟、研究成果和哲学思考与一炉,同时也承载着他痴迷昆虫研究、励志为昆虫写史的生平抱负,彰显着他对大自然的赞美和热爱、对一切生命形态的关爱和尊重。
读《昆虫记》这本书,让我感受到昆虫世界不可思议的生命之美,领悟这部巨著独具匠心的艺术魅力。