读《昆虫记》有感800字
大自然就是一本最好的百科全书,有着说不完的故事,只要细细察看,你就会获得无法言传的惊喜与欢乐。最近,我读了法布尔的《昆虫记》,被那些“小家伙”的毅力所震撼,也为它们的互助友爱所感动,更为它们的种种绝技欢呼喝彩。
《昆虫记》是法布尔以毕生的时间与精力,通过仔细地观察后,深刻地描绘了多种昆虫的生活:会唱歌的蝉、能干的泥水匠舍腰蜂、美丽绚烂的大孔雀蛾、不停织网的圆网蛛等——真实地记录了昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡。它行文生动活泼,语调轻松诙谐,令人入目难忘。
《昆虫记》中,法布尔为了观察红蚂蚁的出行,不惜花费许多的时间与精力。他先把报纸铺在路上,用小石头压住,并在第二处地方用簿沙把路切断。红蚂蚁在两个地方都犹豫不决,从各方面侦查、尝试,不过很快过去了。所以,他明白了,红蚂蚁之所以能找到熟悉的景物和地点,是因为它们有精确的记忆能力,能把经过的路线记牢。通过这个事例,我懂得了法布尔之所以能把《昆虫记》写得那么生动,那么传神,是因为他坚持不懈地仔细观察,也只有这样,才能真正聆听到大自然的乐歌。
有一次,我在花园里玩耍,发现了几只蚂蚁,正围在死蜻蜓旁边。蜻蜓很大,几只蚂蚁加起来,也没有它一只翅膀的十分之一,我断定蚂蚁们一定不能把蜻蜓搬回洞里。果然,为首的那只摇摇触角,蚂蚁们便排着队走了。可是没过多久,我看见一大队的蚂蚁鱼贯而出,把蜻蜓分成许多份,抬的抬,拖的拖,剩下的就当场吃了。不一会儿,地上就干干净净了,蚂蚁又排着整齐的队伍走了。
我通过这次仔细观察,明白了蚂蚁是怎样处理食物的,也懂得了当我们放下沉甸甸的书包后,无畏地闯入大自然的怀抱,成长的轨迹便会向未来伸展成有力的形状。如果我继续坚持仔细观察,说不定也能像法布尔这样中外闻名呢!
处处留心皆学问,观察就像垫脚石,垫高我们迈向前方的脚。让我们从现在开始,仔细观察,与这些小精灵一起舞动,让美好的少年时光幻化出缤纷的梦,让青春的记忆里充满欢声笑语!