读《昆虫记》有感700字
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”的确,但我认为前提必须是情投意合。就在这个暑假期间,我津津有味地读了法布尔写的《昆虫记》,书中的故事就像磁铁一样吸引着我,引领我看遍昆虫们丰富多彩的世界。
《昆虫记》不仅是一部科学著作,它还称得上一部出色的文学著作,在文学史上有着特殊的贡献。文中的一字一句无不体现着作者的感情,同时也展现了昆虫独一无二的个性:小甲虫,为它的后代做出无私的贡献,为儿女操碎了心;小麻雀在进食的时候,如果我们喂食动作慢,它甚至会像婴儿般哭闹。……多么有趣的昆虫世界啊!难怪有人把《昆虫记》称之为昆虫史诗。
在《昆虫记》中,我觉得有趣的一个内容还是“采脂蜂筑蜜的故事”。在故事中采脂蜂筑蜜时,一个小小的疏忽造成下一代的一个大悲剧。一只采脂蜂在一个大的壳的末端筑巢,却忘记用废料将入口处的巢这一空间填充。刚好竹蜂也把巢筑在蜗牛壳里的前端,它也不知道壳的底部已有主人,并且用厚厚的泥土封好入口。7月来了,后面采脂蜂长大了,想冲出洞里,由于通道出口被筑蜂占据封堵,从而造成小采脂蜂无法冲出而只能活活地饿死在洞里的悲剧。
读了这本书,我知道了更多昆虫世界的秘密:它们可以为了情人、家人而整日歌唱;有些昆虫为了别人而牺牲自己;当然也有些昆虫可以残忍地吃掉自己的同伴。……在我看来,这些昆虫相比其它大型的动物,它们不仅是大自然的好帮手,同时也给大自然增加了一些不可多得的趣味。
这本书的作者是法布尔,是一名法国人,他是一个真正的昆虫爱好者。他倾尽一生精力完成了这一部昆虫学巨著。我们应该向他学习,学习他好学钻研、不怕辛苦、不惧困难、勇于探索的科学精神,只有这样,在求知的道路上我们才能离成功更进一步。