读《昆虫记》有感700字
《昆虫记》是法国著名生物学家法布尔耗费毕生心血的代表作,这本书用通俗,幽默又生动的语言向我们展现了一个异彩缤纷的昆虫世界。
螳螂、蟋蟀、黄蜂等等,这些普通的昆虫在法布尔笔下成了“会心理战术的杀手”、“恋家的小提琴家”、“奋斗不止者”等等。他用哲学家一般的思维,美术家一般的眼光,文学家一般的感受与文笔让我们深入了解昆虫的生活,智慧与神奇。给我留下深刻印象的便是螳螂和黄蜂。
螳螂在生活中很常见,但是多少人仔细地观察过它捕猎的样子呢?它用力张开翅膀,将身体的上端弯曲起来,并且不时的上下起落。与此同时,螳螂还发出一种特别像毒蛇喷吐气息发出的声响。然后螳螂死死的盯着自己的猎物。以作者的理解来解释,它想利用对方的恐惧心战胜对手。这种心理战术实在令人惊叹,谁能想到小小的螳螂竟然会心理学。
黄蜂为人们所熟知的是他凶猛的性格和建筑的本领。然而有多少人去深入了解他们生活所体现的精神呢?工蜂总是在忙碌着工作,母蜂为了保持自己家园的清洁,自愿死在蜂巢外,严冬之后,废物利用,白手起家,建造其属于自己的新家园的黄蜂们。虽然他们只是昆虫但却比很多人都吃苦耐劳,洁身自好,充满希望。法布尔赞美他们“为蜂巢内部生活的快乐而奉献自己一份力量,生命不息,奋斗不止。”人不也应该这样吗?
通过这本书我学会了很多科学知识和文学哲理。让我对生活和生命有了崭新的认识。每一种昆虫都有独特智慧和灵性,都有值得我们学习的地方。
我们应向昆虫学习,学螳螂斗志斗勇、学蟋蟀为生命而歌唱、学萤火虫为自己留一盏希望的灯、学黄蜂生命不止,奋斗不息,为社会贡献……在自然界中,有许许多多的昆虫。我们应该走进自然,走进昆虫世界,深入了解昆虫,向昆虫学习。