读《昆虫记》有感900字
“法布尔”,想必大家都不陌生,特别是他写的的《昆虫记》。他把毕生的精力都投入到了观察昆虫上,写出了这部哲学著作,他用拟人的手法,用幽默易懂的语言撰写出了这本老少皆宜的文学经典。
说起来,这本《昆虫记》还是在我上三年级时妈妈买给我的。一开始我并不喜欢这本书,买回来后我碰都没碰,任它在角落里“生闷气”。原因是:我讨厌虫子!虽说知己知彼百战百胜,可我还是不忍去看书里那栩栩如生的虫子画像。
在我眼中,虫子都是那种,那种长长的,软软的,慢慢蠕动的家伙,还时不时打个卷儿,圈个圈儿……咦——太恶心。还有那蜘蛛,那么多。只要看到它,我的脑海里就会浮现出它们一个接着一个爬到我身上的样子……掉下来再爬,掉下来再爬。虽然我很欣赏它们那契而不舍的精神,但是我想在那时候,我就不会这么乐观了。这种一见到虫子就想跑的冲动一直到了五年级才有所好转。现在我已经完全不怕虫子了,还能拿起来逗它玩。
就在六年级的一个暑假,我才记起来我还有一本书没看。于是,我翻开了《昆虫记》。我完全被里面的昆虫世界吸引住了,让我完全对昆虫产生了极大的改观。法布尔先生让我知道蝉的真实面貌。在《伊索寓言》上,蝉都是懒惰的,整个夏天除了唱歌什么也不干。爱劳动的蚂蚁在储备过冬的粮食,劝蝉也开始准备,可是蝉不听。到了冬天蝉没有东西吃,饿死了。可实际上,蝉是活不过秋天的,而且蝉是为了表达自己的喜悦才唱歌。当他在一个无比黑暗的环境下生活了四年,终于破土而出,这难道不令它感到高兴吗?
在现实生活中,蚂蚁才是最不讲理的那一个。由于其他昆虫都没有蝉这种在树上打洞的能力,但又沉醉于树汁的美味,于是开始抢夺蝉好不容易打出来的“树井”。其中蚂蚁是最不知羞的家伙,它们有的咬它的翅膀,有的则拉扯它在树干里的嘴。蝉被弄得实在烦了,就飞走了,而那甜美的“树井”就这么被蚂蚁们占领了。
有的昆虫看上去游手好闲的,可是读了以后才发现原来它们为了生存在进行着无比激烈的竞争啊。是法布尔先生令我领悟到那些看上去微不足道的昆虫其实是非常神秘伟大的存在。只有我们用无限的爱心和不懈的努力才能获得自然界宝贵的真理。
这里充满着最真实,最自然的世界。虽然残酷,但却神秘,虽然危险但却无时无刻不在吸引着我们进一步探索这奇妙的昆虫世界。