读《昆虫记》有感800字
炎炎夏日,午后阳光正烈。我读完了眼前这本略厚的书,思绪即刻飞舞起来,创造出一个微观场景:蝉聚集在一块演奏着交响曲;蟋蟀也激起兴趣,弹奏出忽远忽近,空灵柔和的声音;绿蝈蝈儿小声伴奏;小条纹蝶和大孔雀蝶翩翩起舞,朗格多克蝎子也来凑热闹……
这些昆虫都是法国作家法布尔所著的《昆虫记》中的“主角”。作者在文中详细介绍了他们的习性、特征、婚俗等方面特点,语言活泼有趣形象,字里行间带有对昆虫本性的赞美或厌恶。作者将昆虫人性化,融入自身看法与情感,使之文字生动而细腻,令读者随着作者的情感变化而变化,且一些句子修辞准确到位,更好形成画面,极具感染力,从而使读者更好了解昆虫。
这本书蕴含知识丰富,不仅仅描写昆虫,在一些段落中也暗含着作者法布尔痴迷昆虫的原因,方法,生活状态,更是突出作者的精神品质。
例如“荒石园”一篇。这是一片荒僻的园子,对于人们来说,这个园子又脏又乱,毫不吸引人,就是片光占地方的破园子,而对于作者来说,这却是他的“钟情宝地”。
别人看都不看一眼的园子却是作者的实验室,他一年四季都待在这个实验室里观察、进行实验,不惧他人目光,为自己所热爱的昆虫事业执着追求,令人赞叹。
我们也从文中作者在得出结论后仍有质疑,要一次又一次重复实验得出最后最正确的结论。从这我可以看出法布尔精益求精,十分严谨的科学精神;从法布尔为观察研究昆虫,在炎热夏天待在户外一次好几个小时,我可以看出他坚持不懈,为科学勇于献身。
无论是两次繁育,既愚蠢又勤劳默默付出不问回报的隧蜂;凶狠残酷,为了繁殖后代牺牲配偶的螳螂;为寻找配偶不远万里四处奔波的大孔雀蝶;还是维持环境,优秀的环保卫士圣甲虫,这些结论都是作者付出心血不断实验得出的。
换个角度,我又想,进行实验要长时间聚精会神,为一项观察活动通常要很多时间。法布尔为什么能坚持呢?想来想去,也只有热爱。如同《海底两万里》的尼摩船长热爱自由、海洋一样,这种精神给予他们强大的力量。