读《昆虫记》有感1000字
文学是一个比鸟飞得更远的梦想,一种比鲜花更美丽的情感,一种比星星闪耀更明亮的智慧,这是我们在100岁时无法忘记的信念。例如,法布尔的《昆虫记》是我最喜欢的名字之一!
这是法国著名昆虫学家法布尔一生努力完成的一步。这本书是他对生命的尊重和敬畏写的。法布尔用人性关爱昆虫,用昆虫反思社会生活是其精髓。
看完《昆虫记》,我了解了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习惯:蝉在地下“潜伏”四年,在阳光下唱歌五周;蟋蟀擅长筑巢和管理家务;蜘蛛有捕食和编织罗网的能力,人类可能无法用三角尺和规则画出如此准确的网;螳螂善于用“心理战术”制服敌人,是对方惊慌失措..各种奇妙的现象都展现在我们面前,让我足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。读完生动有趣的《昆虫记》后。读完生动有趣的《昆虫记》后。它仿佛陀把我拉回了童年,拉回了昆虫和鸟儿的大自然。和所有的孩子一样,当我还是个孩子的时候,我充满了好奇心,总是喜欢自己抓住一些美丽或丑陋的昆虫。我经常和伴侣一起拿一个大瓶子在草地上抓一下午的瓢虫,直到我“满载而归” 。而成年人总是会让我扔掉“不干净”的东西,但我还是会和朋友们一起度过烈日,冒着风雨,在花园、草地、岩石下翻寻找,体验寻找昆虫那一刻的兴奋和成就。但现在因为繁重的学习而早已忘记了这种幸福,正是这本书让我重温了过去的幸福!
不仅如此,它还让我对昆虫有了更多的了解,比如螳螂的大腿下有两排非常锋利的锯齿状的东西。在这两排锋利的锯齿后面,有三颗大牙齿。“领导的松毛虫在探测和挖掘土壤的同时,似乎在测量土壤的性质”等等。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔仔细观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设,仔细实验,反复考虑实验过程和数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间和效果,萤火虫捕食过程,苍蝇蜜蜂处理猎物,孔雀蛾远距离接触。一个实验失败了,他收集了数据,分析了原因,并转身设计了下一个。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。这一次,我感受到了“科学精神”及其博大精深的内涵。但我没有这种风格,做事总是马马虎虎,草草做事,很少做完再检查。例如:有一次考试,考试结束后,我没有在那里检查和玩耍。分数下来后,我很傻。问题错误的原因都是粗心大意。
我钦佩法布尔探索自然的精神,让我感受到昆虫与环境密切相关,也让我感受到作者独特的独创性和微妙的观察。《昆虫记》开阔了我的视野,从不同的角度看待问题,理解问题的深度也会超越过去。我觉得《昆虫记》是一本值得一生阅读的好书,我想不管是谁,只要仔细阅读,《昆虫记》,读出味道,读出感情,一定能知道更多。