亲爱的父母:
你们好!在阅读完你们给我写的每一封信后,我都能学到许多无法在书本上学到的东西。您所教给我的那些人生道理,那些学习方法都能让我越来越向成功靠近,在这里对您道一声感谢!
而在上一封你们寄过来的信中,我明白了:一次小小的成功并不能成为我骄傲的资本,而是更努力向更高处发展的动力。关于去苏联的这个问题,我认为我应该遵循您的建议,继续在波兰学习。并且我认为我已经长大了,应该为自己长久的未来做打算,而你们也常常为了我操碎了心,这令我很是惭愧。尽管我有时非常想念你们,甚至想马上回来陪伴在你们身边;但是看了您的信后又马上否定了这一想法——我是您的骄傲,更是祖国的骄傲;我不能因为自己的个人情感而放弃了为国争光的机会。为此,我应该更加努力,将您们作为我的榜样,向您们学习!
虽然您事务繁忙,但也不可过度勉强自己。您作为家中的顶梁柱——我的父亲,更应该好好照顾自己!切记不可长时间坐在书桌前工作,因为这使您的身体埋下了极大的隐患;您可以像我一样,当工作感到过度疲劳时,偶尔闭目养神,或站起来伸伸懒腰,看一下远处,这可以调节您的身体,让您更加有充足的精力去投入下一阶段的工作之中。
父亲,母亲,希望你们在教我人生道理的同时,也能够爱惜自己的身体!我也为有这么关爱我的家人而感到幸福,谢谢您们长久以来的陪伴和关心!