《傅雷家书》读后感
不同的时期看同一本书都会有不同的感觉,几年前,偶然翻看了《傅雷家书》,也只是把它当成一部记事小说看看而已,看看也就过了,随着年龄的增长,多次重新阅读这本书,联系自己和父亲的平时,不免感慨。这本书里的傅雷在我眼里不再单纯是个严格的父亲了,他是用自己独特的父爱关心着傅聪,随时提醒他要戒骄戒躁,当傅聪得到玛祖卡奖第三名时,傅雷教导他不要骄傲,而当傅聪失意时,则从朋友的角度去安慰劝导他。认真读完这本书,有所感触,这何尝不是平时父亲给予我的爱:内敛含蓄,也许他不会像母爱那么委婉,但总给你一种依赖的感觉,总给你感动。
能听到肖培东老师的课,该有多么的幸运!肖老师语言柔和,平易近人,面对大家的提出的众多问题丝毫没有表现出任何不耐烦,他讲的《傅雷家书》让我再次更新了我对这本书的理解,他举了他和他儿子的相处实例,结合书本和现实完美的讲述了这本书的精华,丝丝入扣,轻松地化解了我们心中的各种疑惑,轮到我回答问题了,说实话我当时特别紧张,生怕回答不好,毕竟台上台下那么多人在关注,此时肖老师好像看出来了我的尴尬,他轻声的告诉我:没事,就当这是个尝试,回答错了也没事,将来的你也许要面对更大的场面。短短几句话立马让我放下了包袱,冷静思考并回答出了问题。这节课是我感觉最轻松欢快的一节课,感觉时间过得太快了,通过肖老师讲的《傅雷家书》,我真正理解了父爱如山的含义,正确理解了父母对我们付出的爱是多么的重!