读《青铜葵花》有感
创作者曹文轩在该书上说:“每一个时期的人,都是有每一个时期的人的痛苦,痛苦决不是今日的青少年才有的。少年时,都是有一种对痛苦的风范,成长时才可能是一个最强者。”
该书叙述了一个男孩和一个小女孩小说。男孩叫青铜,是个哑吧;女生叫葵花,悲剧变成了弃儿。一个尤其的师门,让城市女孩葵花和农村男孩青铜变成姐弟相当的盆友,她们以苦为乐,同甘共苦有福同享,一起生活,一起成长。可在十二岁那一年,运势又将女生葵花招回了她的大城市。男孩青铜此后经常眺望女生葵花所属的地区……
在看这本书时,我一次又一次流泪,打动中掩藏着钦佩。
又如十九世纪英国盲聋当代女作家海伦凯勒因悲剧的遭受,抢走了眼睛视力与英语听力,使她丧失语言表达能力工作能力,终身没法解决暗黑世界。可是她以自立自强地坚强不屈恒心,把握了五国语言表达,完成了她一系列的经典著作。正由于她与痛苦、与艰难困苦做斗争,才有她辉煌的一面。
因此,大家理应勇于认清痛苦,尊重痛苦!快乐虽然非常值得赞美,痛苦又未尝不值赞美!
痛苦每个人都经历过。在我七岁那一年,我经历了一个极大的痛苦:那一年,最疼惜我的老顽童爷爷过世。当祖父得了病重睡在医院病床上,看见面色苍白,瘦骨嶙峋的他,不听话的我还讲了一句好笑得话:“祖父,何时我可以端端你的照片啊?”话刚说完,只听一阵阵的欢笑声在耳边泛起,循着声音放眼望去,一个个成年人用奇特的目光望着我。就是这样,当我爷爷走了,那相片并并不是我端,但我不知不觉想到时,我明白了,孩子气愚昧的我不会已经詛咒祖父吗?
这便变成我心中的外伤,虽然我并并不是有心。自打看过《青铜葵花》后我渐渐地将它痊愈,由于:岁月中,痛苦的足印无限,但我们在发展的中途,大家不太可能不与这种痛苦结伴而行,如同漂亮的晶石务必溶岩的冶炼厂与化学物质的发生爆炸一样。
漂亮的痛苦带来大家的是存活的坚强不屈!