读《稻草人》有感
整理仓房在角落里发现一本儿遗忘很久的童读物《稻草人》,长大后再读感触良多。小时候看只是觉得故事里面的人都好可怜!老婆婆接连承受打击生活窘迫;渔妇作为母亲即使心如刀绞也不得不为了生活扔下病儿去打鱼;妇人的孩子去世了精神本就受到重创,可她丈夫居然还要将她卖掉。稻草人有一颗善良的心看到了一切却无能为力,只能愧疚!
这故事让我唏嘘不已。想想如果这些事情发生在今天会如何呢?老太太从前孤寡无助,但现在有低保,有敬老院!渔妇儿子患病,现在有医保,农村合作医疗,有大病救助!妇人孩子去世丈夫要将她卖掉,现在倒卖人口是违法行为必会受到严处,还有婚姻法不仅能保障双方的权利,也规定双方的责任!时代不同,结局截然不同!是啊,突然理解为什么老一辈人常说我们赶上了好时候。那我们到底赶上了啥样的好时候呢?富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善!熟话说投之以桃报之以李,既然赶上了这么好的时候,作为一名团员一名银行人我们又当怎样做才不辜负这大好时光呢?从我自身来说要做到以下几点:
一是要进一步加强学习。首先要做到真学、真懂、真信、真用。其次,要加强对新知识、新技能的学习。我们现在身处知识"大爆炸"的时代,要不断地更新自己的知识储备库才能紧跟时代不落伍。要理论实践相结合为客户提供更专业更便捷更适合他们的服务。不仅要提高素质,积极拓宽思路,在方式方法上勤下功夫,不断提高个人素质;还要取长补短,多沟通学习,更要深入剖析自己的缺点和不足。
二是要认真务实,扎实工作。干,要干负责任的事,负责任地干事,真抓实干!要立足本职工作,埋头苦干,奋发进取,做业务上的尖子,实践中的实干家,工作中要讲究细、讲究实、讲究准,讲究严,讲究精,讲究新,讲究快!不仅要像稻草人能看到,更要有行动能干事!
三是要砥砺前行不忘初心。初心是起点时的承诺和信念,是困境中履行的责任与担当,是内心深处最真挚的情感和追求。无论工作还是生活发生什么样的变化,心中的信念不变,价值观不变!只要初心不变,就一定可以得始终!
合上书本思考良久。我轻轻拍掉这本故事书上的灰,擦干净回头把它放到书柜里,让它时刻提醒我大好时光要不忘初心一路前行!