寒假里,我读完了叶圣陶爷爷的《稻草人》这本书,在拿到书之前,我以为这本书讲的是一个稻草人的经历,当我买回来一看,真是出乎我的意料,原来《稻草人》是这本书的代表作,里面还有许多有趣的小故事,书的语句十分优美。其中,我最喜欢的就是《稻草人》这个故事。
故事讲的是:有一个稻草人,它的主人是一个孤独的奶奶,奶奶的亲人都不幸去世了,善良的稻草人很同情它的主人,于是非常尽职尽责地看护稻田。有一天,一只蛾子在稻叶上产了很多卵,稻草人心急如焚,但是不管怎么赶,也赶不走这只蛾子。几天后,许多虫子开始吃稻谷了,稻草人十分难过,禁不住哭了。又是一个夜晚,它看到一个渔妇,渔妇想捕鱼,可总是捕不到,船舱里面的小孩子在哭闹,他渴得无法忍受,渔妇只好让孩子喝河里的水,稻草人好想变成一个真正的人,可它只是一个不会动的稻草人,它想帮助渔妇和孩子,可是却无能为力。渔妇终于捕到了一条鲫鱼,鲫鱼快要死了,它向稻草人求救,可稻草人还是帮不了它,最后鲫鱼死掉了。稻草人感觉这实在是太悲哀了!接着,它又看到了更加可怕的一幕,一个可怜的女人跳河了,稻草人直接昏了过去。终于到了第二天早晨,奶奶一来,看到她的稻谷都被虫子吃光了,忍不住放声大哭,别人都来劝她,稻草人也伤心地倒在田地里了。
看完这个故事,我心里非常难过。稻草人心地善良,富有同情心,当它看到发生了这么多悲惨的事情时,它很想上前去帮助,可总也救不了他们,因为稻草人既不会说话,也不会走路,它只能默默地看着这些事情发生。我真希望能拥有一个神奇的魔法,把这个稻草人变成一个真正的人,那他一定会是一个乐于助人的好人。如果人世间多一些这样的人,那么世界一定会变得更加美好和幸福!
通过看《稻草人》这本书,我感觉叶圣陶老爷爷一定生活在一个十分穷苦悲惨的时代,他的每一个故事结尾都有完成的日期,大多是在一九二几年和一九三几年,当时的中国还没有解放,从故事中能看出当时社会的人们是很痛苦地生活的,非常不快乐。比起以前我看的童话故事,叶圣陶老爷爷的故事让我的感触更加深刻。