稻草人一般意义指农田间用来驱赶鸟雀、防止其偷食粮食的偶人,因以稻草为之,故名“稻草人”。这就是我在没有读过这篇童话前对这个名词的理解。如今读完全文,我的心中却满是沉闷和压抑,那个稻草人的形象一直都挥之不去,可怜的老妇人也一直在我心头萦绕。很久也无法从悲伤中走出来。
让我感触最深的情节就是当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛楚,怎么可以这样?这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的。而那些害虫却毫不费力的大胆偷吃,不付出任何代价。我似乎可以看见老人花白的头发和两行混浊的眼泪。如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么我想说稻草人的遭遇更是可悲。他有苦却无法说出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的侵略者们。他的努力得不到任何效果。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧。也许最后他倒在田野里就是因为他再也不忍心看到人们受苦了。
稻草人也是我们现实生活中一种人,一种默默无闻,而无私奉献,平平凡凡,却又不平凡的人!他们是值得尊敬,值得敬仰的人,同时更是我们的人格追求,我们的做事标榜!我们应该向他们学习!
很久很久以前,有一个稻草人的传说:传说人是上帝亲手创造出来的,稻草人是随着农民的样子造出来的。稻草人的骨架子是竹园里的细竹枝,它的肌肉,皮肤是隔年的黄稻草。破竹篮子、残荷叶都可以做它的帽子;帽子下面的脸平板板的,分不清哪里是鼻子,哪里是眼睛。它一动不动地为农民守护庄稼。
我觉得稻草人非常累、非常辛苦、非常尽责任。它不吃饭,它不睡觉,就是坐下来歇一歇都不肯,它总是直挺挺地站在高山上的泥土里坚守着自己的岗位,就算下着倾盆大雨也都坚持着,永不放弃。