读完《简爱》这本书的结尾,我的眼睛湿润了,眼泪悄悄地滑下了脸颊。夜深人静,月亮的影子在深蓝色的天空中找不到。只有几颗稀疏的星星闪烁着微弱的光芒,似乎与书中的主人公分享着幸福和幸福。手里拿着《简爱》,感触很深,从中体会到很多人生哲理。浏览书中的文字和插图,我似乎沉浸在这个感人的故事中……回忆书中的故事情节,让我想起了很多……
书中的主人翁简爱在生活中经历了多少痛苦和折磨,自尊受到了极大的伤害,但她努力奋斗,经过很长一段时间,终于找到了自己的幸福。虽然看过《简爱》,但心却久久不能平静下来。简爱从小就住在姑姑家里,过着寄人篱下的生活,常常被姑姑家人鄙视、嘲笑。简爱的哭声、嘶嘶声、求救声等痛苦的声音不时在我耳边回响,仿佛刀叉刺向我的胸部,而简单爱的所作所为感动了我。无尽的泪水,自尊的伤害终于感动了上帝,经过许多苦难,简爱终于收获了幸福。
相反,简爱的舅妈――里德太太是一个缺乏爱的寡妇。她总是偏袒孩子,虐待简。最后,这个心地善良的恶棍受到了上帝的惩罚,死了。我从咬牙切齿变成了微笑。是的,恶有恶报。世界上做坏事的人最终会得到和里德太太一样的结局。
简爱虽然长相普通,但性格坚强,自尊自爱。我在她面前看起来有多渺小。想到这里,以前的小事又出现在我的脑海里。遇到一点困难就哭,求父母帮忙;遇到失败就放弃;听到批评的话就不开心,甚至不开心。哭泣……简爱姐姐,我想把你当作我学习和生活的好榜样,激励我前进。因为我一直相信:脚下的路不会总是平坦的,人们的生活不会一帆风顺,只有勇敢地面对困难和挫折,才能克服它,克服它,最终达到成功的另一边。