《简爱》成功塑造了英国历史上最美丽的女性,充分诠释了什么是真、善、美,什么是伪、恶、丑。《简爱》在英国文学史上扮演着重要的角色,被英国著名作家萨克雷称为伟大天才的杰作。这样的经典小说,即使几千年后,也不会被时间淘汰,总是留在案头,仔细阅读。
简爱有着非常痛苦的童年,从小寄人篱下,遭受着痛苦的折磨。阿姨的虐待,胖傻的表妹的欺负,痛苦的经历并没有让她软弱,反而让她更坚强,懂得反抗这些不公。她说:当我们无缘无故被打时,我们必须反击。简爱敢于对那些残忍和不公平的人说不。她的小身体隐藏着敢于与不公平抗争的精神,这与海伦彭斯的顺从形成了鲜明的对比。简爱不怕,敢于争取平等的性格给我留下了深刻的印象。
成年后,简爱成为桑菲尔德庄园的一名家庭教师,也就是说,她在这里遇到了她最喜欢的罗切斯特。她温柔、真诚、高贵的性格吸引了庄园的主人。但美丽的爱并不那么顺利,简爱悄悄地离开了,因为罗切斯特是一个已婚的丈夫。最后,当罗切斯特先生一无所有,失明时,简爱回到了她身边,得到了她想要的幸福,情人结婚了。
有人曾经认为结局太完美了,因为当时女性的社会地位很低,不符合当时的社会特征。我不同意这种说法。作者想告诉人们,时代需要这样一个敢于争取自由、坚定信念的女性形象,呼吁男女平等。读完《简爱》后,我很高兴我在这么好的时代,小说的美在于净化我们的心,我们应该学习简爱的精神,学习他坚强、进取的态度,学习她绝望、无畏、不向命运低头的精神。