主人公简爱从小失去了父母,寄养在舅母家,因为收到虐待而反抗,随后被送进了一个慈善学校。毕业后来到桑菲尔德庄园,并与主人罗切斯特互相爱慕。后来因发现他早有妻室,而且是一直囚禁在阁楼里的疯女人,于是,她伤心地离开了庄园,颠沛流离了一番后,出于对罗切斯特的思念,她还是回到了他的身边,而此时庄园也面目全非,罗切斯特也双目失明……
她的故事就像童话那样,开头于中间总是凄苦,结尾却是那么美好(对她说来)。而这一切要归功于她的“反抗精神”,正是因为这种精神才使她的生活可以雨过天晴。
记得她说过这么一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击……”狠狠地回击!这就是简爱的反抗之道。对于人类来说,这种精神不可缺少的,民族的尊严是反抗得来的。中华民族是个多难的国家是什么换得如今一时的风平浪静?是反抗精神。是什么让尊严矗立起来的?是反抗精神。是什么精神支撑着革命前辈不懈追求和平?是反抗精神。夏洛蒂创造的简爱是一个身材矮小,相貌平平的人,可这种精神使她高的如同一个巨人,散发出无限迷人魅力……
有人会把反抗与逆反心理联系起来。逆反心理有时于反抗精神一样,有时与反抗之道截然不同。逆反心理是把双刃剑,我们不能一昧地说逆反心理不对,也不可说逆反心理一定对,要看有无道理。反抗(逆反)要适当,不然会与家人疏远关系,在社会上也是一样的。
“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击……”我们应该注意的是是否“无缘无故”,而不思考如何“狠狠地回击”。适当地反击相信会让你的生活变得顺利一点。