第一次翻开这本《简爱》,还是在四年级的时候,那时我只是个懵懵懂懂的儿童。如今,我再一次,并且认真地翻开它,细细的阅读,与从前的感悟大不相同。
我走进简爱那一波三折的世界里:简爱是一个孤儿,很小的时候,父母就撇下了她,于是她便在舅妈——里德太太家里生活。她在那里受尽了虐待和歧视,被约翰里德痛打,受乔奇安娜和伊丽莎的欺负……
后来,她被送进了劳沃德孤儿院,在那里生活、学习了八年。
从孤儿院里出来,简爱应聘到桑菲尔德庄园,给阿黛勒当家庭教师,还深深爱上了主人罗切斯特。在他们结婚的那一天,简知道了罗切斯特已经结婚多年,法律阻挡了他们的爱情。从那以后,简离开了桑菲尔德庄园,与罗切斯特断绝了关系。
中间,简收到了一位牧师的求婚,但是他拒绝了。简得知庄园遭受了一场大火,罗切斯特随之残疾,变成了一个盲人后,她立即回到了罗切斯特的身边,与他过上了幸福的生活。
这本书给了我很大的感触,从并不富裕的简爱身上,我看到了顽强不屈,敢于向命运抗争的品质;从十分富裕的里德一家身上,我看到了残忍、暴力、虚伪的影子。这本书告诉我:钱财虽然重要,但一个人的品质才是最重要的。
简爱是这本书中我最喜欢的一个人物,因为她敢爱敢恨、爱憎分明,虽然外表看是弱小,但是内心却十分强大。她顽强不屈的精神值得我们每一个人学习。
《简爱》告诉我们:爱与尊严,两者缺一不可!