《简爱》是一部具有自传色彩的完美作品,它是由一名伟大的女作家夏洛蒂·勃朗特所写的,这是一个缠绵的爱情故事,它使我懂得了许多真谛,朴实、独立、顽强的女主角从不向命运低头,有着很强烈的自尊心。
简·爱从小生活被舅妈收养,也就因此受尽了她的虐待,所以她与同龄人的生活有着很大的差异。舅妈的虐待,表哥的殴打,表姐的蔑视……可能就是因为这样,简有着坚强不屈的性格,独立自主。以后,简被送到了孤儿院,看着一个个病死的孤儿,简终于从地狱般的生活中逃脱,成为了一名家庭教师。在几次的波折后,和罗切斯特结了婚,得到了自己理想的幸福生活。
《简·爱》阐释了一个这样的主题:人的价值=尊严+爱,女主角简追求的是对人间幸福生活的渴望。我一直在想,为什么这本书受那么多受广大人的欢迎?我猜想可能是因为简的这种不愿为这命运妥协的倔强性格,反抗压迫吧。她认为人人是平等的,只有彼此相爱,才能得到真正的幸福。结局,虽然桑菲尔德庄园被烧了,罗切斯特也残疾了,但是他们可以不再选择离开,获得自己的真爱。
简·爱给我留下了很深的印象,我也希望有更多的像她一样的简·爱在这个社会上,不管是有多贫穷,或者有多富有,只要有着美好的心灵,都能得到属于自己的幸福!