《简·爱》成功地塑造了一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。它是一部带有自传色彩的长篇小说,它阐释了这。样一个主题:人的价值=尊严+爱。
《简·爱》中的简人生追求有两个基本旋律:富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求。这本小说的主题是通过对孤女坎坷不平的人生经历,塑造了一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵的坦诚倾诉的呼号和责难,一个小写的人成为一个大写的人的渴望。简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,而幸运的是在寄宿学校,简遇到了一个的朋友:海伦·彭斯,海伦温顺、聪颖和无比宽容的性格一直影响着她,使她面对种种困难都不再屈服抱怨,懂得了爱和忠诚。
在罗切斯特的面前,她不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看做了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且慢慢地深深爱上了她。最后罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但简却和他结了婚。
人的最美好的生活是人的尊严加爱,小说的结局就是这样一种生活。《简·爱》所展现给我们的是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵。