《简爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。
这本书主要讲了:女主人公简爱从小失去父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这时庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简爱毅然和他幸福的生活在一起。
简长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,就因为她不同寻常的气质,她的丰富的感情世界。简是以一个新型的女性姿态出现在读者眼前的,正如主人公说的一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠的回击……“狠狠的回击!这便是简·爱具有的反抗精神。在舅妈里德太太家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家,简·爱始终没有放弃这种反抗精神
简爱就像一个充满智慧,充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵,她的生命又如彗星般闪亮和美丽,而《简爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,同时引起读者的共鸣。