很久以前就阅读过这本书,最近再读更是深入人心,回味无穷。
《简·爱》记叙了孤儿简·爱。甘受辱,自尊自爱,敢于斗争最后获得尊敬的全过程。她坚信:虽然我不能够选取财富,但我能够选取人生。她努力地学习和工作,最终拥有了独立的财产和心爱的人,一幕幕催人泪下的情节,让我悟出了真谛,让我更加勇敢和坚强。
简·爱的朋友海伦因传染病而临死之时,简·爱毫不畏惧地陪她度过了人生最后一个夜晚,生离死别的话语是她们友谊的写照。从小寄生在别人家里而惨遭虐待的简格外重视从海伦身上得到的温暖。她们一起经历了风风雨雨,是志同道合的朋友,海伦临死时简的伤心绝望可见一斑。
“患难见真情”,身无分文而遭受残疾的罗切斯特遇到了曾经的情人简,简安慰他,理解他,照顾他,这是一种纯洁而深厚的感情。
读了这本书,我才了解这是一个“没有头脑的世界”,而最使我受益的是简·爱自由受人歧视,受到不公正待遇,却迎难而上,在生活的混乱中越来越坚强和刚韧。
“在不确定中生活的人,能比较经得起考验,会锻炼出一颗独立自主的心,在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的氧分转化成巨大的能量。”在我看来,简·爱已成为独立女性的代表。我期望在阳光下、鲜花里有更多的她走出来,不管是贫穷,还是富有,不管是美貌,还是平庸,都有完美的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。