著名童话集《安徒生童话》有感
说到童话作家,人们脑海中首先闪现的名字便是丹麦的安徒生。他一生写了一百五十六篇动人的童话,是世界闻名的童话大师。
暑假里,我阅读了《安徒生童话》,这本书节选了19个优秀的故事,有《打火匣》、《拇指姑娘》、《大小克劳斯》……这些故事非常生动有趣,每天我都读一个故事,我最喜欢的故事是《打火匣》。
故事大概讲的是:一位士兵在公路上遇到了巫婆,巫婆说,可以从树洞里拿到铜钱、银币和金币,她只需要里面的旧打火匣。士兵听到这好事后,迅速爬上了树,一下子就溜进了树洞里,走进第一道门,按照巫婆的指示,打开箱子,装满铜钱;走进第二、三道门,士兵扔了铜钱,换成银币;之后,又扔了银币,装满金币;最后,带着打火匣,由巫婆拉出了树洞。由于巫婆不愿意说出打火匣的秘密,于是士兵杀害了巫婆。
士兵带着金币和打火匣来到了一座美丽的城市,衣食住行都是高档的,生活有了很大变化,出手大方,在社会中结交了不少朋友。光阴似箭,日月如梭,士兵很快就用完了金币,之前的朋友再也不愿意理睬这个穷困潦倒的人,他又不得不搬出漂亮的豪宅中,居住在顶层的阁楼里。在一次偶然机遇,无意中明白打火匣的用途。后来,在三只特殊的狗的帮助下,士兵当上了国王,迎娶了美丽的公主。
这本书中的故事非常吸引人,内容寓意深刻,我们可以从故事中了解到“从有到无,从无到有”的过程,学会珍惜,懂得迎难而上,知道要尽自己能力奋力相博……希望同学们都来读读这本书,相信你会和我一样喜欢它。