我的存在源于你
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
——题记
在骄阳似火的炎夏中,窗外不断地蝉声让人烦躁,扑面而来的热浪让空气灼热,人们的耐心和定力在其中消失殆尽。可当我们捧起克莱儿的《摆渡人》时,当我们看见迪伦被阴险疯狂的黑烟恶魔拖入地狱时,我们身上的寒意早已湮没了燥热。
迪伦是一个父母离异,性格敏感又有点自卑的十五岁少女。她与母亲无法正常沟通,在学校常受到同学的捉弄和嘲笑,唯一的好友又因转学而离开。当她只身坐火车去看望多年未见的父亲时却遭遇车祸,她一醒来便看见了崔斯坦,她的摆渡人,就此开始了一段惊险的旅程,只为平安到达另一个世界。
初读这本书并没有多大感慨,资料无非是少年少女一齐经历了一段魔幻的奇遇,它并不是一个多么令人潸然泪下的故事。可细读时才发现这部小说别具一格的魅力。它虽然情节并不跌沓起伏但错落有致,虽然辞藻并不华丽多姿但朴实细腻,娓娓道来了对友情、亲情和感情的完美勾勒。
当迪伦得知自我不是事故中的唯一幸存者,而是唯一一个没有逃出来的人时,她没有哭哭啼啼、悲叹抱怨,只是默默思考着所经历过的一切不合理的事情,最终怀着沉重又宁静的心淡然理解了事实。她能勇敢地应对残酷无比的真相,能乐观地应对疯狂魔鬼的追击,正是源于她一次又一次地鼓起勇气和信心应对未知的前方。自称“职业是生病,业余是写作”的史铁生正是如此,青年时便遭受病魔缠身,但他却用残缺的身体写出了最为健全的思想,这正是源于他对写作的热爱。这种充满了活力的斗志或许正是我们所缺少的,若我们能拥有它,也许能换个角度去发现世界的美。
英国首相丘吉尔说:“高尚、伟大的代价就是职责。”而崔斯坦的职责则是在这条曲折道路上引导和守护要穿越的灵魂们。为了引导灵魂穿过荒原,保护他们免遭恶魔毒手,平安到达另一个世界,他会变成那些灵魂想要的容貌,而这都源于他对自我使命的职责感。他因灵魂们的需要而存在,又因对使命的职责感而愿承担恶魔给予的一切伤痛。他告诉迪伦身体只是心像的投射,眼前困难重重的荒原只是幻觉,鼓励她坚持乐观心态,在那时他的职责感便转化成了迪伦拥有坚定信念和正能量的来源。
列夫·托尔斯泰说:“有生活的时候就有幸福。”当迪伦跨越分界线时,崔斯坦却因本质只是一束光而消失,但迪伦的生活却不能没有他,她决定重回荒原,在千千万万个摆渡人中寻找崔斯坦,寻找她的幸福。
如今七月流火已过,蝉声也已无,那谁又是我们灵魂的摆渡人呢?