贝多芬传记读后感
《贝多芬传记》是一本很感人的书。我几乎感动落泪的读完后半本书。书中讲的是贝多芬在30多岁的时候,有一天发现耳边总有“嗡嗡嗡”的声音。诊断后结果是可能会失聪。这对贝多芬来说是人身最重大的打击。不过,在这种情况下,贝多芬依然没有停止学习。每天甚至废寝忘食。他到处奔波,写了数不清的曲子,开了数不清的演奏会,难道这会没有成就吗?
贝多芬在漆黑的夜晚,直接在钢琴上写过动人的一首曲子《月光奏鸣曲》。他也曾经在重病中写出过震惊世界的曲子《第九交响曲》。有一天晚上,贝多芬看一位盲童家里演奏他写的一首曲子,由于灵感突然从风中吹来,既吹灭了蜡烛,也带来了《月光奏鸣曲》。不用纸,直接弹出了泉水般的乐曲。
贝多芬努力刻苦的学习精神,打动了全世界。据说贝多芬的葬礼有2万多人参加。以前神童莫扎特的葬礼,却没有多少人。贝多芬下葬那天,前几天的雾蒙蒙变成了晴空万里,莫扎特的倾盆大雨比起这一天的天气,真的不知道该排第几名。
为什么那一天会突然放晴?因为整个天地都被贝多芬所感动,也都被这颗巨星的陨落而感到百倍惋惜。
每当我学了贝多芬钢琴曲时,我总是满怀敬畏,全身心地投入弹奏,眼前不断出现贝多芬勇于克服困难,顽强拼搏,与命运抗争到底的画面。我从中得到了力量。我喜欢弹奏贝多芬的乐曲。