他,是举世公认的最伟大的作曲家之一;他虽被耳聋症折磨着,但仍凭着顽强的意志创作出《命运交响曲》、《英雄交响曲》、《田园交响曲》等家喻户晓的音乐作品;他身材矮小,但有“乐圣”、“音乐巨人”之誉。他,就是德国作曲家贝多芬!
贝多芬1770年2月16日出生于德国波恩。他的童年饱含辛酸。1798年夏,因为耳聋症,他的听觉渐衰,1820年后两耳失聪。一个音乐家最大的悲剧是丧失了听觉,可他没有向命运屈服,仍以超乎想像的意志坚持创作。他把一根木棒的一头插进钢琴的音箱,另一端则用牙齿咬着,用这种方式来听、来进行新的创作。《第九交响曲》是他一生中最伟大的作品,恰是他在全聋后的所作。
罗曼?罗兰在《贝多芬传》中,称贝多芬为“英雄”,是因为他能超越人生的大苦闷,用不屈不挠的态度,同耳疾战斗。他是精神的英雄,心的英雄。当我读到“我要扼住命运的咽喉,它永远不可能让我屈服”这话时,内心受到了深深的震撼。也许没有这坚强的意志,世上也就少了一个伟大的音乐家了。
和贝多芬相比,我自感多么的渺小。我在生活中一遇到困难就害怕,学习上一遇到挫折就丧失信心,也曾因为一、二次考试成绩不好而自以为不如别人,从此精神不振,学习热情大大降低,导致成绩一落千丈。现在想想,真是惭愧至极!
“不经历风雨,怎能见彩虹?”是啊,不能经受命运的考验,不能向生活中的困难挑战,怎么能取得像贝多芬那样伟大的成就呢?命运对于人类,只能操纵怯弱懦夫,而无可奈何精神的英雄。我应该拿出自己的勇气,拿出自己坚强的毅力,去战胜困难,战胜命运,做生活的强者,做命运的主人,让自己的人生更加精彩!