黄河是怎样变化的读后感
以前,我只知道黄河的凶猛暴烈。自从学了《黄河是怎样变化的》这篇课文后,我才知道:“早在数千年到数万年前,黄土高原乃至黄河流域,自然条件是很好的。那儿气候温暖,森林茂密,土地肥沃。因此我们的祖先才选择这里生息繁衍。”可为什么到了现在黄河却成了我们中华民族的一大祸害呢?其中,除了自然原因外,我们人类的破坏是造成黄河变化的另一主要原因。由于人类无限制地开垦放牧,使森林毁灭,草原破坏,绿色植被遭到严重毁坏。因此引起了严重的水土流失。“每年,黄河流域每平方公里就有四千吨宝贵的土壤被侵蚀掉,相当于一年被破坏耕地五百五十万亩。”
我大吃一惊:“哇噻!五百五十万亩到底有多大呀?如果这种情况一直继续下去,许多年后,我们的国家会变成什么样的呢?我们的后代该到哪儿去居住呢?”
说到黄河,我就想到自己的家乡。记得爷爷告诉过我,在他们小的时候,山上密密麻麻的都是树,密得连人都挤不过去。可是现在,村子周围的山上都是光秃秃的,连一棵象样的树木都找不到了。遇到多雨的时候,山上到处滑坡,泥石把人们的菜地填平了,把绿油油的禾苗淹埋了,把家乡的马路也堵塞了。泥水还把路面冲得坑坑洼洼,人坐在汽车上就象坐在花轿上一样,一颠一跛的,容易晕车的人,非把肚子里的东西吐光不可。再看看那河水,一片浑黄,长年下来,真不知道带走了家乡多少肥沃的土地。怪不得人们的庄稼是越种越差呢!
亲爱的乡亲们,请你们别再上山滥砍乱伐了!现在,你们虽然得到了一些小小的利益,但是,你们将来失去的或许就会是最美丽的家园!