黄河是怎样变化的读后感
读了《黄河是怎样变化的》这篇课文后,我知道了:黄河虽然是中华民族的摇篮,但是,近两千年来,决口了1500多次,改道26次,使人大吃一惊。数百年前,黄河流域的自然条件很好,那时气候温暖,森林茂密、土地肥沃,简直是无可挑剔的!我们的祖先,才选择在这里生息繁衍。但是,后来,黄河变了,变成凶猛暴烈,使两边的百姓叫苦不迭。黄河,成了我们的忧愁。其实,问题还在于黄河底下的沙石,因为它们,使黄河的水位越来越高,导致河水泛滥成灾。主要,还是因为气候变暖,黄土结构松散,是大量的泥沙进入了黄河。
二是人口很快地增长,植物被破坏,引起了严重的水土流失。读了这篇课文后,我想到土地肥沃、森林茂盛是最能使黄河堤坝不决口的。因为树,它有根,而且它的根很长,抓得很近,不容易被冲走。如果黄河的两边有一排树,像我们城市里一样,每隔几米,就有一棵树,基本上看不到东西。天长日久,树长大了,根抓地很紧了,土地肥沃了……黄河的水自然会好起来。因为,周围的树不仅绿化了环境,而且起到了防护林的作用,还降低了噪音,何乐而不为呢?还有,黄河的泥沙并不是说完全没有用,用这些泥沙可以加固什么建筑物,还可以在泥沙地下建底下隧道,多好啊!其实,这跟我们的城市也有关。随着科技的发展,科学技术日新月异,房子啊,高楼大厦……越来越多,当然,房子是不可能在空中的,是要开垦土地的。土地被占得越来越多,开垦的荒地也多,那么造成的水土流失就越严重。因为水土流失多了,那么改道的次数也会越来越多,就会越来越频繁。科技发达了,但是,不能使黄河这些河流受到威胁,受到污染。因为如果像黄河这样,黄土高原的天然保护层没了,水肮脏了,我们喝什么呢?我认为,如果要改变黄河,使它恢复原样,就要朝持牧、林为主的经营方向,一定要保护大自然,保护森林资源,让黄河周边的植物尽快恢复。我相信,如果我们不去破坏大自然,而且人人懂得:破坏大自然是一个对自己不折不扣的自杀行为。在合理的利用土地。这样数管齐下,一定能实现防止水土流失,黄河变好的梦想。