黄河是怎样变化的读后感
保护环境是现在世界各国都在关注的一个热点。我从本组课文中也学到了保护环境的重要性,尤其是《黄河是怎样变化的》这一课中学到了更多知识,知道了人类破坏环境带来了哪些灾难。
黄河近些年来的“表现”的确实让我们大吃一惊。决口竟1500多次,改道也有26次。每一次决口带来的灾难是人们想也想不到的。据统计,黄河对两岸民众的损失达60多亿人民币,这真是个天文数字。
我从文中还了解到以前黄河的自然条件相当良好,两岸花红草绿、树木茂盛,可与今日的江淮流域相媲美。但如今为何变成了贫死的黄土呢?原因就在于黄河每年流入大海的16亿吨泥沙上,有些泥沙沉积在河床下,这样日复一日,年复一年,黄河也变成了悬河。
我们人类的人口迅速增长是黄河变化的幕后真凶。因为我们人口增长就需要大量粮食,而我们没有足够的粮食就要开垦荒地,开垦荒地破坏森林,就会使水土流失,水土流失会使黄河决口,越是决口就越要开垦落地,越是开垦荒地就越决口。这样的恶性循环就会使环境遭到严重破坏。
我看完这篇课文后觉得心里很担忧,非常讨厌人类的行为。把树木砍了改成粮田,这样只会给自己带来灾难,只会加快自己走向灭亡的脚步,如果人们还是无限地开垦放牧,不久的将来,地球上的最后一片绿洲也会夷为平地。
我们人类一定要记住,保护环境,人人有则。