关于《猎人笔记》读后感范文最新
这个寒假,老师让我们借两本书,我借了《猎人笔记》和《十万个为什么》。其中,《猎人笔记》这本书令我印象深刻。
《猎人笔记》这本书来自十九世纪俄罗斯杰出的现实主义作家—屠格涅夫的笔下。《猎人笔记》正是他的成名作品。
关于屠格涅夫的家庭,值得一说。他的父亲是破落的世袭贵族,很早去世。母亲是富裕的地主,极其专横任性,她手下的农奴们经常受到残酷无情的惩罚。正是这种惨状引起了屠格涅夫的愤慨和抗议。他说过:"我诞生并成长在殴打和折磨的环境里。""那时候我心中就已产生了对农奴制的憎恨。"这种憎恨便是他后来创作《猎人笔记》的动机。
这本书主要讲的是一个叫作屠格涅夫的人四处走访,打猎,听一些人讲那些地主欺压农民和工人的事。这里面有很多的故事,有的让人发笑,有的使人落泪,有的令人感到振奋,有的让人感到无聊,有的有趣到令人恨不得一口气把整本书读完,有的无趣到恨不得马上翻到下一个故事。
并且这本书塑造了大量农民、工人、等下层百姓的形象。既叙述了他们艰苦的生活,也赞美了他们的许多优秀品质,也为我们展示了一幅世纪的画卷。
这本书还让我知道了如果没有社会的改变,老百姓就会永远的任地主宰割,世界就有可能会变得腐败不堪。
所以我将来也要学习法律,为大家普及法律知识,宣传法律作用,用法律来维护自己的权力。