读《人生如茶淡如水》有感
《增广贤文》中曾道:来如风雨,去似微尘。
人无法选择降生时的风风雨雨,也无法选择离去时的悄然平淡。世间就是如此,今日华府明日罗雀,生如夏花死如秋叶,短暂的人生在无限的时间面前不过白驹过隙。何不放下包袱,及时享受眼前的清风与明月呢?
人生如烹茶,把人生的苦味掺进茶里,经过时间的熬煮,茶香四溢,茶味醇厚。时间会把一个人的阅历沉淀在他的眼睛里。一个人看过了五湖四海的风景,只能说得上是一种丰富的经历。真正有阅历的人能看透平常生活背后的种种悲喜,从甘香的茶中品出一丝涩。
人生如品茶,茶中容万物。我们曾经如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。人物与是非都在年月里流淌,层层后浪拥着前浪,时光如水一般从身上急流而过,而自己只知身在水中,不觉水流。一向年光有限身,人生一世,也不过是一个又一个二十四小时的叠加,万事随心,万物有容,恬淡如茶,清芬自来。
甘香的茶在口舌中流淌,清香之气溢满口腹,终知茶叶在沸水中的辗转反复。世事磨砺多坎坷,人心偏向艰难行。时光似快又慢,当日身处其中,是一幅长长的画卷,就像清明上河图,每一帧,有人,有物,流金而明媚。细细想去,光阴沉沉,再回首,也许不过是用三言两语便能概述,留下的,只是模糊了的风景和人事,以及种种措手不及的意外。
人生路上我们踽踽而行,没有指明的方向,有时行差踏错,就此跌入谷底。但人生就是这样,要有耐心与眼光。耐心地熬过蛰伏的岁月,耐心地等待自己在这条路上成长,积攒足够的信心和勇气,即使从头再来,也不至于一无所有。
人活着就是一种修行,看开,处处充满生机,看透,天天都是春季。人不能总一个人孤独地修行,即使是再温暖的春天,也抵御不了内心的严冬。人须有知己,但不必多,知己之乐贵在那份踏实的信赖。知己如好茶,淡而不涩,清香但不扑鼻,缓缓飘来,似水长流。
人生就像一杯茶,不可能苦一辈子,但总要苦一阵子。三毛曾说:心之何如,有似万丈迷津,遥恒千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。夜有它独特的气息,寂静有它自己的声音。一切苦难在于心,山穷水尽处,水落而石出。
茶道中有“一期一会”,人的一生也只有一次,待明白过来时,就慢品人生这杯茶吧。
即使是微尘,也淌过这风雨,终纷飞于天地。