初一《小王子》读后感600字
《小王子》是一本哲理成人童话,也是爱情故事,是一名法国飞行员写的。
故事讲述的是小王子原来住在一个很小的星球上,在那个很小的星球上,只有他一个人,还有一朵玫瑰花和两座火山。小王子照顾着玫瑰花,后来爱上了它。可是有一天他们吵架了,小王子离开了他的星球,开始星际旅行。他到过一些星球,见到过一些乏味也很讨厌的大人,后来他来到了地球,遇见了飞行员和一只狐狸。狐狸爱上了小王子,可小王子却很思念他以前的星球和那朵玫瑰。狐狸请求小王子驯养他,最后小王子回去了,狐狸很伤心,而小王子十分忧郁。最后小王子去世了,可是他的灵魂仍然回到了那个孤独星球上。
这是一个奇特而忧伤的故事。字里行间都写着对人生的看法和态度。让我先感动的是狐狸,他对小王子说过:“还有,你看!看见那边的麦田了吗?我是不吃面包的,对我来说小麦毫无用处,所以麦田不会唤起我的记忆。”当小王子驯养了狐狸之后,一切金色的东西在狐狸眼中会变得有意义,因为小王子就有着金色的头发。当我们依赖和爱一个人时,所有与他有关的一切,在我们眼中会有非凡的意义。
在小王子看别的玫瑰的时候,他说:“你们很美丽,还散发着芬芳,但你们是空虚的。谁也不会为你们死去。没有人驯养过你们,你们也没有驯养过任何人,你们就像我的狐狸从前那样。因为我倾听过她倾诉哀愁,或是自夸自赞,有时我甚至聆听她的沉默,因为她是我的玫瑰。”如果一个人失去了爱,他就会孤独。不是吗?失去了,才会懂得珍惜。
岁月如流,它流淌着我们的热爱与信仰。其实我们都是小王子,但我们不要像他那样错过我们那朵玫瑰。即使那朵玫瑰不如别的玫瑰漂亮美丽,但既然有缘相识,就值得珍惜。