初一《小王子》读后感600字
每当我徜徉在夏天夜晚的星空下,我便会发现天上的星星好像无数串银铃,在欢笑着,欢笑着……仿佛有一颗星星上住着天真无邪的小王子,尽管这颗星不那么大,也不那么亮……
《小王子》是一部世界经典童话,这部作品虽短,但其艺术魅力是一般童话无可比拟的,它朴实无华,既没有离奇的情节,也没有惊天动地的壮举,故事在平淡中展开。飞行员因飞机发生故障降落在沙漠中,遇见了小王子,小王子生活在一个很小的星球上,后来他去了许多不同的星球旅行,最后来到了地球,并带着飞行员找到了沙漠清泉,让飞行员明白了许多道理。
小王子是智慧和真理的源泉,他让我们明白了不能光看事物的外表,还应该用心灵去感受万事万物的美。
当我们在沙漠中历经千辛万苦,终于找到了沙漠清泉时,此时的水和普通的生命必需品有着天壤之别。它经过了星光下的长途跋涉,它伴随着我们的喜悦,它滋养着我们的心灵,就像是一件珍贵的礼物;当我们遇见身体有缺陷的人时,我们不能歧视他,而应该默默地关心他,呵护他,用心去感受他美的一面;当我们在品尝其貌不扬的花生时,有没有想过花生的可贵之处,它朴实无华,不计较名利……
说到这儿,我想起了这样一个故事:一个小男孩的脸颊上有一块乌青的胎记,那样的脸猛一看就像魔鬼,使人一见就害怕,但“人不可貌相,海水不可斗量”,和他相处久了的人都很喜欢他,因为他具有许多美好的品质。他乐于助人、默默无闻、无私奉献……
《小王子》就犹如一颗璀璨无比的星星镶嵌在我记忆的天幕中,我将永远记住这颗不那么大,也不那么亮的星星,因为在它上面住着小王子,一直在欢笑着,欢笑着……