三国演义读后感400字
近几个星期,我读了《三国演义》这本书,读完它,我深有感触。
你问我喜欢谁,诸葛亮可是我最喜欢的人物了。他聪明过人,料事如神,我十分佩服、喜欢他。可是我读来读去始终不明白诸葛亮为何时不时地向魏国发起挑战,尤其是魏延?难道他真的和魏延过意不去吗?
为了解开这个谜,我就反反复复读《诸葛亮大破魏兵》前面的故事找原因。其实魏延在《三国演义》中是个悲剧人物,难道诸葛亮就因为这个原因和魏延过意不去吗?真是令人头痛。于是我决定看看最后结果再说。
原来结果是这样的:由于诸葛亮的的疏忽,毁了魏延以及自己的一生,甚至连他呕心沥血经营的大业也毁了。所以说诸葛亮在错误的地点,选择了错误的时机,还用了错误的人,导致功亏一篑,抱憾终生!
我的表姐也是一个像诸葛亮一样的人。姐姐由于和她创建的社团一个社员过意不去,经常讽刺她,然后一个疏忽,导致姐姐和那个社员都毁了一生,甚至她们的社团都因此而分散了。她们后悔不已。
我从这个实例中明白了:事要三思,免劳后悔,做事不要太急,一定要想想怎样才是在正确的地点,选择正确的时机,用正确的人。否则将功亏一篑,抱憾终生。