三国演义读后感400字
《三国演义》是一部家喻户晓的历史名著,是本就进经不衰的文学经品。
这本书主要讲了东汉末年的时候,主要分成了三个国家,分别是蜀国、吴国、魏国,刘备和孙权、曹操争夺天下。三足成鼎立之势,难免会发动战争。分久必合,合久必分,最终三国一一归晋的故事。
其中,诸葛亮最令人敬佩。他足智多谋,上知天文,下知地理,善于分析敌人的弱点,用空城计、连环计、激将法、反间计来对付敌人,几乎是无所不能。
但是人外有人,天外有天,诸葛亮有不足之处。
赵云,张飞,关羽都是蜀国的勇将,但后来从未出现过这样能独当一面的大将,应实了一句话:“蜀中无大将,廖华为先锋。”致使后来都不是敌人的对手。诸葛亮在培养人才上疏忽了。
诸葛亮从来不放心他人做事,无论什么事他都要亲自过问。他每天都是自己一个人在管理国家大事。劳累成疾,天天都在为国担忧,认为别人不能分担,他最终应劳累而死,未能完成大业,过于谨慎也是他的不足之处。
这本书的好处就是帮助我们了解更多的历史事件,丰富我们的词汇。