“悼红轩十年辛酸泪,红楼梦谁知其中味。”曹雪芹在《红楼梦》中诉说着那些表面看来都是平常的生活细事,但常常又能够以小见大,见微知著,反映生活的本质,具有深刻社会意义,众人遭遇皆苦,林妹妹尤为惹人同情。
林黛玉是贾母的外孙女,原是太虚幻境中的那棵绛珠仙草。因受神瑛侍者滴水之恩,便陪其一起去往人间,许还他一世的眼泪,转作人世。林黛玉天生丽质,气质优雅绝俗,才华横溢,故有才女之称,但即便是这样一位才人,最终也落得人财两空。
从性格上来说,林黛玉喜静不喜动,性格抑郁,看待事物多为消极方面,这也因此奠定了他的悲惨的一生。宝钗与黛玉可以说为对立面,宝钗待人随和,这也间接导致姐妹们喜欢宝钗多于黛玉,更使黛玉更加忧伤。家中的遭遇让黛玉敢爱而不敢言,做事处处小心,“顾花自怜”是他对自己悲剧性命运一片无可奈何的伤感。在她看来,一切成空:美与才,诗与爱。
作为书中主角之一,林黛玉外形更让人羡慕,王熙凤道:“天下竟有这样标志的人物,我今日才算见!”更加突出了黛玉的美丽,书中有从宝玉的角度展现了神仙似的黛玉,在我看来,林黛玉的美是一种高贵绝俗,病态的美,她既有颜又有才,自尊心更是要强,与人交谈更是尖酸刻薄,这也是她软弱背后的盔甲。
读完红楼梦,我认为林黛玉是一个楚楚动人,惹人怜爱,才华横溢,多愁善感的女性,他因当时社会的封建制度和腐朽的观念,害怕自身受到伤害,因此把自己封闭起来,不敢公开袒露自己的感情,终究造成悲剧。“女人是水做的”这句话放在林黛玉身上毫不为过。许诺还一世眼泪,注定了他这一生悲惨的命运,她的泪有伤心的,有悔恨的,有无奈的,亦有喜悦的,她本人也是矛盾的,当她的幸福被贾母等人扼杀时,他没有选择退缩,反而勇敢,决绝地,以死来抵抗社会的黑暗,用自己的决心来对抗腐朽的社会。
黛玉用她一世眼泪还了宝玉一生情。在他的一生中,她用尖酸刻薄的话,揭露丑恶的现实,以高傲的性格与社会对抗,用诗句来表达自身的感受,高傲自己的结束了她这凄惨的一生。