读《滴水穿石》有感
当我读完《滴水穿石的启示》时,我受益匪浅,这篇课文告诉了我们多么深刻的道理呀:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
明代著名医药学家李时珍,他从小就想要当医生,从此为民造福。他为了编书,翻山越岭,走南闯北,夜宿古寺也是家常便饭。但他历经千辛万苦,终于编写出了药学巨著《本草纲目》。美国的大发明家爱迪生,没有上过学,从小就自谋生计。但他热爱科学,一生都投入到了科学实验里。先后有1000多项发明专利权……还有那白石老人,数十年里竟没有一天停止过画画,晚年竟有着不花三幅画睡不着的习惯,正是如此,他的技艺才达到炉火纯青的境界……
课文里的这些人,哪个没有成就事业?他们为什么能成就事业?就是因为他们那坚持不懈,那“滴水穿石”的精神才让他们取得成功取得成功,获得成就!放眼望去,中国上下5000年,有着“滴水穿石”精神的人数不胜数。清朝史学家谈迁,自幼就刻苦好学,博览群书。他从小就喜爱历史,他有目标,他坚持下去了,他最终还是编写了史学巨著《国榷》。两次编书,第一次编书,20多年呐,人生有几个20年啊!20多年的心血化为乌有,谁不伤心呢?但他没有放弃,依旧继续编写《国榷》。那时他50多岁了,年老体弱。但仍然东奔西走,四处寻找历史的遗迹,最终在60多岁时写完了这部鸿篇巨著。还有司马迁,司马光……他们都是我国古代乃至现在的榜样。除了中国,外国的也有。诺贝尔,他为了发明炸药,投入了他的整个生命,他还不断创新,“诺贝尔爆炸油”发明之后,他还不断的修复漏洞,发明“固体炸药”,他的弟弟被炸死,爸爸被炸残,但他仍然坚持发明炸药。为了不伤害到他人,他还独自一人到湖上做实验,经过了几百次试验的失败,他仍然坚持着发明。他冒着被炸死的风险,自己亲身点燃炸药,险些被炸死。
我认为,我们要学习前辈们的精神——滴水石穿的精神。只要坚持,就能成功。当课文又用雨水来与太极洞内的水滴比较,雨水始终没有完成任何事。要问我不坚持会怎样,雨水的结果就是你的下场。