读《滴水穿石》有感
最近,我在杨老师的带领下,仔细品味了《滴水穿石的启示》这篇文章。这篇文章用简洁明了的语句,告诉我一个深刻的道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
《滴水穿石的启示》主要写了在安徽广德太极洞内的滴水穿石奇观。之所以小小的水滴能滴穿坚硬的岩石,是因为水滴有目标专一、持之以恒的精神,对岩石日雕月琢。之后,作者又列举三大名人:著名医药学家李时珍,美国发明家爱迪生,著名书画家齐白石。其中,我对李时珍印象深刻。他从小就立志学医,翻山越岭,访名医尝百草,找逸文。经过二十多年的劳累奔波和不懈努力,一本药学巨著——《本草纲目》终于诞生。古今中外,所有成就事业的人,一生都会碰到一块块“顽石”,但他们靠着“滴水穿石”的精神,滴穿块块“顽石”,才有所成就。
滴水穿石的精神让李时珍写成了《本草纲目》,滴水穿石的精神让爱迪生拥有1000多项发明专利权,滴水穿石的精神让齐白石有炉火纯青的画技。我以前学骑车时,就铭记持之以恒、目标专一这个道理。那时的我很胆小,总怕把握不住车头,会踩空会摔跤……这样的“总怕”,使我胆怯不安,使我屡屡失败,使我练不好车。但我不轻易言弃,即使腿摔肿了、摔青了、摔破了,也还坚持。“一次,两次,三次……”渐渐地,我车技越来越熟练,直到成为一名骑车高手。
读了《滴水穿石的启示》,我深有感触:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。我会永远铭记这句话,让它成为我人生的座右铭!