初中生读雨果的《巴黎圣母院》有感
寒假在家,便饶有兴趣的读起了《巴黎圣母院》,读着读着,我感觉这是一部很有趣的名著,便颇有所感的写下了这篇读后感。
此书的作者便是19世纪伟大的浪漫主义文学家,法国文学史上最伟大的作者之一,维克多雨果。他用他那毫不留情的笔,猛烈鲜明地抨击了古典主义的种种清规戒律,主张自然存在的一切,并且提出了美丑对照的审美原则,《巴黎圣母院》便是他的一篇典型著作。
《巴黎圣母院》这篇小说篇幅较长,刚开始读时感觉眼花缭乱,五光十色,有些繁琐,但我认真读了下去,随后我就被吸引了。整书的大意是:心地邪恶的巴黎圣母院副教主弗洛罗爱上了卖艺的吉普赛少女爱斯梅拉达,便指使残废畸形的巴黎圣母院敲钟人卡西莫多去劫走了她,但却被弓箭队队长福比斯救了出来,于是心地善良的爱斯梅拉达便爱上了外貌英俊的福比斯。在和福比斯的一次幽会中,福比斯被人刺伤,她因此被当做女巫抓起来了。站在巴黎圣母院楼顶的弗洛罗,看到爱斯梅拉达被上绞刑架,露出了狰狞的笑容,原来这一切都是他亲手策划。此时,卡西莫多终于认清了弗洛罗的面目,将他推下了楼顶,并带着爱斯梅拉达的尸体遁入墓地。
这是一部叙说人“命运”的作品。女主人爱斯梅拉达善良纯洁,富有同清心,敢于舍己救人,是美和善的化身,但她却显得那么无助,无论他怎样挣扎,无论人们怎样救她,还是逃不过被绞死的命运;面貌丑陋,但内心善良的卡西莫多,还有那些企图救援爱斯梅拉达的市民,他们一起代表了正义的力量,但最终还是被毁灭;面似庄严,却狡诈无比的副教主,损害了别人,自己也没得到幸福,最终还是导致他自己以及他所爱的人统统灭亡。这一切一切的坎坷命运,究竟是怎样造成的?原因便是人格,一个人的心理品质。一个人的美与丑,不在于外表,而是内心,内心美才是真正的美。
读完之后,留有余味,心灵的美好与丑陋,人性的善与恶,依然值得去品味。