《蜻蜓眼》读后感
读罢曹文轩的这本《蜻蜓眼》,心情难以平静,书中一段段关于爱的故事仍历历在目。小说以奶奶奥莎妮的孙女阿梅成长为故事线索,从孩子的视角勾勒出在那个硝烟四起、人心惶惶的特殊岁月中,一家人相扶相帮、相濡以沫的动人情景。主人公奥莎妮是一个追随中国丈夫来到上海的法国女人,她高贵优雅,不论生活是顺遂还是坎坷,始终活得充满尊严。而她的孙女阿梅,也在家风熏陶中继承了奶奶独立美好的品格。
我喜欢这个故事,喜欢故事中遭遇苦难、贫穷但不离不弃的真情,喜欢故事中经历千难万险依然坚强不屈的精神。 “宝石有价情无价”,阿梅爷爷奶奶、家人之间的情意比“蜻蜓眼”更珍贵,苦难与挫折磨不灭它,土匪与强盗也夺不走它!
在物资匮乏、风雨飘摇的年代,一家人用爱对抗着苦难,积蓄着力量。为了给十个孙子孙女们穿上新毛衣,奥莎妮拆掉了自己的、爷爷的和小姑的好多件漂亮毛衣;为了给奶奶种下一棵与法国家中相似的杏树,爷爷换掉了自己的劳力士手表;为了给奶奶治病,阿梅的爸爸妈妈当掉了阿梅的高档钢琴,为了赎回钢琴,奶奶又不计成本地换掉了祖传的价值不菲的钻戒;为了给奶奶买到香水,爷爷冒着被逮捕的危险当掉了一块珍爱的玉石;为了换回“蜻蜓眼”,外公用了自己价值连城的6幅画作;还有那些没有完成的交换,爷爷说:“我愿意以这座房子,换到一次让你妈妈回一趟法国、回她的家的机会”……家,就在相互搀扶下有了温馨,家,就在相互成全下有了温暖!
比宝石更珍贵的真情,每个人都拥有,我就被幸福包围着:爷爷、奶奶对我无微不至地照顾,爸爸、妈妈风雨无阻送我上下学,外公外婆经常费心给我准备好吃的补充营养……我想我也该给予爱我的人一份真情,回报我得到的,表达我对他们的爱:为早起在厨房忙碌的妈妈倒上一杯温水,为迟归的爸爸放好足浴盆,陪奶奶去菜场时多拎会儿篮子……可以做的很多,我要从现在开始,争取将来可以给他们送上更大的“礼物”。
书中自有“蜻蜓眼”,《蜻蜓眼》中有生活的真理。我喜欢一遍又一遍地读这本书,在爱的故事里一次次感动,回味自己生活中的种种甜蜜!