读《镜花缘》有感
《镜花缘》是清代作家李汝珍所写。虽然不如“四大名著”那样出名,却让我从中明白了许多道理。
《镜花缘》讲了百花仙子们到凡间投胎,在人间生活的故事。总的来说,分为两个部分,第一部分讲了唐敖、多九公、林之洋等人在海外游历的故事,第二个部分讲了武则天科举才女时,由百花仙子托生的唐小山及其它花仙子托生的一百位才女在选拔中脱颖而出,在朝中有所作为的故事。
读完全书,有两个字深深地印在了我的心里——平等。
书中第四十八回有一段写道:“以史探幽,哀萃芳冠首者,盖主人自言穷探野史,尝有所见,惜湮没无闻,而哀群芳之不传,因笔志之。”其中,“穷探野史,尝有所见”作者所见的是什么呢?我认为,作者所见的是中国几千年来忽略的妇女问题,就是“重男轻女”。我认为男女应该是平等的,一样的。
就是现在,也经常会出现“重男轻女”的情况。我有一个朋友,叫子熹。她的姨妈从小就被子熹的外婆送给了别人。其实子熹的姨妈并不是家里最小的,最小的是子熹的舅舅,但因为“重男轻女”的观念,被送走的是子熹的姨妈。
我有一个朋友小名叫佳佳,她有一个哥哥。有一次我去她家里吃午饭时,我忽然发现佳佳哥哥碗里的肉比佳佳碗里的多,后来我每次去他家吃午饭时,都会留心观察这个细节,都会发现佳佳哥哥碗里的肉比佳佳多。
然而,也不是所有人都是这样的。《红楼梦》里的贾宝玉说过“女儿是水做的骨肉,男儿是泥做的骨肉,我见了女儿便清爽,见了男儿便觉得浊臭逼人。”《镜花缘》本身有个“女儿国”与《西游记》的“女儿国”不同的是,在这个“女儿国”里是男人穿上裙子作为妇人,管家里事,女人穿上靴帽管外事,这样一来也可以说是“尊女轻男”了。
但不管是“重男轻女”还是“尊女轻男”,都是不公平的,我认为男女应该是平等的,和谐的。