《蓝鲸的眼睛》读后感
我今天看了一本书,名字叫蓝鲸的眼睛,让我感觉意义深重。所以,我想和大家一起分享。
从前有一个小姑娘,她眼睛视力不好,决定去海边看海,度过最后一天光明。
在海上有一座天蓝色的“小岛”,那就是蓝鲸。蓝鲸特别珍重自己的眼睛,就每天都去月亮下,清洗自己眼睛的污浊,所以自己的眼睛就像珍珠一样闪闪发亮,又像一块宝石光彩夺目,也像一块碧绿的翡翠,嵌在深深的肉里,显得楚楚动人。有很多人想要它的眼睛,可惜无一幸免。
又有一个人要去拿“宝石”。他坐在一个小船上,手里拿着白森森的勾矛,决定去摘下一颗眼睛。鲸鱼过来了,它在遥望着这个月亮。那个人突然把鲸鱼的眼睛勾住了,鲸鱼死死挣扎,一下子把船打成了碎片。那个人落到了水里,狼狈地跑到了岸上。鲸鱼的一只眼珠也掉落了,飘在海上。
那个小女孩拿到了,她不知为什么,自己的眼睛变得清晰了。她的爷爷告诉她这是鲸鱼的眼睛。小女孩只能帮助鲸鱼吸收月亮的光。那只鲸鱼也发怒了,它只要看见有船,就会把它打成碎片。人们没法出去打鱼了。
大家晚上开了个会他们决定杀死鲸鱼的眼睛,那么鲸鱼也就死了。他们就把眼睛从小女孩手里偷了出来,埋了。小女孩眼睛又“瞎了”,她就去找眼珠,希望能够继续帮助鲸鱼。最后,她把鲸鱼眼睛挖了出来,并且要还给鲸鱼。鲸鱼被女孩感动了,就把眼珠留给了女孩。
这个故事告诉我们一定要保护动物。不可以因为它很特殊就去猎捕它,它们也是生命。每个东西的生命都是珍贵的,不是随便可以夺取的,每个生命都是生命,不是一个任你糟蹋的活物!
我比较喜欢那个小女孩。因为她无论怎么样,都会努力。谁都阻挡不了她帮助鲸鱼的步伐。这些坚持和努力的根源就来自那颗善良的心,所以她坚持到了最后。也正因为如此,她最终获得了光明与纯洁。
这个故事中有很多情节都那么令人感动,我也被感动了。最让我感动的是:那个女孩去寻找那颗被埋进土里的眼珠的时候,她的一次次摔倒,一次次奔跑,一次次挖到冰凉的泥土,一次次手指被划破……让我感受到了她的坚持不懈和那份永不停息的执著!她让我佩服。
总之,我们人类必须要去珍稀动物,不可以伤害它们,要把那些爱护动物的人们做榜样。必须要珍惜生命!