《蓝鲸的眼睛》读后感
赵冰波的童话故事《蓝鲸的眼睛》讲述了一个感人肺腑的故事,我被故事的情节深深地打动了。
故事首先讲述了一个在海上发生的事,一个男孩驾着渔船,乘风破浪来到了海面上,铤而走险的来海上挖蓝鲸的眼睛的。当我读到那男孩把钩子挖向蓝鲸的眼睛,蓝鲸的一只眼睛离开自己眼眶时,我的心不禁一震,心想:难道那位男子就不会感受那蓝鲸失去眼睛的痛苦吗?难道他就不会体会蓝鲸的心情吗?蓝鲸是无辜的,他为什么要伤害蓝鲸呢?蓝鲸失去眼睛,会给它带来多少烦恼啊!那位男子在我的脑海中留下了一个并不美好的印象。
接着故事讲述了有一位眼睛即将失去光明的小女孩竟无意间得到了那只闪耀着蓝光的眼睛,顿时,她的那双眼睛突然充满了光明,她能清楚地看到一切,看到这美妙的世界。“多么神奇的眼睛啊!”我的心默默地念着。蓝鲸的眼睛为小女孩带来了幸福,带来了快乐,令他的眼睛又得到了光明,从此不会寂寞。虽然小女孩的眼睛变明亮了,大海却不再风平浪静,蓝鲸悲愤了,不让渔民的渔船出海,甚至为了发泄心中的悲愤还故意拍坏出海的渔船。
后来,年轻的男孩感到对不起蓝鲸,为自己的行为羞愧,带着一把匕首驶向深海。蓝鲸来了,用尾巴划出一道优美的弧线,沉重的拍向了船,年轻人浮在水面对蓝鲸说“我们的帐算清了”说着把匕首插进自己的体内,蓝鲸从此再也没有叫了。可是渔民认为蓝鲸的报复升级了。他们只能将蓝鲸杀死办法就是埋了蓝鲸的眼睛。蓝鲸的唉叫吵醒了小女孩,她问清了眼睛埋在那凭着感觉摸到了眼睛。他救了蓝鲸也救了自己。
这故事告诉人们不能把快乐建筑在别人的痛苦上,善良才能获得幸福。热爱生命、热爱大自然,世界才能更美丽。让我们珍惜生命,珍惜心中的美好?