曹文轩《青铜葵花》读后感500字
这个暑假,我有幸拜读了曹文轩纯美小说系列:《草房子》《青铜葵花》《根鸟》《狗牙雨》《野风车》《山羊不吃草》……中的一部——《青铜葵花》。
这是一个小男孩和一个小女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特别的机缘中,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹相相称的朋友,他们一起生活,一起长大,但是12岁那年命运又将女孩葵花召回她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
看完了这部小说,我早已热泪盈眶,着部小说太感人了,文中每一个细节都让我留下了深刻印象。特别是青铜奶奶生病了,葵花自己单独一人去江南捡银杏,为奶奶挣钱治病,而青铜知道了,天天晚上提着灯笼在油麻地等葵花,而我们是衣来伸手,饭来张口,不会自己挣钱,而葵花也不大,她就会挣钱给奶奶治病,难道我们不行吗?
还有一个细节让我感到,那就是蝗灾那年,蝗虫把粮食吃光了,人们每有粮食吃,青铜带领着葵花去芦花田挖芦根,在田野上挖野菜。来充饥,看看我们,有一次妈妈做了海带给我吃,我讨厌吃海带,所以我没有吃,妈妈把海带放在我碗里,我直接把海带扔了,不吃了。一点儿也不珍惜粮食,而青铜和葵花却没得吃。我实再是太浪费了。
看看这本书,看看我自己,我觉得每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦, 痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。我们现在是物质上富有者,精神上的贫乏者。我们现在的快乐时衣来伸手,饭来张口,但是我们精神却不快乐!