大家的童年是怎么样的?
是快快乐乐无忧无虑抑或是其他样子?在这本书中高尔基写出了他并不完美的童年。
先来简单介绍一下作者。高尔基,苏联作家社会现实主义文学的奠基人。他的作品成就涉猎范围很大除了小说还有戏剧文艺理论著作对世界的文学发展产生了重大影响。这本《童年》是他“自传三部曲”三篇小说中的一篇。
这本书主要内容是主人公谢廖沙三岁时其父去世被其母寄养于外公家。但外公家道中落外公变得专横暴躁而他的两个舅舅因他母亲的嫁妆而终日争吵打架。他的母亲也因也受不了这种环境而丢下他出走。一段时间后他的母亲回来并把他接到继父家里,她的再婚使主人公更加感到孤单。当继父因赌钱而丢掉房子回到外公家时外公已完全破产!他只以优异成绩读完了三年级。再后来他的母亲去世后,他一人去了“人间”谋生。
在这本书中其中我最喜欢的是外婆一角他是最正面最有人性艺术的人。她善良乐观爱生活内心相信邪不压正,她给主人公讲述充满智慧的民间故事。她用无私自爱温暖了主人公。
《童年》这本书让我了解了人性的深沉与光辉原谅与救赎是人类文学宝库中不可多得的佳作!