《青山处处埋忠骨》读书笔记
前几天,我们学习了《青山处处埋忠骨》这篇课文,我感受颇深。伤心之余,我更敬佩毛主席那宽广的胸怀。
这篇课文主要讲了在朝鲜战场上,毛主席的爱子毛岸英为了取回作战图,被敌人的汽油弹击中光荣牺牲。噩耗传来,主席悲痛欲绝。毛主席本来可以把爱子的遗体运回国,可是考虑到朝鲜金日成首相的请求,他毅然决然地在电报上写下了“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的批示。
当读到毛主席因为失去爱子“整整一天没说话,只是一支又一支地吸着烟”时,我的泪水夺眶而出,深深地感受到了主席作为常人对自己儿子的爱。
当读到“秘书将电报记录稿交主席签字的一瞬间,主席下意识地踌躇了一会儿,那神情分明在说,岸英难道真的不在了?父子真的不能相见了?”这段话时,我能读出毛主席不愿意相信儿子已经不在人世了,为父子不能再相见了而伤心痛苦。
主席有常人的爱子情感,更有伟人的宽广胸怀。儿子死了,他当然很悲痛,但作为一位国家领袖,他必须从大局考虑,做出了将儿子葬于朝鲜的艰难决定。
毛主席不搞特殊的例子也有很多,如:毛主席很爱他的小女儿,可没有因此放松对女儿的严格要求。小女儿上大学时也跟平常的学生一样上下学挤公共汽车,从不坐小轿车。
我很敬佩毛主席的这种精神。我要像他一样,做一个胸怀宽广的人!