《青山处处埋忠骨》读书笔记
今天课上我们学习了第十课,《青山处处埋忠骨》,这篇课文讲述了抗美援朝战争中,毛岸英申请去战场战斗,结果在开会的时候,美军的飞机从上空驶过,幸好他们及时跑出来。
高瑞欣和毛岸英发现还有军情机密在屋子里面没有拿出来,于是他们两个飞快的跑进去,把它拿了出来,就在这时,美军的燃烧弹对准了房子,顿时燃烧弹如火与一般从天空降下来,正中房子,毛岸英和高瑞欣也被燃烧弹烧死。就这样,主席的爱子就被活活烧死了。彭德怀司令员是泪流满面,毕竟他是主席的儿子嘛。彭总,当时也非常焦急,不知如何向主席交代,于是拟订了电报发给了周总理,周总理是怕毛主席伤心,隐藏了好久。
当我读完这篇文章后,很心疼主席,因为他是主席,他有很大的权利,可以过上美好的生活,但他还是选择了十分朴素的生活,他们一家人都是为了中国的崛起而牺牲的。毛主席有三个妻子,杨开慧就是岸英的妈妈,当时他们两个被关进了监狱。岸英是靠着关系,用了很多钱才被救出来的,杨开慧在不久之后也被枪毙。岸英被地下党员找回后,主席又把他送到了苏联去学习,在那里上了军校,回来又把他送到了农村,回来后就把他派到了朝鲜战场就在那次会议的时候就被烧死。岸英原本可以不用去战场,也可以搞特殊,但他却主动申请去战场。主席得知他牺牲后非常悲痛,但还是把他安葬在了朝鲜,看到这里,我流下了泪水…