《青山处处埋忠骨》读书笔记
今天,我们学习了“青山处处埋忠骨”这篇课文,我既为毛主席的爱子毛岸英骄傲,又为失去爱子的毛主席伤心。
这篇文章主要讲了毛岸英英勇殉职了,作为父亲的毛主席悲痛欲绝,而且朝鲜的人还要把毛岸英埋在自己的领地里,毛主席的心又插上了一把大大的锋利的刀,可最后毛主席还是答应了他们。
从中我体会到毛主席可以说是一个普普通通的人,他只不过像常人一样渴望幸福,可命运捉人,让毛主席的亲人一一离他而去,我不懂,难道做主席要丧失那么多的亲人吗?毛岸英可是他的爱子啊!为什么老天不给他留住一个亲人呢?那天晚上,我可以想象出这样一个场面:毛主席躲在被窝里,失声痛哭,甚至把枕巾都给哭湿了,甚至把眼睛都哭红了,甚至那慈祥的微笑也跑走了,只剩下替他值班的伤心!甚至,甚至……
今天,老师给我们讲了一个故事,一个人女儿在十一岁的时候突然死亡,而他的儿子也得了白血病,无法治疗而死亡,对于失去两个子女的他,把儿子放进了冰箱,亲朋好友问他儿子呢?他只说:“他死了,我把他放进了冰箱了,只要我和爱人想见他,就打开冰箱,这也是给我们种安慰!”
呀!毛主席真是个伟人啊!长大之后,我会爱自己的孩子,让他成为毛主席那样的为人!