《青山处处埋忠骨》读书笔记
《青山处处埋忠骨》这篇课文描写了在抗美援朝战争中,毛岸英同志牺牲后。毛泽东主席,作为一个父亲心中无比的悲痛,作为一个主席心怀国家的胸怀。
毛泽东主席是是一个普通的父亲,也是一位伟大的主席。为了自己的孩子,可以付出一切。为了国家的利益,也可以放弃一切。毛主席的父爱,是每个父亲都有的,但他那伟大的胸怀,却是平常人没有。毛主席的内心经历了艰难的抉择,把爱子葬于异国他乡,心中无比的不舍,但他还是依照了朝鲜人民的意愿。
毛主席作为一个父亲,即使自己的孩子已经死于疆场,长眠于异国它乡。他还是珍藏着自己孩子的各种衣物,表现了毛主席心中对毛岸英无比的不舍以及悲痛。毛主席知道,他的孩子是一位英雄,他是为了朝鲜人民的解放事业而牺牲的。
毛主席既是伟人,也是凡人。在失去孩子后人人都会悲痛、伤心、难过。12年后,毛主席已经是一个70岁的老人。但他仍然思念着自己的儿子,他对自己的儿媳说道:“思齐,到了那里一定要替我对岸英说一声,说爸爸爱他。”我们可以看到一位伟大的父亲。
“青山处处埋忠骨。何须马革裹尸还”有了战士们的牺牲和努力工作的人们,才有了,如今的生活。我看见了毛主席身为一位父亲的常人感情,和毛主席身为一位主席的伟大胸怀。