《青山处处埋忠骨》读书笔记
今天第一节是语文课,老师讲了《青山处处埋忠骨》这篇课文,我仿佛看到了毛主席失去爱子后悲痛的表情。
课文主要讲了毛主席的爱子毛岸英在抗美援朝的战斗中光荣牺牲后,毛主席知道后极度悲痛的心情和对岸英遗体是否归葬中国的抉择,表现了毛泽东常人情怀和伟人胸怀。
文中,毛主席知道爱子永远不能活着回到自己身边后悲痛的心情,但毛主席很想见儿子的遗体。毛主席作为父亲,想见儿子遗体是人之常情,很正常的事;但作为主席,想到我们多少英雄儿女战死沙场,他们的父母也很想见自己的孩子,但却运不回来孩子的遗体,难道自己作为主席,就要例外吗?经过一番思想斗争后,毛主席决定把岸英埋葬在朝鲜。作为岸英的父亲,主席毅然决定把岸英葬在朝鲜,这是一代伟人多么宽广豁达的胸怀啊!
“电文稿下是被泪水打湿的枕巾。”当我读到这句话时,心里一沉,我知道,毛主席是一位平凡的父亲,也是一位伟大的领袖!毛主席批下“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”这句话,说明毛主席虽然想见儿子的遗体,但最终决定把岸英葬在朝鲜,心里还是很难受的。主席毕竟是主席,不能自己的儿子葬在中国,老百姓的儿子却要葬在朝鲜,有失公正,所以强忍悲痛,把儿子葬在了朝鲜。
我们要学习毛主席这种无私的精神。领袖的博大的胸襟,一代伟人宽广豁达的胸怀,我永世难忘。