《青山处处埋忠骨》读书笔记
《青山处处埋忠骨》这篇文章,讲述了毛主席失去爱子后,心情很悲伤。而我也看到了毛主席广阔的胸怀。
面对岸英遗骨是否归这一问题时,他却想到了志愿军,想到了朝鲜人民,他觉得,岸英是为朝鲜,为祖国牺牲的,应该把他安葬在朝鲜。说明毛泽东不搞特殊,胸怀广阔。
但是,毛泽东却非常舍不得岸英,做出这个决定时,他也是面临了艰难的抉择后才做出这个决定,他得知岸英牺牲后的心情是很复杂的,是常人所无法理解的,他的心情是极度痛苦的。
看到这儿,我觉得毛主席能强忍丧子之痛把儿子葬于朝鲜,说明他豁达无私,而有些人却搞特殊,区别对待每个人。毛主席的精神值得我们学习。
读了这篇课文后,我感受到了毛主席与岸英的亲近,感受到了一位父亲失去爱子后的悲痛之情。毛主席去世六年后,工作人员在他的遗物中找到了岸英的衣服,岸英在26年前牺牲的,这代表着他收藏岸英的衣服已藏了26年!这已经代表毛主席对岸英很思念了。
青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。意思是,革命者把整个身心献给祖国,要不要归葬无需考虑,长眠于异国土地又如何?这句话体现了战士们为国家捐躯,战死沙场的精神,令人敬佩。正是因为有了毛岸英这样为国牺牲的人,我们才会平安生活,所以我们要好好学习,不辜负他们!