《青山处处埋忠骨》读书笔记
《青山处处埋忠骨》这是我们学的一篇课文,我刚读的时候感到这好像不是一篇课文,而是一片“诗文”,我想你们读的时候也会有同感吧!因为这题目明明就是诗句嘛!可是真正读了全文才让我恍然大悟,让我知道了全文的中心扣住了这句诗,所以,题目才会这样写。想必大家都迫不及待想马上一目了然这篇课文吧!下面就让我带大家走进文中,细细的品味它!
在毛泽东五十七岁时,已经有了十个女儿,其中六个已经在战场上牺牲,毛泽东接到长子去世的电报很难过,可是别的同事的孩子也在战场上牺牲过,但他们只是简简单单地为自己的儿子办了葬礼,毛泽东不想让自己的儿子和别人不同,就把儿子葬在了朝鲜,毛泽东心里有说不出的难过,但也不能在别人面前掉眼泪,自己到了晚上时,摆上了他和儿子的照片,并回忆起儿子和他一起的事,不仅掉下了眼泪。早上时,毛主席的秘书来到毛主席的卧室,发现电子稿已经湿了,下面还写着一个醒目的大字,这让我们想到毛主席丧失长子,是多么的难过啊!
如果现实中的我们,也尝试到这样的滋味,他会和毛主席一样,也有的可能活不下去了,太难过了,但有些人仍向毛主席那样,坚信人总有死的一天,勇敢的活下去。
我想毛泽东主席一定很想再见儿子一眼吧,可是去也见不到了,他心里有说不出的痛苦,可他仍然坚持的活下去。