《青山处处埋忠骨》读书笔记
最近我们学习了《青山处处埋忠骨》这篇课文,我深有感悟。课文主要讲述了毛主席得到的爱子毛岸英在抗美援朝的战斗中光荣牺牲的消息后,内心无比痛苦煎熬,最终决定将岸英的遗体葬于朝鲜的事。
毛主席是国家的领袖,但他也是一个普通的父亲。他无法接受失去孩子的现实,他一整天没有吃一口饭,也没有说一句话,他内心中悲痛万分,难以言表。他回忆着和儿子在一起的聚少离多的日子,是那么美好。但在痛苦和矛盾的挣扎之后,毛主席没有将岸英的遗骨运回国内,而是为大局考虑,不搞特殊,以身作则。
作为一个父亲,在短暂的时间里做出这一决定,非常人所能。作为一个伟人,他同意了将爱子葬于朝鲜的艰难而又伟大的决定,这是伟大父爱的一种表现,更是毛主席宽广胸怀的见证。
每个人都是要死的,但死的意义却不同,古代曾有人说,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。意思是,为人民利益而死,就重于泰山。替剥削人民和压迫人民的人去死,自私自利而死的人,就轻于鸿毛。岸英和他的战友们,为了朝鲜人民的解放事业而死,比泰山还重。他们的遗骨虽然留在了异国他乡,但是他们是祖国和人们的好儿女,毛主席为他们引以为豪。毛主席作为一个父亲,他的真实感情和身为国家领导人的伟大胸怀,永远铭记在中国人的心中。