《青山处处埋忠骨》读书笔记
今天,王老师带我们学习了《青山处处埋忠骨》一课,然而,我的心情却无法平静,这篇文章给了我太多感受,以及让我明白了许多道理。
这篇文章主要讲了我们伟大的领袖——毛泽东的儿子毛岸英奔赴朝鲜,抗美援朝的故事。毛主席日夜盼望着儿子胜利归来。而1950年11月25日,毛岸英在朝鲜战场上光荣的牺牲了,周恩来总理在第一时间收到消息后,并没有马上告诉主席,因为当时主席正在感冒。知道1951年,毛主席才知道实情。不过,他却说道:“打仗总要死人的。”然而,当天晚上,毛主席的泪水就打湿了整个枕巾,还打下了一副字带:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸换。从这不难看出毛主席有多么悲痛。
毛主席已经是年过半百的老人啊!对于岸英同志的牺牲他该是有多么的伤心和难过啊!毛主席虽然没在众人面前伤心,但他却在床前默默流泪,这些举动都可以证明毛主席是一个慈爱的父亲啊!既然毛主席那么爱自己的儿子,为什么,还要让自己的儿子上朝鲜战场呢?因为主席心中有一个坚定:光让别人的儿子上战场,不让自己的儿子去,那还算什么主席?想想我们现在的生活,虽然没有战争,但这和平的生活是用毛岸英和那些无名先烈的生命和鲜血换取的,我们应当珍惜现在的生活和美好光阴。
《青山处处埋忠骨》这课给我的感受还不仅这些,但是,我希望,希望每一个人都应该有毛岸英的爱国主义精神,也应该有热爱家人的品质。