《青山处处埋忠骨》读书笔记
有个富有智慧的长者,曾经领导红军胜利完成了二万五千里长征,他就是毛泽东主席。今天,读了《青山处处埋忠骨》一文后,我又看到了毛主席作为父亲的另一面。
毛泽东让彭德怀带着军队去抗美援朝,谁料想儿子毛岸英在朝鲜战场上光荣牺牲。毛主席十分悲痛。他的面前有两个选择,一个是将儿子的遗体运回国,另一个是将儿子的遗体安葬在朝鲜。安葬在朝鲜是朝鲜人民的意愿。毛主席尊重了朝鲜人民的意愿,尽管他十分想见一见儿子的遗体。
毛泽东的儿子毛岸英光荣牺牲了,毛泽东应理所当然地把遗体运回来。可他答应了金日成的请求,把毛岸英安葬在朝鲜。他既然想见儿子的遗体,为什么不运回来呢?
“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”这句诗一下子表达了毛泽东此时的全部心情。是呀!处处都能埋下忠良的骨头,那就不需把遗体运回来了。
毛泽东主席失去儿子,他也像平常人那样伤心,那样难过。可他为什么不一下子哭出来呢?是要保持尊严?还是伤心过度哭不出来呢?
毛泽东,一位伟大的共产党领袖,也是一位伟大的父亲。他拥有宽广的胸怀和常人的情感,令我感到敬佩。