《青山处处埋忠骨》读书笔记
今天我们学了“青山处处埋忠骨”这篇文章,让我收获颇丰。
这件事产生在缓美期间,讲了毛泽东的长子“毛岸英”被汽油弹轰炸而亡。而此时的毛主席很是哀思,假定是其他的父亲,必定会嚎啕大年夜哭,可是毛主席只是一支一支的吸着烟,一成天都没措辞。
以后,彭德怀来电,要求把毛主席的长子毛岸英的尸身运回国;可是朝鲜的辅弼又要求把毛主席的长子毛岸英葬在朝鲜,此时,毛主席很难做出选择。
毛主席想:儿子活着不克不及相间,就让我看看尸体吧!可是这类意愿很快就被撤销了。毛主席咬了咬牙,说:“就照朝鲜辅弼说的做吧。”是啊,就像王昌龄写的“参军行”的诗句“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”毛主席竟然忍住哀思,顺从朝鲜辅弼说的做。
是谁能有如斯胸怀,唯有我们的毛主席,当我读到文章的最后一句“电文稿下是被泪水打湿的枕巾”时,透过这句话,我仿佛看到了夜深人静时,一名慈祥的白叟在床上展转反侧,仿佛听到了,漫漫长夜,一名慈祥的白叟在床上掉声痛哭,是啊,老来丧子,谁不哀思?毛主席是通俗的,更是伟大年夜的!