《青山处处埋忠骨》读书笔记
今年,是毛主席诞辰120周年。看着电视剧《毛泽东》中的一个个精彩片段,听着电视上各位领导的演讲,我不禁想起了让我受益匪浅的《青山处处埋忠骨》这篇文章。
这件事发生在抗美援朝时期,主席的办公桌上的一张电报讲述了毛主席的爱子毛岸英在战争中不幸壮烈牺牲。自从收到电报起,主席没有嚎啕大哭,而是一支一支地吸着烟。秘书走来,说彭德怀来电,要求把毛岸英的遗体运回国;而朝鲜首相却要求把遗体葬在朝鲜。面对两个截然不同的选择,主席仰着头,眼中露出了无限的眷恋。虽然强忍着心中的悲痛,但他签字前仍踌躇了一下。是啊,这一签,就意味着永远不能再见到自己的爱子了啊!
次日,电文稿上留下了一行醒目的大字:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。读完这句话,我望着天空,仿佛看到了一位慈祥的父亲在床前失声痛哭。是的,老来丧子,谁不哀思啊!
是谁能有如此宽广的胸怀?是谁能如此伟大?唯有我们的毛主席。毛泽东,他是我们中华人民共和国的伟大的领导,有着特殊的地位和权利,但他也是一位普通的父亲啊!天底下有哪一位父母亲不想再见见自己的儿子啊!
俗话说:白发人送黑发人。我认为这是世界上最痛苦的事情。而毛主席竟拒绝了与儿子的最后一次见面,要求把遗体直接葬在朝鲜。做出这样的决定,得拥有多大的勇气,得承受多大的痛苦啊!毛主席并不是冷漠不想见到自己的儿子。这是因为他是平凡的,但他也是伟大的!