《青山处处埋忠骨》读书笔记
我学了一篇课文,颇有感触。
《青山处处埋忠骨》一课主要讲了这样一件事:毛主席的儿子毛岸英参加抗美援朝时不幸牺牲,毛主席无比悲痛。朱总司令希望把毛岸英的遗体送回国内,而朝鲜人民则表示岸英是为朝鲜而牺牲,也是朝鲜的儿子,希望在朝鲜安葬。毛主席再三犹豫后,决定在朝鲜安葬,并留下了一句话青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。
当我读到毛主席不由自主地站了起来,仰起头,望着天花板时,我体会到了一个父亲对儿子的思念不舍和想见儿子,哪怕是儿子的遗骨,我不禁流下了泪水。我又读到“岸英是我的儿子,也是朝鲜人民的儿子,就尊重朝鲜人民的意愿吧。”我不仅感到毛主席是一个普通平凡的父亲,还是为人民考虑,顾全大局的伟大主席。还有一个果断决定不让岸英的遗体回国,这是一个平凡而又普通的父亲,他为了不搞特殊,宁愿不见儿子的遗骨,是多么的无私!多么的伟大!
我读到一则资料,毛主席去世了,在替他收拾遗物时,找到了毛主席亲手珍藏的岸英的一些衣服,从毛岸英牺牲后,毛主席将悲痛和寂寞记在了这些衣服上,一个老父亲对离去的孩子的思念,默默的压在衣柜底下,将近半个世纪!
这些信件和衣物何其不幸,它们承载着绵绵亲情,再也没有机会被它们的主人细细品读;这些信件和衣物有何其有幸,它们让我们有机会去感受一代伟人撕心裂肺的挚爱,为那段波澜壮阔的宏大历史,做出一个最最温柔的触觉!