“取经道路数十载,四人连心共九霄”,这本脍炙人口的《西游记》深深地吸引了我。
这本书讲了唐僧师徒四人经历挫折、苦难和分离等打击,但心中的火焰永不消灭,直到到达西天圣地,取得真经。其中嫉恶如仇、勇敢智慧的石猴孙悟空,幽默但好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙僧以及对心中的目标坚定不移的唐三藏,他们之间发生的许多故事,铸就了一部文化经典,读之十分有趣。
正是因为唐僧心中有目标,一心要到达西天,无论有任何的困难、打击,他都无所畏惧。虽然他是肉眼凡胎,但正是他这种对取经的热情和坚定不移的信心,带动了自己的徒弟走上光明之路,收获美好的结果。所以只有心中有目标,才会走上成功之路。
有句俗语叫做“方向不对,努力白费”。是啊,如果我们心中没有目标,怎么会实现自己的理想呢?试想勾践心中如果没有复国的大志,怎会“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”呢?项羽如果没有战胜的决心,怎会“破釜沉舟,百二秦关终属楚”呢?秦始皇如果没有统一六国的雄才大志,怎会改革强兵,乱世之中平天下呢?
诗云“中由心胆方开达,心无目标何所依?”这些鲜明的事例告诉我们:没有目标的一往无前,难道不同于南辕北辙吗?只有我们心中有了目标,才可能会成功。如果像一只无头苍蝇一样,再努力又有什么用呢?
大将军李广有目标——破匈奴,成了勇敢的铁将。而那些心中无目标的人,早已“身与名俱灭”了。只有心中的真正归属、目标,才会“不费江河万古流”,让人们走上光明的道路。
所以说,我们无论干什么事情不仅要努力,还要明确自己的方向,向适合自己的方面发展,向自己的理想奋进,不能做一天和尚撞一天钟,浑浑噩噩地消磨人生!加油,心有目标终归属,不做无事话笔长!
有方向、有目标、有努力,明确自己要做的事情,奋进向前吧!我们一定会到达成功的彼岸!