鲁滨逊漂流记读后感
我阅读了英国作家笛福在1719年创作的冒险小说《鲁滨逊漂流记》。《鲁滨逊漂流记》记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇害,他被漂到了一个没有人烟的孤岛上。他的心中充满了无助以及孤独,不知道就应如何在这个孤岛上生活下去,但是,他又不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续了下去,并且找到了许多生活的乐趣。在他渐渐淡忘要回到礼貌社会中去的时候,他却得到了获救的机会
请问,在一个荒芜人烟,没有生活用品,没有住所,只有一片大海和一片树林的孤岛所嚼。可想而知,一个人孤零零的在荒岛上生活了十几年,没有人陪他,甚至人病时也没有人照顾他。但是正因求生的欲望越发强烈,他不再沉浸于悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,建设了自己的乡间别墅,做了桌子小匣子等生活用具,捕捉了山羊,种了小麦、稻子,制作了面包就这样,他用自己的双手在岛上打出一片自己的天地。多么令人敬佩的心理承受力啊。
比起鲁滨逊来,我的心理承受力可太糟糕了。不好说在小岛上28年,就连28天,我都呆不住。更别说有些他那样的传奇经历,甚至遇到一些芝麻大的事,也会轻易被打击。正因当我们被打击的时候,才会向好的一方去想,就可能会有意想不到的快乐等着你去收获、探索!
最令我感动的,是鲁滨逊的毅力,他的坚强!他是一个勇于挑战命运,却不会向命运低头的人。他成功了战胜了自己的命运,使其更加辉煌、灿烂,因此我们都要他那种坚忍不拔的毅力和坚强,找到自己的优势,去发奋,去拼搏,使命运掌握在自己手中。
我们要学习鲁滨逊的精神,用自己的双手控制自己的命运。