小草因为永不放弃,才从星星点点的渺小,汇成一片绿意大地;小树苗因为永不放弃,才从风吹雨打的逆境中,长成参天大树;瀑布因为永不放弃,才从滔滔不绝的流水,聚集成海洋。鲁滨逊正是因为永不放弃,才从逆境中一次又一次的克服困难,最终回到了自己的祖国。
这本书故事情节蜿蜒曲折,极其细腻的刻画了人物的性格特点。主要讲了鲁滨逊在一次航海中,因为遇到风浪,流落在一个孤岛上。他利用自己原来学到的知识以及船上的物资,在荒岛制作简单的用具,种植物,驯养野生动物,在荒岛上生活了二十八年,并且救了一个土人作为助手,名为星期五。后来还解决了一个船队的矛盾,为了感激他,把他送回到了自己的祖国。
最令我印象深刻的是,在没有任何资源的情况下,鲁宾逊并没有惊慌失措,反而镇定自若,不慌不忙地应对一切困难。在这荒无人烟的小岛上,鲁滨逊乐观向上的生活在这里,不奢望有船从这里路过救他出去,知足安命,并没有因为这里的困苦而自暴自弃,而是利用有利的条件来建房定居、养牧种植,并且救了一个土人,来教化他,使他学会了说话,成为了他的得力助手。这些足以说明了鲁滨逊在逆境中永不放弃的精神。
我们不妨来想想我们自己,衣来伸手饭来张口,从小在蜜罐子里长大。如果遇到像鲁滨逊遇到的困难那样,又能有多少人能做到像鲁宾逊那样的永不放弃呢?答案显而易见,我们可以从现在做起,学习鲁滨逊永不放弃的精神,不要一昧的只依靠父母,要独立自主,长大后才能为父母撑起一片天空,为社会做出卓越的贡献。
试想:当我们陷入绝境的时候,也许会希冀着,有人会来解救。但是,当没有人来解救的时候,我们又该何去何从呢?是继续等待,还是依靠自己的力量。然而生命的轨道掌握在自己的手中,靠他人不如靠自己。我们要永不放弃,在逆境中永不放弃!