时间过的很快,不知不觉中又迎来国庆。在假期里,我读了许多书,但使我收获颇丰的还是《鲁滨逊飘流记》。
鲁滨逊在青年时期不安于平庸的小康生活,背背父亲的劝告,逃到海外经商,被摩尔人掳去做了几年奴隶。后来,他逃往巴西,成了种植园主,到非洲购买奴隶途中遇上风暴,飘流到南美附近的无人荒岛。他很快克服了忧郁失望的心情,从沉船上搬来枪械和工具,依托智慧和劳动猎取食品,修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊,改良了环境,表现出不知疲倦、百折不挠的毅力。
他独自生活了多年以后,遇见1些土人到岛上来举行人肉宴。他从中救出1个土人,收为自己的奴隶,取名“星期5”。他在岛上生活了28年,最后帮1名舰长制服叛变的水手,乘船返回。他得到了冒险积累的财物,成为巨富,他还派人到他经营的岛上继续垦殖。
鲁滨逊从小喜欢航海,曾3次离家到南美各地旅行。1日他怀着云游4海的高远志向,告别家人,超出大西洋和太平洋,在触目惊心的航海中经历无数险情,后来整条船在太平洋上不幸罹难,船上的人都葬身海底,唯有他1人得以奇迹般地活下来,并只身来到1座荒无人烟岛上。
他从失望的缝隙中得到了生命的启示,性情坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了28年。他在孤岛上劳作生息,开辟荒地,圈养畜生,生产水稻和小麦,年复1年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。《圣经》成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。
他以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰巨困苦,用勤劳的双手,为自己创造了1个生存的家园。
他的精神值得我们学习“面对困难,勇于面对,勇于创造。” ?