精神明亮的人读后感800字
精神,字典上说是指人表现出来的活力。明亮,字典上说是有光,跟“暗”相对。活力会发光吗?真的,精神是明亮的,像繁星,在那夜幕中闪烁着光芒。——题记
《精神明亮的人》,一本很朴素的书,黑字白纸,没有任何花花绿绿的东西,很纯,像一杯纯净水。一打开它,扑面而来的森林,深潭和冰雪的气息,仿佛一朵绽放的
昙花,那种由内而外的芬芳触动了我身上的每一丝血管。书,又像鸡尾酒,色彩各异,味道也与众不同,但却巧妙的融合在一起,使人至身于童话的仙境中。
而王开岭便是那个技艺高超的调酒师,他的酒是诗,是璀璨明亮的星光,是愉悦精神的美……
“高楼大厦夺走了地平线,灰蒙蒙的尘霾,空气中老有油乎乎的腻感……”
你可曾见过星空,那种满天繁星的夜空?
你可曾见过森林,那种拥有自然芳香的丛林?
你可曾见过原野,那种一望无垠的,绿草遍地的土地?
试着想像一下:陪伴你的,有刚苏醒的树木,略含咸味的风,玻璃般的草叶,潮湿的泥土味,清脆的雀啼,充满果汁的空气,那轮大火球从海面上升起……
一种重温童年的欢笑萦绕在你的身旁,你的心便感到从未有过的的舒畅。
突然觉得王开岭就是一个精神明亮的人,他有一种挥之不去的浪漫,影影绰绰闪动着朦胧的审美色彩。
“‘天真’——这是我心目中对生命的最高审美了。那时候,我们以为天上的星星一定能数得清……”“向儿童学习”,这是德国作家凯斯特纳在《开学致问》的演说中的最后一句话。
许多的人一定觉得可笑,不切合实际。向儿童学习,学习他们的“天真”,那纯洁的品质和美好的元素。我一直忘不了里面的一句话“一个人的童心宛如一粒花粉,常常会在无意的‘塑造’中,被世俗经验这匹蟑螂悄悄拖走……然后,花粉消失,人变成了蟑螂。”突然觉得,儿童就是一个精神明亮的人,那种令人惊讶的纯洁和童真,批判了所有所谓的“正式人”和“成品人”。
他是一个智者,一位诗人,一个浪漫而冷峻的同时代的人,拜读《精神明亮的人》这样一本书,真是令人心旷神怡,仿佛置身于世外桃源……