读朝花夕拾有感
初读《朝花夕拾》这本书时,我十分喜欢鲁迅先生笔下的那个丰富多彩的儿童世界,但是大多都只是看个热闹,并不能深入进去。
当现在又一次捧起《朝花夕拾》这本书时,体味其中所蕴含着的酸甜苦辣,而这只是其中的一小部分,但是这也是我最喜欢的一部分。
当我再去读《二十四孝图》这一篇时,与我第一次所看后的感触是毫不相同的。为什么呢?我也不清楚,可能是因为第一次看时仅仅只看出了皮毛,没能看出鲁迅的言外之意吧。到了现如今,当我再去看时,就有了一种似懂非懂的感觉。
没错,做孝子真的特别不容易,可以用勉力来效仿的,如“子路负米”和“黄香扇枕”之类。鲁迅在书中写到“其中最使我不解的,甚至于发生反感的,是‘老莱娱亲’和‘郭巨埋儿’两件事”,是真的不看不知道,一看吓一跳。老莱子已十分年迈,他的手中应中一根拐杖,可当时他的手中却是一个“摇咕咚”,说娱亲,不如说是装佯。郭巨埋儿更是令人不解,家里穷,母亲就吃的少了,然后要把儿子给埋了,这是什么逻辑呢?这又怎能说是孝呢?
这是鲁迅对旧社会的不满,这是一本文学巨著,是一本好书。