读朝花夕拾有感
去年暑假我读了鲁迅先生的《朝花夕拾》其中有十篇散文,十分优美,在这组文章里,作者追怀青年时代的往事,既描写了他对童年生活的回忆和对师友的怀念,有真实地书写了辛亥革命前后作者从农村到城镇,从家庭到社会,从国内到国外所经历的种种生活,其中写了许多关于少年儿童的事,使我在读文章时,仿佛也在品味着自己的生活。
其中有一篇“藤野先生”让我十分的感动:让我懂得了知识是没有国界的,藤野先生是作者在日本学医时的老师,对作者非常关心,藤野先生在生活上不太讲究,但为人诚恳,公正,对学生诲人不倦,对研究一丝不苟,他一一纠正作者笔记上的错误,“不但增加了许多脱漏的地方,文法的错误,也都一一订正,这些值得我们去学习,像他那样去研究,钻研。
读了这个故事,让我联想到了抗日战争以前,有一位加拿大的自求恩大夫来到中国,他兢兢业业的工作,“救死扶伤”成了他的成了他的最高使命,他拼搏这,奋斗着,而且有着超越国界的博大胸怀,反不仅让我感动了,也引起了我深深的思考,我想:我们现在作为一名学生,最大的使命不就是学习吗?就像作者说的那样:“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌。便使我突然良心发现,而且增强了勇气。在继续写一些“正人君子”之类的深恶痛疾的文字。
在想要放弃时,当我们想到身边辛勤的老师时,当我们想到身边含辛茹苦的父母时,便更加努力的学习,去实现自己的梦想,去完成自己的使命。
让我再次感到了好好学习的重要性,朋友们,就从现在开始,用双手放飞理想的翅膀!