《皇帝的新装》读后感作文300字
在暑假期间,我读了《皇帝的新装》这篇小短文,内容虽然不多,但使我感触十分大。因为这个故事让我知道了:大臣们和百姓为了面子而欺骗国王,国王也为了面子欺骗自己,他们都被两个骗子给迷惑了。
这个童话讲了一位皇帝十分喜欢漂亮的衣服。不久来了两个骗子,他们说能为国王做出一种神奇的衣服。皇帝十分高兴,可到后来,皇帝外出游行时,没有穿衣服,被一个小孩子给识破了。
此时,我想起了家长说的一句话:做人不可以自欺欺人,应该实事求是。在生活中,有的同学不是也干过这样的事吗?为了快写作业,不让老师留住,同学们互相抄写,没能真正的理解老师讲课的内容要点。平时不好好学习,考试的时候悄悄地抄别人的,然后取得优异成绩,用来说自己成绩多么地好,暗自欢喜。其实,这是在欺骗自己而不是欺骗他人。自己实实在在、真真正正的知道问题的答案才有意义,至少能对得起老师,对得起家长,对得起自己,对得起信任自己的人。
读了《皇帝的新装》这篇文章,我懂得了一个道理:生活中要实事求是,不能自欺欺人。