《皇帝的新装》读后感作文300字
今天我读了一篇童话故事《皇帝的新装》。
这个故事讲述了一个皇帝他每天的每个钟头都要换一件新衣服。有一天,来了两个骗子,他们谎称自己能织出无比漂亮的彩布给皇帝做新衣,还说凡是不称职的大臣或愚蠢的人都看不见这件衣服。于是两个骗子装作在织衣,但织衣机上连一根线都没有。他们接二连三地请求皇帝发一些最好的生丝和金子给他们,还把这些东西都装进自己的腰包。他们假装在那两架空空的织机上忙碌地工作,一直忙到深夜。
皇帝派了两个诚实的大臣去探个究竟,结果他们也什么都没有看见。为了不被皇帝误认为是不称职或愚蠢的人,他们也假装在说这块布不同寻常的美丽。最后皇帝决定自己亲自去看看,结果也和大臣一样什么都没看见,却还说这块布非常美,还让骗子帮他穿上新装去参加游行大会。在大会上皇帝还装模作样的走着,这时一个小孩忽然叫道:“可是他什么也没穿呀!”于是老百姓议论纷纷并齐声叫道:“他没有穿衣服!”皇帝气的浑身发抖,因为他似乎觉得老百姓所讲的话是对的。不过他自己心里却这样想:“我必须把这游行大典举行完毕。”因此他摆出一副更骄傲的神气。
这个童话故事告诉我们,做事要实事求是,不能弄虚作假。