《皇帝的新装》读后感作文300字
《皇帝的新装》这篇故事最令我喜欢,主要内容是:一位奢侈的国王每天只顾着穿衣服,不管其他任何事,最后竟然还受骗,什么都没穿去游行!没有人去揭穿谎言,甚至还夸耀,最后一个孩子天真的一句话才结束了这场闹剧。
读后,我觉得这个故事对我深有启发:首先,我认为应该嘲那个皇帝,这是一个自以为是,而且非常愚蠢的一个皇帝,他明明看不到新衣服,可是害怕别人知道,于是称赞了这件不存在的衣服,还给了骗子很多奖赏,最后小女孩已经指出他是没穿衣服的,还是要把游行给继续下去。
其次要讽刺那些大臣,为了显得自己称职,一方面欺骗皇帝,另一方面还欺骗自己和老百姓,没有一个尽职地对皇帝说真话。最后要揭露当时的整个社会风气,那些可怜又可悲的老百姓,除了一个孩子,其他人没有一个说真话的,也许是不敢,也许是其他原因,人人都违心地说假话,这一点让我们思考的更多。:
《皇帝的新装》这篇故事让我学习了很多知识,思考了很多问题,让我了解到做人必须做一个诚实的人,才能成才,才能做好每一件事。