今天,我读了故事《皇帝的新衣》,使我明白了其中的道理。
故事主要写了:从前,有一个皇帝,他只爱穿新鲜、好看的衣服。有两个骗子说要给他织鲜艳的布料做好看的衣服,并且还说:”愚蠢的人和不称职的人是看不到衣服的颜色和形状。”结果,骗子骗走了大量的金子和生丝,没给皇帝做衣服。皇帝和大臣都上了当,只有一个小孩说了真话,使两个骗子露了原形。
读了这篇故事,我懂得一个道理:只要实事求是,敢说真话,就不会上当受骗。
故事中,骗子的手段并不高明,由于皇帝和大臣不能实事求是的说真话,才上了骗子的当。
想想我自己,有一次,我和爸爸去海边玩,海水把路淹没了,爸爸问我是否知道路,我其实不知道路,但我却说:知道!“结果,我掉进了海里,爸爸发现我掉进海里,就赶快来救我。
看来我要改掉这个坏习惯,以后要说真话,不能再骗人了。