诗意中国读后感600字
经过一年的沉淀和蓄力,第二季也即将匠心归来。生活有诗,诗意中国,第二季的《诗意中国》依然定位于年轻群体,以用诗意传达生活之美为己任,立足建立中华民族文化自信。除了延续节目独创的推理形态,在舞美、文化主题质感、知识面细化等方面都进行了高标准升级,力求更贴近年轻观众的审
美。《诗意中国》第二季,有匠心,更年轻。
表达创新:诗意少年引领诗意新风潮,全新出题方式惊喜不断
所谓流水的嘉宾,铁打的三角,在本季,诗意主理人赵普,南京师范大学教授、江宁织造博物馆馆长郦波,深圳卫视主持人庞玮依然组成诗意铁三角,与观众共话诗意。除了赵普身份不变外,庞玮和郦波由原来的推理嘉宾晋升为诗意出题官,共同考验每期诗意新人。在第一季中,郦波引经据典、妙语连珠的诗意修养轻松俘获一大批年轻人,让人不禁感叹文化人的魅力。而腹有诗书气自华的庞玮,其优雅自信的诗意态度也圈粉无数。
节目来到第二季,嘉宾阵容的设计也是别出心裁。诗意少年的出现,意味着节目组更加用心地架起年轻群体与传统文化之间的桥梁。从致力于创作和推广国风音乐的霍尊到曾学习京剧武生的郑业成,两位少年郎一文一武,一静一动,但共同点却是对诗意生活的向往,对中国传统文化的热爱。他们在节目里唱京剧、演武戏,既是对传统文化的传承,更是通过年轻视角对文化进行创新与融合,他们无一不是在以一己之力将传统文化传递给更广大的年轻群体。
在题目的呈现方式上,除了已有的情景还原推理外,节目组还将中国名家技艺搬上了舞台,如水中水墨画、口技、皮影戏等,多方位展现了文化的传承性与包容性。不仅如此,节目新增的满腹诗书环节,更是颇有新意。在这一环节,本季作为年轻观众代表的高校方阵将各派一位学子与三位诗意嘉宾组成搭档,轮流回答出题官的题目直至淘汰。最终留下的两人将进行高难度的飞花令对决,其精彩程度绝对让人拍手称快。