读《俗世奇人》有感
最近我读了一本书,著名作家冯骥才的《俗世奇人》。读了这本书,我可谓是“感慨万千”。
《俗世奇人》是著名作家冯骥才创作的同名小说集。主要讲了在天津码头,有许多耍绝活的手艺人。他们耍的手艺一般都是有第一,没第二,第三都差着十万八千里的。不然没有绝活,怎敢到天津码头上闯?而天津人喜欢把这些人的姓和他们耍的手艺连在一起称呼,如刷子李,泥人张等。叫长了,名字反没人知道,只有这一个绰号,在码头上响当当。
“最别不叫绝的是,他刷浆时必穿一身黑,干完活,身上绝没有一个白点。别不信!他还给自己立下一个规矩,只要身上有白点,白刷不要钱。”这就是冯老笔下的刷子李。你想想,刷墙时,蘸了稀溜溜的板刷往上一举——谁能保证一滴不掉?这就叫“艺高人胆大”。他如果没有超高的手艺,没有对自己手艺的充分自信,怎敢立下这个规矩?而他的手艺也不是天生就会吧,在他没出名之前,谁知道他下了多少苦功,才有了今天的功成名就?
安徒生说过:“一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就。”在20××年举办的里约奥运会上,中国跳水“梦之队”的吴明霞、施廷懋艺压群雄,勇夺冠军,为中国的里约征程多添了一枚金牌。当时看比赛的时候我就惊呆了,一个个给超高难度的动作绕的我眼花缭乱。然而,在这一个个超高难度动作的背后,令全中国人骄傲成绩的背后,有多少次摔伤?有多少滴汗水?有多少次遇到挫折,灰心丧气?又有多少次鼓起勇气,咬牙坚持?
“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。”这是冯老书中的一句话。而那一个个令人瞠目结舌的绝活背后,是一次次失败的酸楚和一次次咬牙的坚持.