坚持是什么?是人们眼中的一块金子,是夏日里的一席凉风,是冬日里的一缕阳光……
根鸟,这样一个少年,在曹文轩先生笔下被描绘得惟妙惟肖。起先,根鸟去森林打猎,无意间接到了一只白鹰的特殊来信,说是一个名叫紫烟的女孩跌入了开满玫瑰的大峡谷。一天,根鸟突然梦见峡谷里传来紫烟“救命”的呐喊声,急促而又悲悯,于是他便踏上艰难的西行之路。途中曾被人贬去搬石头,受尽辱骂,又因身无分发而上街乞讨……历经千般折磨。“孩子,坚持下去!”父亲临终前的话就像火苗一样在根鸟心中燃烧,最后,他终于救出了紫烟。
读了这本书,让我充分感受到了根鸟是个充满志气的少年,总想着坚持与奉献,现实和梦想。他有一颗善良的心灵,一双永不停歇的脚,一双吃苦耐劳的手。根鸟对信念的坚持与执着,时时刻刻震撼着我,让我明白只要坚守学习的岗位,步步前行,就能胜利。
其实,现实生活中这样的人比比皆是。例如清洁工阿姨,在大雪纷飞的冬天,寒风刺骨,为了城市的美丽,他们依然早早出门。尽管衣着单薄、手脚冻僵,汗水交织在脸上,但她们的眼睛却像铜铃一样瞪得老大,搜寻路面的杂物。她们坚持工作的精神,让人赞叹。
人生的道路有千万条,无论你选择哪一条,只要你坚持不懈,每一条路都可以走得精彩,走得辉煌。为了梦想,前进吧,少年!