读《情绪的力量》有感
读一本好书能启迪人们的心智,净化心灵,陶冶情操,完善人们的品德,并能学到知识和道理,使我们一生都受用不尽,《情绪的力量》就是这样一本好书,它教会你如何控制情绪,把自己发挥到最好。
情绪究竟是什么?为什么有时它的能量如此强大,让人无法自控。《情绪的力量》告诉了我们,其实情绪是一种思维习惯和行为方式的惯性产物,这种惯性产生于我们从小被教育的方式和长期以来的生活环境。或者说,是我们自己在无形中创造了各种各样的情绪,从而注定了自己的未来和命运。
书中写到“注意你的思想,思想会变成话语。注意你的话语,话语会变成行动。注意你的行动,行动会变成习惯。注意你的习惯,习惯会变成个性。注意你的个性,个性会变成你的命运”。当你踏在通往命运的道路上时,你可能会感觉到自己的命运。只要你随时留意并放开心胸,接受现实命运的可能性,你就永远不会浪费时间。你可能正在学习某件事,而这件事对你将来要做的事而言很重要。思维、感觉和行为会相互影响,不过力量最强的是我们的情绪,因此,控制情绪和平衡情绪非常重要。
我相信,着眼于大处,可以吸引你梦想中的人生。无论我真正的渴望有多么不可能或多么不切实际,都要与我心中真正的渴望相联结。
当我们在内心深处激起向着事业、向着人生努力的目标前进的时候,引导接近那个目标的机会就会出现,我们自然就会采用这样的机会。但是当我们努力创造正向情绪时,我们就会变成一块磁铁,吸引我们渴望的所有东西。因为这一点,创造正向的情绪很重要。它们可以带来你渴望的所有东西,我们不用投入许多精力就可以使一切成真。
当我们转换到任何正向的情绪时,我们就开发了无限且非凡的创造力,为自己的命运起始提供源源不竭的动力。不管我们面对什么样的障碍,只要能创造持续下去的能量,就能迎接问题、分析问题、解决问题。此外,我们会接受新的构想和可能性,因为我们的心态是完全开放的,而这同时也扩展了我们的心智。当我们选择感觉一种正向情绪时,其他正向情绪也往往会增强。即使你只是激发爱、信心或喜悦,也会发现比较容易跳脱负面情绪,而且无论是哪一种负面情绪都一样。
在工作中,我们经常遇到各种各样的的难题和挑战。在困难面前,我们发出抱怨和不满的声音能够解决问题吗?不能!那甚至会使问题越来越糟糕!互相抱怨会对身边的人产生消极影响,形成恶性循环。试想,将抱怨的精力用来思考如何解决问题,不是更好吗?
在困难、失望与不顺纷纷来临时,我们应该端正态度,不抱怨,不放弃,勇敢接受挑战。凡是喔所渴望的东西,喔都有资格得到,向着梦想努力,不要打压自己、替自己找借口,或是假借批评和抱怨,将注意力转移。内心常怀危机意识,提醒自己,逆水行舟、不进则退。尽全力、不抱怨,控制好自己,就能营造一个可以控制的环境。
或许要真正达到“不抱怨”很难很痛苦,实在这只是寻找内心平静的一个过程。控制好自己的情绪,把握和安顿好自己的节奏,或许只有这些淡定和顺其自然,能够意外的给自己带来些许的幸运,有了这份幸运,知足者就长乐矣。