积极情绪与消极情绪是生活中常见的两者情况。常见的积极情绪的形式有:喜悦、感激、宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励、敬佩、爱十种形式,常见的消极情绪有:愤怒、抑郁、恐惧、焦虑。这些情绪是生活中每个人每天都有可感受到。
积极情绪与消极情绪是生活中相辅相成的一对。积极情绪有利于我们的身心健康,而消极情绪可能会把我们拉进痛苦的深渊。所以我们每天都需要有更多的积极情绪与更少的消极情绪。在一天中,良好的状态应该具备积极情绪大约是消极情绪的三倍。
积极情绪能够带给我们的作用远超我们的想象。积极情绪能扩展我们的思维,在积极情绪的状态下,我们想做的事情会更多,接触到的事物也会更多。积极情绪能拓宽我们的视野,在积极情绪的状态下,我们注意的范围加大,能容纳更多的信息。在积极情绪的状态下,我们对陌生人与有需要的人更有可能表现出友好并提供帮助,我们的爱也会传递一下。积极情绪能够增强人的免疫力,提高睡眠质量,帮助我们更长寿。更重要的是,积极情绪能帮助我们充满希望地看待挫折与失败。我们常说人生不如意的事情十有八九,在生活中困难与挫折是常态,而那些具有坚毅品格的人更能以乐观和良好的心态去看待不幸。所以对于未来我们是未知的,但是我们要坚定一个信念就是“一切都能变好”。
所以我们要尽可能让自己有足够多的积极情绪减少消极情绪。有一些实用的方法可以帮助我们达到这样的目的。我们可以与消极思维进行反驳,我们要站在理性的立场上,客观的看待事物,保持清醒的头脑。我们应该树立这样的思维“即便某件事我们做的很好,也不能说明我们是个完美无缺的人,即便我们做的不好,也不能抹去我们过去的光辉,更不能说明我们一无是处。所以要立足当下,尽力就好。我们看待事物或者看人,要侧重于看好的一方面,淡化他的缺点。
我们还要给自己制定长期的和短期的目标与计划,让每一天都要过得有意义有价值,不能虚度光阴。要学会感恩,即便是生活中的小事。要多做善事,在人与人的互动中,我们会更有社会价值与满足感。