读《情绪的力量》有感
在老师的推荐下,近期我读了芭芭拉弗雷德里克森的《积极情绪的力量》,作者用实验证明了积极情绪对人类的积极影响,这是具有一定意义的。在这本书的开头作者写到:“我写作本书的目的,是为了揭示关于这些常常被人忽视的心理状态的迷人事实,以激发读者在它们自己的生活中开始尝试产生积极情绪”。这本书分为积极情绪的神奇作用和达到最佳情绪配比这两大部分。接下来谈谈我的心得。
在我看来,有一个积极的情绪是做成一件事情的推动剂。比如说不同的人在面临相同的事或者做同一件事情时,想法做法都会有所不同,而有积极情绪的人要比有消极情绪的人要更容易做成这件事。积极情绪,是那种轻微短暂且愉悦的心理状态。在书中,作者指出,这种心理状态,让人放松,进而能让我们健康长寿、能让自己的思维更有创造力,并且能在遇到困难时保持韧性。但是生活中的威胁和挑战当然也不会完全消失,生活中的美好是客观存在的,威胁和挑战带来消极情绪,消极情绪让我们防御戒备,生活中的美好带来积极情绪,积极情绪让我们成长,所以说消极情绪和积极情绪都是不可缺少的,但是,积极情绪多一些,我们才能成长得更快更好。我们对积极情绪的渴望就像植物对阳光的渴望一样。
在书中芭芭拉认为快乐是个太宽泛的词语,所以她总结并列举了十种具体的积极情绪,分别是喜悦、感激、宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励、敬佩,以及爱。另外,芭芭拉认为身体上的快感不同于积极情绪,它们在身体出现需求并被满足时才会被感知,更像是消极情绪,会让人的视野变得狭窄。与消极情绪不同的是,这种感知让人走进某种情境而不是逃离。将人类活动分为维持性活动和生产性活动、休闲性活动,所以可以看出:快感起到的是维持作用,而积极情绪是在维持性活动之后出现,通常与休闲活动有关。她还提到:积极情绪微弱短促却能让人愉悦舒畅,由衷的积极情绪总是无法持续很长时间,所以,要想让生活更美好,不要试图抓住积极情绪不放手,而要想办法增加积极情绪。
《积极情绪的力量》这本书告诉我:解除痛最好的方法,是付出比痛更多的爱,从而实现“从负到零,从零到正”的突破。这本书的意义终是为了有美好的生活,有活在这个世界上的意义。就让我们每天保持一颗乐观、积极的心,从内心深处由衷的表现出积极情绪,用它去思考生活中的每件事的意义,不仅在这过程中享受了在这个世上的美好,更为自己积极情绪的成长铺平了道路。我要在今后的生活和学习中,运用书中的方法,积极地打造自己,不断的提升自己。