读《情绪的力量》有感
同样是春天,有人感慨“寂寞空庭春欲晚”,有人赞美“满园春色关不住”;同样是秋天,有人书写“无边落木萧萧下”,也有人抒怀“我言秋日胜春朝”。不论春天还是秋天,只是一个自然的季节,只所以产生不同的感受都是个人的情绪在其中。
什么是情绪?悲欢离合,喜怒哀乐,这些都是人的本能性情的释放。但是作为一个成年人,或者说作为一个职场人必须要学会管理情绪。
最近单位推荐阅读《积极情绪的力量》,我是一个喜欢读书的人,不是当成任务而读,确实是当成一本著作来读。该书作者芭芭拉﹒弗雷德里克森,斯坦福大学心理学博士,被称为积极心理学领军人,国际积极心理协会前任主席。我以前也读哲学和心理学的书,主要读叔本华和尼采的著作,以及一些能够应用于商业谈判的心理技巧,但确实没做深入学习,在心理学阅读上还比较粗浅,并不知道积极心理学也成为了一个领域。
该书主要分为两部分,第一部分积极情绪的神奇作用。不言而喻,积极情绪是生活中的一束光:当它照进你的生活,你的生活便是充满喜悦、爱和希望的早晨;当它照进你的事业,你对工作将充满兴趣、感激和自豪;当它照进你的生命,你的人生将是宁静、逗趣和让人敬佩的。是的,激发和运用积极情绪成为了一种能力,这种能力是可以通过方法和时间来培养的。
就像我曾经说的获得幸福是一种能力,这个世界上或许有更多的人比你成功,比你有钱,但他不一定比你幸福。积极情绪和幸福感一样,并不和人的地位和金钱成正比。但是长期的积极情绪运用,确实能让人百折不挠,给人更坚强的意志和毅力,还能拓展人的思维,让人变得聪慧和善于解决问题,所以久而久之,积极情绪定会为人构建更美好的未来。
那是不是积极情绪越多越好?该书的第二部分重点阐述,积极情绪不是百分即好,心理学家通过长期研究实践,积极情绪与消极情绪配比3:1是最佳数值。
这个观点我举双手赞成,水至清则无鱼。任何事务过于追求极致,将会走向另一个极端。生活中如果有一个人每日情绪过于饱满也是令人生厌的事,人生酸甜苦辣都是要品味的,尼采也说大树越是向往高处的阳光,越要扎根于黑暗的地层。
人生只有积极情绪,没有畏惧、没有悲伤、没有失败……也不是一个完整的人生。人生就像画油画,不管你用了多少暖色,最后终要有一笔两笔的冷色来压压暖色的漂,油画整体看上去才会和谐。人生也像航行,人们只称赞风帆,其实没有船身龙骨的重压将会失去航向,航行将成了漂浮,有趣的是有人量过风帆与船身龙骨的高度比正好是3:1,所以适当的消极情绪是我们调剂生活的良方。
愿每个人都能驾驭好自己的情绪,找到适合自己的情绪配比,尝遍人间冷暖,做到荣辱不惊!历尽千帆,归来仍是少年!