读《情绪的力量》有感
情绪是有能量的,就像钢琴和长笛的声波是不同的,每一种情绪的能量感应也是不同的。如果你正在感受喜悦,你送出的就是喜悦的感应,你的言语会充满愉悦,嘴角会绽放阳光,你身边的人也会以相同的声波和你呼应,分享彼此的喜悦。如果你正在体验沮丧,那你散发的就是沮丧的感应,你的眉头会紧锁着阴霾,声音中回荡着叹息,会吸引悲观的人和沮丧的事情一起。这对于改善我们的心情和处境并无益处。良好的情绪状态无声无息的陪伴在我们身边,影响着我们的生活。
我始终认为人的主观能动性是非常强大的,甚至我有时候坚信,物质的存在,真的是你的内心所想,而到底是先有物质还是先有思想,这还是交给哲学家们去解决把,我们接着来说情绪的力量。在这我想给大家讲一个故事,是苏轼和佛印的故事,苏轼和佛印打坐,苏轼说佛印,我怎么看你怎么像一坨屎,而佛印却说,我怎么看你怎么像一尊佛。苏轼大笑,心想我骂他,他还夸我。但是苏小妹的一番解读,苏轼才恍然大悟。原来佛印心中有佛,看谁都是佛。这就好比我们的情绪传递。我们常说微笑治愈。你的笑容可以传递给周围人很多的开心,但是你的沮丧,同样会直接的影响到周围人的心情。同一件事情有不同的看法,同一件事情也会引发不同的心情,然后倒是不同的结果。你会因为清晨的闹铃晚十分钟,而焦虑上班或者上课迟到,你也可以因为清晨的闹铃晚十分钟而看作是对自己今天的挑战,而这两个截然不同的情绪反应,甚至会潜移默化的影响你的一天。这就是情绪的力量。我打开这本书第一章,就举了这个例子,而且当时我很清晰的记得,第一个反应,我读着读着就开始焦虑。但是当我读到第二种情绪反应的时候,我的情绪又开始明朗。心情也变的好起来。我当时感觉到了真正的积极情绪的力量。就在我身边,而且那么的清晰可可见。
所以,读这本书,我感受到了情绪的力量对于我们生活的影响,甚至我觉得情绪可以作为我们生活的根本出发点,来直接影响我们的生活,你满心欢喜的工作和你垂头丧气的工作导致了工作效率的截然不同。甚至你的消极情绪,会直接影响到你的学习,甚至你的考试成绩。好的情绪会带来好的反应结果,而消极的情绪很显然会让结果变的糟糕,让我们整个人变的糟糕。最后我想说的就是我们一定要学会管理自己的情绪,或者说是学着管理自己的情绪,让我们的生活和环境都变得明朗起来。